Что должно быть в автомобильной аптечке в 2023 году

Водительская аптечка — это важный элемент безопасности во время дорожного движения. Она помогает оказать первую медицинскую помощь при несчастном случае на дороге, может спасти жизнь водителю, пассажирам. С помощью базовых средств водитель или пассажир могут, например, оперативно остановить кровотечение у пострадавшего и облегчить его состояние до приезда скорой. Содержимое аптечки помогает также справиться с мелкими проблемами со здоровьем, которые могут возникнуть во время путешествия на автомобиле. Это ушибы, порезы, другие недомогания. Людям, у которых нет медицинского образования, сложно разобраться в том, что должно входить в автомобильную аптечку. Поэтому многие автошколы во время обучения курсантов знакомят их с составом автоаптечки. В этой статье рассмотрим требования к составу автомобильной аптечки, а также рекомендации по ее комплектации. У какого транспортного средства должна быть аптечка?

У какого транспортного средства по ПДД должна быть аптечка

В России аптечка обязательно должна быть в следующих ТС:
  • легковые автомобили;
  • грузовые автомобили;
  • автобусы;
  • микроавтобусы;
  • снегоходы;
  • специализированная техника;
  • тракторы;
  • трамваи и др.
Для квадроциклов, мотоциклов, мопедов без коляски наличие аптечки не является обязательным условием.

Получить водительские права в Москве

Обучение на категории А и В в удобное время и кратчайшие сроки!

    Требования по комплектации аптечки автомобиля в 2023 году

    С начала 2021 года водителям требуется покупать новый тип автоаптечек, так как эксперты из Минздрава пересмотрели их состав и обнаружили в них много бесполезных предметов. Например, это множество видов бинтов, отдельно упакованных лейкопластырей, которые неэффективны. Однако владельцы старых аптечек, приобретенных до 1 января 2021 года, не обязаны избавляться от них или переупаковывать содержимое. Их можно использовать до истечения срока годности, а заменить не позднее 31 декабря 2024 года. Новые мед аптечки в 2023 году должны содержать:
    • две нестерильных одноразовых медицинских маски;
    • две пары медицинских нестерильных одноразовых перчаток не меньше размера M;
    • две упаковки стерильных марлевых салфеток размером не менее 16 на 14 см;
    • кровоостанавливающий жгут;
    • устройство для искусственного дыхания «Рот-Устройство-рот»;
    • четыре марлевых бинта не менее 5 м х 10 см;
    • три марлевых бинта не менее 7 м х 14 см;
    • один рулонный лейкопластырь размером не менее 2 х 500 см;
    • одни ножницы;
    • инструкция по оказанию первой помощи.
    Чем еще дополнить автомобильную аптечку

    Чем еще дополнить автомобильную аптечку

    Нет ограничений в части добавления других медицинских препаратов в автоаптечку, даже если они не указаны в официальном списке. Ныне действующий приказ не запрещает это. Кроме того, для более полного комплекта препаратов, можно включить:
    • холодный компресс;
    • раствор для промывания глаз;
    • обезболивающие;
    • дезинфицирующие средства, др.
    В зимнее время может потребоваться термоодеяло или накидка, а в жаркое — репелленты и средства для смягчения кожи после солнечных ожогов.

    Чего не должно быть в аптечке

    В автоаптечке не должно быть веществ, которые могут быть опасными для окружающей среды или самих пассажиров: взрывчатых веществ, наркотиков или психотропных препаратов. Также не стоит включать в список автоаптечки препараты, на которые у пассажиров могут быть аллергические реакции.

    Когда нужно делать замену аптечки в авто

    Если при осмотре автоаптечки обнаружится, что в ней закончились какие-либо препараты или истек срок годности медикаментов и других расходных материалов, их нужно без промедления заменить. Еще следует помнить, что если каким-то предметом из аптечки пользовались, то его необходимо заменить после этого. Кроме того, рекомендуется периодически осматривать содержимое, проверять сроки годности медикаментов и других материалов, чтобы быть уверенным в готовности к экстренной ситуации на дороге.

