Симуляторы вождения для новичков: польза и вред

Для многих симулятор вождения машины — это увлекательная игра. Но на самом деле, создавая такой тренажёр, изобретатели преследовали абсолютно другие цели. Во-первых, программа должна облегчить обучение вождению. Во-вторых, оценить поведение водителя, его навыки и внимание на дороге. В-третьих, получить представление о возможностях новых транспортных средств и их техническом оснащении при производстве.

Симуляторы вождения автомобиля для новичков

Использовать учебные симуляторы рекомендуют новичкам без опыта вождения. Но насколько виртуальные уроки помогут на реальной дороге?

Преимущества использования симуляторов для новичков

Занятия на тренажёре — это возможность почувствовать себя настоящим водителем, на котором лежит ответственность за управление автомобилем и соблюдение правил ПДД. Человек попадает в условия города, где есть улицы, светофоры, дорожные знаки.

Благодаря этому, начинающий водитель нарабатывает необходимые первоначальные навыки. Начинающий водитель учится:

  • взаимодействовать с водителями, пешеходами, велосипедистами;
  • ориентироваться в потоке движущихся авто и не бояться оживлённых трасс;
  • соблюдать правила ПДД, дорожные знаки и разметку, закрепляя теоретические знания на практике;
  • определять допустимый скоростной режим без риска для себя и других участников движения;
  • «держать» дорогу в тёмное время суток и при разных погодных условиях (в туман, дождь);
  • парковаться, перестраиваться, выезжать на дорогу, пересекать опасные перекрёстки и поворачивать по зеркалам;
  • правильно действовать и реагировать на критических ситуациях — у программы есть встроенная функция моделирования до 400 различных вариантов того, что может произойти на дороге.

Дополнительно новичок может попробовать свои силы на разных автомобилях — легковом, грузовом, автобусе, что поможет ему понимать разницу управления определённым транспортным средством.

Вред симуляторов вождения

Получить первичные навыки, чтобы не растеряться в городе, выезжая с учебной площадки — это основной плюс. Но нельзя забывать, что у такого виртуального обучения есть и негативные стороны:

  1. Возникает ложное чувство безопасности, ответственности и компетентности. Что бы ни случилось на виртуальной трассе, всё легко исправить в течение нескольких секунд с помощью одной кнопки. В реальной жизни ошибка на дороге и беспечность может привести к трагическим последствиям.
  2. Нет соответствия полной реальности, которое достигается благодаря обзору в 360°. Симулятор вождения автомобиля и настройки его изображения не учитывают такие аспекты. Поэтому здесь не будет, например, возможности посмотреть назад, чтобы проконтролировать слепые зоны.
  3. Всегда идеальное дорожное покрытие, потому что в тренажёре не предусмотрены такие функции, как ухабы, колдобины, ямы, лужи и гололёд. Поэтому может сформироваться привычка игнорировать негативные моменты, а значит не учитывать их влияние на езду.
  4. Отрыв от реальности, что чаще всего характерно для опытных шофёров. Они воспринимают это, как игру, в которой можно показать всё своё мастерство. Пересаживаясь за руль настоящего автомобиля, водители начинают лихачить. У них притупляется чувство осторожности, повышая вероятность риска ДТП.

Тренажёр для вождения — это один из инструментов в процессе обучения будущих водителей, который поможет приобрести первоначальные навыки и прокачать теоретические знания. Но по-настоящему почувствовать дорогу и попробовать себя на ней возможно только за рулём реального автомобиля.