За что грозит лишение водительских прав

За нарушение правил дорожного движения предусмотрены самые разные наказания. Одно из самых строгих — лишение водительских прав временно или постоянно. Но нормы законодательства в отношении водителей часто меняются, далеко не всегда можно уследить за последними поправками.

Каждый раз садясь за руль, нужно знать, за что лишают прав, чтобы не допустить такой печальной ситуации. При этом точные сроки в каждом конкретном случае предусмотрены разные. Всё зависит от тяжести нарушения, а иногда и от решения суда.

За какие нарушения могут лишить прав

Перечень проступков, за которые лишают водительского удостоверения, обширен:

  • управление транспортным средством без номерных знаков;
  • намеренное игнорирование автомобилей со спецсигналами;
  • вождение авто, которое не состоит на учёте в ГИБДД;
  • значительное превышение скорости (более чем на 60 км/ч);
  • выезд и движение по встречной полосе;
  • нарушение правил проезда перекрёстков;
  • повторный проезд на красный;
  • пересечение ж/д путей в неустановленных местах;
  • вождение в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • передача руля третьему лицу без прав;
  • побег с места аварии;
  • нанесение урона здоровью потерпевшего при нарушении ПДД;
  • незаконная установка и использование специальных светозвуковых приборов;
  • отказ от медицинского освидетельствования.

Инспекторы составляют протокол на месте происшествия, а решение о наказании и лишении прав выносит суд.

За что грозит лишение водительских прав

Сроки лишения прав и как правильно их вычислять

До трёх месяцев

Минимальный срок лишения водительских прав — от 1 до 3 месяцев. Но такое наказание применяют достаточно редко. В основном санкции назначают за передвижение без номеров, отказ пропустить авто со спецсигналами или же управление машиной, которая не зарегистрирована.

Учтите, что разные рамки и светоотражающие ленты на номерах, закрывающие цифры или буквы, также попадают под действие закона о лишении водительских прав. Сейчас практически не прибегают к таким хитростям — подобные уловки помогали уберечься от видеокамер, фиксирующих правонарушения. Но с ужесточением мер для находчивых водителей такая практика встречается реже.

Забрать документы могут за блокирование проезда любых автомобилей с включёнными проблесковыми маячками и звуковыми сиренами. Они устанавливаются на машинах скорой помощи, полиции, МЧС, газовой службы.

От трёх до шести месяцев

В каких случаях могут запретить управление транспортным средством на полгода?

Этот список включает:

  • неправильное пересечение железнодорожных путей;
  • превышение допустимой скорости на 60 км/ч и больше;
  • проезд по встречной полосе и односторонней дороге в противоположном направлении;
  • езда на запрещающий сигнал светофора (три нарушения).

Следует помнить, что кратковременное лишение водительского удостоверение грозит при выезде на трамвайные пути, многократном игнорировании красного света. Сюда также попадает такое нарушение, как перевозка детей группами после 23:00 и до шести утра.

От года до двух

На такой длительный период могут отстранить от управления авто в зависимости от того, сколько раз вы нарушите некоторые пункты правил. Например, можно оказаться без прав на 12 месяцев за неоднократный выезд на встречную полосу, высокую скорость движения, остановку на железнодорожных путях.

Лишение водительских прав предусмотрено не только за злостное игнорирование ПДД. Если принято судебное решение о взыскании алиментов или наложены штрафные санкции, действие водительского удостоверения приостанавливается вплоть до погашения задолженности. Если же человек попадётся за рулём в период запрета, права заберут на целый год.

Самовольная установка спецсредств, «маскировка» авто под принадлежность силовым или государственным структурам — ещё одна причина лишения прав на 12 или 18 месяцев. Строгое наказание применяется и в случаях побега с места ДТП, причинения вреда здоровью даже в лёгкой степени.

Если по вашей вине серьёзно пострадал другой участник аварии, документы заберут на два года. Такой же срок установлен и для водителей, управляющих ТС в алкогольном или наркотическом опьянении, а также за передачу руля пьяному товарищу.

Важно: алкоголь запрещается употреблять до того момента, пока сотрудники ГИБДД не проведут официальное освидетельствование вашего состояния.

Основные положения, которые нужно знать

Если сотрудник ГИБДД остановит автомобиль, он может сразу же обнаружить одно или несколько явных правонарушений. В таких случаях составляется протокол, где и указывается предполагаемая мера воздействия.

При видео- и аудиофиксации инспектор обязательно ставит в известность водителя, что его действия снимала камера. Чтобы направить нарушителя на медицинское освидетельствование, нужна видеозапись с присутствием пары понятых.

Спустя три дня после инцидента подписанный протокол вместе с результатами от медэкспертов и показаниями радара направляются в суд. На рассмотрение каждого дела может уходить до двух месяцев. В сложных или спорных случаях разрешается продлить этот период ещё на один месяц.

Как правило, разбирательство происходит в том округе, где водитель нарушил правила. Но при необходимости можно рассматривать дело и по месту жительства нарушителя. Тогда это указывается в протоколе или в специальном ходатайстве.