    Штраф за отсутствие аптечки в машине

    В зависимости от страны и региона, штрафы за отсутствие аптечки в машине могут различаться. Помните об этом, отправляясь за границу. В России водителей могут штрафовать на сумму до 500 рублей за отсутствие или неправильную комплектацию аптечки. В других странах штрафы бывают более высокими или низкими. Все зависит от законодательства, действующих правил. Однако в любом случае, иметь правильно укомплектованную аптечку в машине – это не только обязанность водителя. Это может спасти жизнь в случае несчастного случая. Есть ли штрафы за просроченную аптечку

    Есть ли штрафы за просроченную аптечку

    Штрафов за просроченные лекарства в автоаптечке не предусмотрено, однако использование просроченных медикаментов может быть опасно для здоровья. Поэтому рекомендуется периодически проверять срок годности лекарств, заменять их при необходимости. В случае обнаружения просроченных препаратов следует избавиться от них, чтобы избежать неприятных последствий.

    Цена автомобильной аптечки

    Стоимость автоаптечки в России может меняться в зависимости от ее состава, производителя. Средняя цена на простую автоаптечку в РФ составляет от 300 до 1000 рублей. Если в комплектации есть дополнительные медицинские препараты и инструменты, то цена может быть выше.

    Срок годности

    Срок годности автомобильной аптечки зависит от конкретных препаратов и медицинских изделий, входящих в ее состав. Каждый из них имеет свой срок годности, указанный на упаковке или в инструкции по применению. Обычно срок годности медицинских препаратов и изделий для оказания первой медицинской помощи составляет от 1 до 5 лет. Некоторые из них могут храниться дольше, например, бинты и перчатки из натуральных материалов. Поэтому при упаковывании автоаптечки необходимо следить за сроками годности каждого из компонентов, периодически проверять, какой срок их можно использовать. Обычно рекомендуется менять комплект автомобильной аптечки раз в 1-2 года, чтобы быть уверенным в ее эффективности в случае необходимости.

    Где хранить

    Аптечку в авто следует хранить в доступном месте, но так, чтобы она не мешала водителю, пассажирам. Обычно ее помещают в специальный карман на задней стенке переднего сидения, под сиденьем водителя или пассажира, в багажнике или в специальном отделении для аварийного инструмента. Важно убедиться, что она не находится в зоне прямого воздействия солнечных лучей, не подвергается перепадам температур. Это позволит сохранить эффективность ее содержимого.

    Автомобильная аптечка по ГОСТу

    Приказ Министерства здравоохранения РФ от 8 октября 2020 г. N 1080н устанавливает новые требования к составу автомобильной аптечки, а также порядок ее эксплуатации. Согласно приказу, автоаптечка должна содержать медицинские средства и инструменты, необходимые для оказания первой помощи при дорожно-транспортных происшествиях и других аварийных ситуациях. Список обязательных компонентов дорожной аптечки включает такие предметы, как медицинские маски, перчатки, марлевые бинты, кровоостанавливающий жгут, устройство для искусственного дыхания и другие. Приказ также устанавливает срок эксплуатации, порядок хранения аптечки. Нарушение требований приказа может повлечь за собой административную ответственность, включая наложение штрафа. Однако приказ не содержит прямых указаний на наложение штрафа за просроченные лекарства в аптечке. Когда и как использовать

    Когда и как использовать

    Медицинская аптечка может использоваться в случае непредвиденной ситуации, когда необходимо оказать первую помощь пострадавшему. Некоторые примеры ситуаций, в которых может потребоваться медицинская помощь:
    • Маленькие порезы и царапины, которые нужно обработать антисептиком, наклеить лейкопластырь.
    • Ожоги, которые нужно охладить, защитить от инфекции.
    • Ушибы и вывихи, которые нужно зафиксировать бинтом, наложить холод на поврежденное место.
    • Кровотечения, которые нужно остановить с помощью кровоостанавливающего жгута.
    • Удушье, когда необходимо использовать устройство для искусственного дыхания.
    При использовании автоаптечки следует соблюдать инструкции, находящиеся в ней, иметь представление о том, как использовать содержимое. Если вы не уверены в том, как оказать первую помощь, лучше вызвать скорую медпомощь, дождаться прибытия врачей.

