В каком возрасте можно сесть за руль

В каком возрасте можно сесть за руль

Человек, которому выдается водительское удостоверение, должен соответствовать ряду критериев, которые закреплены на законодательном уровне. Речь идет не только об успешной сдаче теоретической и практической части экзамена ПДД. Заявитель также должен пройти медицинский осмотр и относиться к возрастной группе, которой разрешено владеть ВУ. Рассмотрим, какие существуют возрастные ограничения для водителей, а также с какого возраста можно проходить обучение в автошколе. Также разберемся, когда лучше сдавать экзамен в ГИБДД.

Какие правила для категорий «А» и «Б»

Водительское удостоверение категории «А» указывает на то, что гражданин имеет полное право управлять двухколесным транспортным средством (в том числе с наличием бокового прицепа), а также ТС с наличием 3 и 4 колес. При этом общая масса таких мотоциклов не должна превышать 400 кг.

Условия для получения прав категории «А»:

  • записаться в автошколу, где изучить основные правила дорожного движения (допускается самостоятельное обучение);
  • сдать два экзамена, один из которых предполагает проверку теоретических знаний (билеты с вопросами), а другой – практических навыков вождения (езда на специальных площадках);
  • пройти проверку состояния здоровья в медучреждении.

До какого возраста можно учиться на права категории «А»

Чтобы стать обладателем удостоверения, которое дает право выезжать на автодороги общего пользования на мотоциклах, необходимо быть старше 18 лет. Ограничений по максимальному возрасту в законодательстве не предусмотрено.

Водительское удостоверение категории «B» указывает на то, что гражданин имеет полное право управлять автомобилем. При этом в законодательстве предусмотрены критерии, по которым определяется параметры ТС для данной категории прав:

  • общая масса автомобиля – до 3500 кг;
  • количество сидячих мест – до 8, без учета водителя.

Также допускается езда с прицепом, масса которого не превышает 750 кг. Однако общий вес прицепа и транспортного средства не должны превышать массу 3500 кг.

В каком возрасте можно получить водительское удостоверение категории «В»

Права на управление ТС выдаются только после наступления совершеннолетия – 18 лет. Однако записаться в автошколу можно, начиная с 16-17 лет. Важно знать, что данная категория разрешает водить кроме легковых машин, еще и грузовики, внедорожники, микроавтобусы. Единственное условие – максимальный вес ТС не более 3500 кг и наличие не более 8 пассажирских мест.

Какой самый подходящий возраст обучения на права в автошколе

Некоторые родители обучают своих детей-подростков вождению автомобиля самостоятельно. Как правило, это возрастная группа – 14-15 лет. Естественно, раньше 18 лет никто из них не сможет получить права и управлять транспортным средством. Но при этом никто не запрещает проходить обучение до достижения совершеннолетия. Для кого-то подходящий возраст обучения — 16 лет, а для кого-то 20 или даже старше.

Есть также ограничения, касающиеся получения удостоверения в преклонном возрасте. Каждый гражданин, который планирует сесть за руль, должен соответствовать определенным нормам по зрению, слуху, быстроте реакции и др. Женщины после 50 лет, а также мужчины старше 55 лет, обязаны проходить медицинское освидетельствование раз в два года. Граждане, не достигшие указанного возраста, обязаны проходить медицинский осмотр один раз в три года.

Научиться вождению в пожилом возрасте

Реально ли научиться вождению в пожилом возрасте

20 лет назад львиная доля учащихся автошкол были люди пенсионного возраста. Это явление было связано с тем, что машины стали доступнее. Граждане, которые долгие годы откладывали покупку транспортного средства, начали штурмовать не только автосалоны, но и автошколы, несмотря на достаточно зрелый возраст.

В настоящее время в автошколах обучаются люди разных возрастов. Перед записью на курсы граждане по-прежнему интересуются, до скольки лет можно учиться вождению. В настоящий момент никаких ограничений по максимальному возрасту в законодательстве не предусмотрено.

Конечно, скорость реакции с возрастом ухудшается, но все равно обучиться вождению может каждый. Разница между молодым и зрелым человеком заключается лишь во времени, которое требуется для получения необходимых навыков.

Проблемы и пути решения

Мы выяснили, во сколько лучше сдавать на права. Разберем, какие еще требования существуют, и что необходимо знать обладателям водительского удостоверения. Прежде всего важно знать, что водитель в РФ обязан каждые 10 лет обновлять водительское удостоверение. За езду с просроченными правами предусмотрен штраф.

Перед заменой прав гражданин должен пройти медицинскую комиссию. Если при медицинском освидетельствовании будут обнаружены проблемы со здоровьем у пожилого водителя, ему откажут в получении прав.

На законодательном уровне нет верхней возрастной планки. Даже если человеку исполнилось 100 лет, он сможет отправиться в поездку на автомашине, если никаких ограничений по здоровью нет. Но, как показывает практика, людям, которые относятся к возрастной группе 70+, намного сложнее получить права. Причины – снижение скорости реакции, невозможность быстрого принятия решений в сложных ситуациях, снижение остроты зрения.

У людей преклонного возраста возникают и другие трудности. Например, при получении полиса ОСАГО. Страховые компании часто отказывают в его выдаче. Некоторые навязывают множество других услуг. Однако при возникновении подобных ситуаций, следует обращаться в Роспотребнадзор.

Случайные публикации в блоге

Сигналы регулировщика: как легко запомнить жесты регулировщика
Требования к инструктору по вождению
Как научиться не бояться водить?