Виды страховок на автомобиль

Отечественное законодательство предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности водителей транспортных средств. Давайте разберём, зачем это нужно, и какие существуют виды страховок на машину.

Виды страховок на автомобиль

Что такое страховой полис и зачем его оформляют

Страховой полис — документ, удостоверяющий наличие договора, заключённого со страховой компанией. Российские нормативы требуют, чтобы каждый автомобиль был застрахован на случай, если его водитель станет виновником ДТП и должен будет возместить ущерб пострадавшему.

Ездить без страхового полиса запрещено законом. Если полиция остановит водителя и обнаружит, что у него нет документа, сотрудники вправе выписать нарушителю штраф. Но ещё более неприятно отсутствие страховки при ДТП. Для виновника это чревато необходимостью самому оплачивать ремонт машины пострадавшего. Для потерпевшего — судебным разбирательством, если тот не захочет возмещать ущерб добровольно.

Виды страховок на автомобиль

Есть два вида страховок на автомобиль: обязательные и добровольные.

ОСАГО — обязательное страхование авто, без которого его эксплуатация запрещена. Оно покрывает ущерб, который виновник нанёс другой стороне. Если вы стали виновником ДТП, оплачивать ремонт машины пострадавшему будет ваша страховая компания. Но восстанавливать собственное авто придётся самостоятельно.

У такого вида страхования чётко установленный лимит выплат на один автомобиль — 400 тыс. рублей при нанесении ущерба транспортному средству или другому имуществу. В случае причинения вреда здоровью людей — до 500 тыс. рублей.

Ещё один обязательный вид страховки — зелёная карта. Её требуется оформлять при выезде на машине за пределы страны. Она представляет собой международный договор страхования автогражданской ответственности. Но учтите, что зелёная карта не заменяет собой ОСАГО на территории РФ.

Добровольные виды страхования

Существуют также необязательные виды страховок авто:

  • ДСАГО. Оформляется только по желанию владельца машины. Предполагает увеличение размера выплат по ОСАГО. Сумму максимального покрытия ущерба вы выбираете самостоятельно из предложенных страховщиком вариантов. Такой вид страхования пригодится, когда выплат по ОСАГО окажется недостаточно для покрытия причинённого урона.
  • КАСКО. Предусматривает возмещение ущерба, нанесённого не только потерпевшему, но и владельцу авто. КАСКО покроет ремонт вашей машины независимо от того, какой стороной в ДТП вы являетесь: виновником или потерпевшим. Такая страховка также покрывает ущерб, причинённый авто в результате действий вандалов, падения деревьев, при угоне и т. д.
  • Страхование от несчастного случая. Добровольно оформляется владельцами авто на случай получения травм, увечий. При паушальной системе страхуются все люди, находящиеся в салоне, а выплаты распределяются между ними.

Что нужно для оформления страховки

Чтобы оформить страховой полис, потребуются такие документы:

  • паспорт;
  • водительское удостоверение;
  • диагностическая карта транспортного средства (до 22 августа 2021 года);
  • предыдущий полис ОСАГО, если он есть.

Оформить страховку можно на 1–6 месяцев или на год. Последний вариант наиболее распространённый, поскольку документ приходится не так часто обновлять.

Как правильно выбрать страховую компанию

Независимо от типа страхования, важно выбрать надёжную компанию. Рекомендуем учитывать такие критерии:

  • наличие лицензии на ведение страховой деятельности;
  • гарантии выплат — компания имеет хороший финансовый капитал и положительные отзывы клиентов;
  • тарифы — они должны соответствовать требованиям, установленным Банком России;
  • условия выплат — убедитесь, что в договоре чётко прописаны все случаи страхования;
  • рейтинг компании на рынке.

Также обращайте на доступность информации о деятельности фирмы и наличие сбалансированного страхового портфеля. Учитывайте сборы за оформление полисов ОСАГО и КАСКО — они должны занимать не более 50% от всех сборов за год.