    Виды автомобильных аптечек

    Существует несколько видов автоаптечек, которые могут различаться по своему составу и назначению. Некоторые из них предназначены для дальних поездок, другие – для городского применения. Рассмотрим несколько основных типов:
    • Стандартная – включает в себя минимальный набор лекарств и медицинских принадлежностей, необходимых для оказания первой помощи в аварийной ситуации.
    • Профессиональная – используется в такси, автобусах, других транспортных средствах, где необходимо оказание профессиональной медицинской помощи. Включает в себя большой набор медицинских принадлежностей, лекарств.
    • Туристическая – предназначена для длительных поездок на большие расстояния и в труднодоступные места, где трудно получить медицинскую помощь. Включает в себя более широкий ассортимент медикаментов, принадлежностей, включая инструменты для оказания первой помощи, лекарства для лечения различных заболеваний.
    • Детская – предназначена для применения при перевозке детей. Включает в себя медикаменты и принадлежности, необходимые для оказания первой помощи детям.
    • Спортивная – предназначена для применения при перевозке спортсменов. Содержит медикаменты и принадлежности, необходимые для оказания первой помощи при травмах, растяжениях.
    • Для животных – предназначена для применения при перевозке домашних животных. Включает медикаменты и принадлежности, необходимые для оказания первой помощи животным.
    Как обезопасить детей от доступа к автомобильной аптечке

    Как обезопасить детей от доступа к автомобильной аптечке

    Чтобы ограничить доступ детям к автоаптечке, можно применить несколько мер:
    • Выбрать правильное место для хранения. Поместить ее в месте, недоступном для детей, например, в багажнике, в подлокотник или в консоли между передними сиденьями.
    • Поставить защиту. Если аптечка помещается в место, где дети могут достать ее, можно использовать защитную сетку или пластиковый контейнер с замком.
    • Обучение детей. Следует рассказать детям о том, что в автоаптечке хранятся медикаменты и инструменты для оказания первой помощи. Объяснить, что они не должны доставать ее без разрешения взрослых.
    • Проверять содержимое. Время от времени проверять содержимое, чтобы убедиться, что никакие предметы не пропали или не истек срок годности препаратов.
    • Быть готовым к чрезвычайным ситуациям. Если есть маленькие дети, может быть полезным иметь дополнительную аптечку для них с лекарствами, необходимыми для лечения детских болезней или аллергий.

    Учат ли в автошколах пользоваться автомобильной аптечкой

    В большинстве автошкол в России изучение состава и специфики использования автоаптечки входит в программу обучения курсантов. В процессе обучения будущим водителям рассказывают о необходимости ее наличия в автомобиле, составе, способах хранения, использования. Также водителям показывают, как правильно использовать основные компоненты — бинты, перевязочные материалы, жгуты и прочее. Это позволяет будущим водителям узнать, как оказать первую помощь при необходимости, справиться с неожиданными ситуациями на дороге. Однако стоит учитывать, что программа обучения может отличаться в разных автошколах. Возможно, в некоторых обучение пользованию не столь подробное.

    При сдаче экзаменов в ГИБДД задают вопросы про аптечку?

    Вопросы о правильном использовании автоаптечки не являются обязательными на экзаменах в ГИБДД. Однако знание основных принципов ее применения полезно для безопасности на дороге.

    Заключение

    Автомобильная аптечка является обязательным элементом безопасности на дороге. Ее наличие и правильное использование могут спасти жизнь в экстренной ситуации. Важно помнить, что ее замена должна происходить вовремя, а хранение — в соответствии с рекомендациями производителя. Кроме того, необходимо обезопасить доступ к аптечке для детей и убедиться, что она находится в легкодоступном месте для быстрого использования в случае необходимости.

    Случайные публикации в блоге

    Как правильно парковаться задним ходом
    Как начать движение с места на автомобиле
    Можно ли сдать на права без автошколы