Женщина-инструктор по вождению: плюсы, минусы и отличия

Считается, что инструктор по вождению — мужская профессия. Несколько десятков лет назад так и было, поэтому до сих пор у многих людей наставник, обучающий управлять автомобилем, ассоциируется с мужским полом. Однако существует немало учеников, которые выбирают автоинструктора-женщину. Большинство из них — девушки, а также дамы среднего и старшего возраста.

Необходимые для работы навыки, опыт и требования к кандидатам обоих полов одинаковые. Выбор женщины в качестве преподавателя обусловлен, прежде всего, психологическими факторами. Они обычно мягче и терпеливее по сравнению с инструкторами-мужчинами. Поэтому неопытные ученики чувствуют себя более уверенно и комфортно. Такой внутренний настрой помогает лучше расслабиться и усвоить новые навыки.

Женщина-инструктор по вождению

Отличия женщин-инструкторов от мужчин

Несмотря на то, что некоторые люди предвзято относятся к дамам за рулём, водители-женщины довольно осторожны на дороге и ответственно относятся к соблюдению ПДД. Красноречивое доказательство этого — наземным общественным транспортом в городах управляют в основном женщины. При этом они несут ответственность за жизнь и здоровье большого количества пассажиров.

Любая автоинструктор-женщина — потенциальная или уже состоявшаяся мать, которой присуща природная осторожность. Многие мужчины больше склонны к неоправданному риску, они часто водят довольно агрессивно. Женщины наоборот ведут себя более спокойно и рассудительно. Поэтому дамы реже попадают в серьёзные аварии.

Ещё одно отличие заключается в манере преподавания. Мужчина объясняет правила чётко, кратко, зачастую не вдаваясь в подробности. Для женщины-инструктора важны детали. Если у ученика что-то не получается, она редко критикует или ругает подопечного за допущенные ошибки. Этот фактор существенен для впечатлительных и не слишком уверенных в себе студентов.

С другой стороны, стиль вождения и преподавания не всегда зависят от пола инструктора. Учитывайте характер, опыт, педагогические навыки конкретного человека.

Преимущества занятий с женщиной – инструктором по вождению

У женщин-преподавательниц с курсов вождения действительно немало плюсов по сравнению с их коллегами мужского пола. К таким преимуществам относятся:

  • более спокойная, безаварийная манера вождения;
  • минимум критики, отсутствие ненормативной лексики;
  • внимание к мелочам;
  • терпение и способность многократно, без потери самообладания объяснять материал;
  • желание помочь подопечному преодолеть страх при вождении (обычно женщины прекрасно помнят свои первые ощущения за рулём в активном городском трафике);
  • повышенная ответственность, чёткое соблюдение всех пунктов обучающей программы.

Женщины легче справляются со сложными ситуациями, в которых мужчины нервничают и выходят из себя. Они также позаботятся об удобной посадке в кресле и комфорте для начинающего водителя.

Автоинструктор-женщина в Москве от «Автошколы 177»

На данный момент в автошколе 177 нет преподавателей женщин. Но, как только у нас начнут работать женщины-инструкторы, они по уровню подготовки точно не будут уступать мужчинам. Необходимый опыт обучения, наличие всех необходимых документов, в также понимание и уважение к студентам — обязательные требования к нашим преподавателям.

Если вы ещё не определились с преподавателем по вождению, проконсультируйтесь с сотрудником автошколы. Мы подберём автоинструктора, обучение с которым будет лёгким и продуктивным!