После рассмотрения всех материалов суд выносит решение о лишении прав или же назначает другое наказание, например, штраф, общественные работы. На обжалование вердикта обычно даётся 10 дней. Если же водитель не подал апелляцию в этот период, приговор вступает в силу. После этого:

  • Нарушитель обязан явиться в отделение автоинспекции и сдать своё удостоверение.
  • Документ помещается на временное хранение.
  • Водителю выдаётся специальная квитанция, которая нужна, чтобы забрать права после окончания наказания.

Срок отсчитывается с того момента, как права сданы. Однако, если водитель будет продолжать ездить как ни в чём не бывало с этими документами, ему грозит более серьёзное обвинение. Статья 12.7. кодекса об административных нарушениях РФ в этом случае предусматривает штраф около 30 тыс. рублей или арест на 15 суток.

Оспаривание решения суда

Отстоять собственную правоту и доказать невиновность можно непосредственно на судебном заседании. В этом помогут показания очевидцев, видеозаписи с камер, регистраторов других водителей. Желательно упомянуть такие свидетельства ещё во время составления протокола.

Вам на руку могут сыграть разнообразные нарушения, допущенные инспектором при составлении протокола. Это может быть отсутствие подписи водителя или понятых. Мелкая ошибка иногда становится причиной, позволяющей оправдать обвиняемого. Даже незначительный промах со стороны силовика может развалить обвинение.

Но как в таком случае наказывают нарушителя — забирают ли права? Всё во многом зависит от конкретного судьи, который выносит решение. Даже если приговор не в вашу пользу, можно обжаловать решение — на это выделяется 10 дней.

Чтобы подать апелляцию, нужно получить копию постановления суда, а затем правильно составить жалобу. В ней подробно указываются обстоятельства, приводятся доводы собственной невиновности. Лучший вариант — привлечение профессионального юриста, который учтёт все замечания, и снабдит их отсылками к действующим законам.

Бывают ситуации, когда у человека за рулём нет прав, но его поймали за незаконным вождением или другим нарушением. В этом случае нарушителю грозит досрочное лишение прав. Действительного документа нет, но горе-водителю могут выписать штраф, отправить на 15 суток под арест и лишить возможности получить документы в будущем.

Возврат удостоверения

Самое сложное и неприятное при возвращении прав — необходимость пересдавать экзамен по теории. Для этого даётся тест на знание правил дорожного движения, состоящий из 20 вопросов. Отведённое время — 20 минут. За этот период нужно ответить на все вопросы, допустив максимум 2 ошибки.

Количество попыток не ограничено, но между каждой из них должно пройти не менее 7 дней. Если вы не уверены, что сдадите тест с первого раза, стоит повторить теорию — для этого сейчас есть множество бесплатных приложений или видеоуроков. Пробовать сдавать экзамен можно уже после того, как прошла половина срока наказания. Услуга бесплатная в том отделении, где хранится водительское удостоверение.

В этот же участок подаётся заявление с просьбой о возврате прав. К нему прикладывается:

  • квитанция, полученная при сдаче документов;
  • паспорт;
  • свидетельство об успешном прохождении экзамена;
  • актуальная медицинская справка;
  • чеки, доказывающие уплату штрафов.

Если всё собрано правильно и в полном объёме, права вернут в тот же день.

В некоторых случаях нужно получить свои права в другом отделении. Например, при переезде в другой город или регион, когда нет возможности приехать за документами лично. Для этого пишется заявление на адрес отделения того региона, где нарушитель сдавал своё удостоверение.

Отослать такую письменную просьбу нужно не позднее месяца до окончания санкционного срока. Если же водительские права остались невостребованными, их хранят на протяжении трёх лет, а затем уничтожают.

Помните: после лишения прав и их последующего возврата, водитель около года считается потенциальным нарушителем. Это означает, что если в этот период он снова нарушит правила, наказание уже будет более серьёзным. А рецидив вождения в пьяном виде повлечёт за собой уголовную ответственность. Такого лихача ждёт не только лишение прав на более долгий срок, но и два года тюрьмы.

Пешком навсегда

Сейчас Государственная Дума готовит новый законопроект, который предусматривает уголовное наказание за езду в состоянии опьянения. В частности, для особо рьяных нарушителей хотят ввести пожизненное лишение прав. Согласно действующим нормам законодательства, забрать права у таких подсудимых могут максимум на два года при первом нарушении. Ещё им выпишут штраф до 30 тысяч рублей.

В случае рецидива положены более строгие санкции:

  • штраф до 300 тыс. рублей;
  • общественные работы (до 480 часов);
  • или тюрьма на два года.

Систематическое вождение под действием алкогольных или наркотических средств будет стоить полмиллиона рублей, и обернётся тюремным заключением на срок до трёх лет.

Кроме того, нарушителям, пойманным пьяными за рулём, грозит целый ряд других ограничений, не связанных с ГИБДД. Так, рецидивисты не смогут владеть и пользоваться огнестрельным оружием, управлять авиационным и водным транспортом, занимать руководящие и государственные должности. Планируется уже при первом попадании ставить на обязательный учёт в наркодиспансер.

Знать, за что можно лишиться водительского удостоверения, полезно. Так вы можете не допустить ошибок, которые приведут к таким неприятностям. Кроме этого, соблюдая ПДД и уважая других участников дорожного движения, вы не только сможете избежать лишения прав, но и сохраните собственную жизнь и имущество.