Лихачей привлекут к уголовной ответственности

30 декабря 2021 года вступил в силу Федеральный закон N 458-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», согласно которому предусмотрено уголовное наказание за злостные нарушения ряда пунктов ПДД:
  • Превышение разрешенной скорости движения более, чем на 60 км/ч
  • Выезд на полосу встречного движения или на трамвайные пути встречного маршрута, за исключением случаев объезда препятствий, не позволяющих совершить маневр без выезда на «встречку».
Лихачей привлекут к уголовной ответственности Как сказано в пояснительной записке к новому закону, более 40% водителей, которые хоть раз попадались на нарушении указанных выше пунктов ПДД, игнорируют требования ПДД вновь, создавая риски здоровью и жизни другим участникам дорожного движения. Новые наказания будут применяться только к тем водителям, которые до этого дважды подвергались административному наказанию за подобные нарушения ПДД. Возможно четыре варианта за третий и последующие случаи нарушения указанных выше правил:
  • штраф от 200 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере доходов осужденного за период от года до двух;
  • обязательные работы на срок до 480 часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишение свободы на срок до двух лет.
Важно отметить, что новые нормы будут распространяться только на те нарушения, которые были выявлены непосредственно инспектором ГИБДД. Нарушения, зафиксированные дорожными камерами, будут наказываться штрафом или лишением прав сроком до 6 месяцев, как и ранее.

Случайные публикации в блоге

Управление автомобилем в дождь
Техосмотр в Москве: какие внесены изменения в 2021
Сигналы регулировщика: как легко запомнить жесты регулировщика