Требования к инструктору по вождению

Каждый автомобилист, который учился управлять машиной или только собирается осваивать водительское мастерство, знает, кто такой инструктор по вождению. Это человек, который даёт базовые навыки управления авто и прививает студенту культуру вождения.

Фактически преподавать может любой опытный шофёр, у которого есть удостоверение. Однако юридически вести инструктаж по управлению мото- и автотранспортом и практические занятия может не каждый. Этим вправе заниматься люди, которые соответствуют определённым требованиям и выполняют предписания законов.

Какие требования предъявляются к инструктору по вождению

Требования к инструктору по вождению

В 2018-м вступил в силу приказ № 603н Минтруда РФ от 28 сентября этого же года, в котором профессия автоинструктора определена как «мастер производственного обучения вождению ТС соответствующих категорий и подкатегорий» (МПОВ). В этом документе изложены профессиональные стандарты, касающиеся квалификации и обязанностей инструктора по вождению.

До вступления в силу законодательного акта особые требования к представителю профессии не предъявлялись. Достаточно было иметь водительское удостоверение нужной категории и документ, разрешающий готовить будущих водителей. Согласно текущим нормам, помимо наличия основных документов инструктор должен:

  • быть старше 21 года;
  • иметь стаж вождения не менее 3 лет;
  • получить среднее профессиональное образование;
  • не допускать нарушений ПДД, за которые лишают прав, на протяжении 5 лет.

Кроме того, в приказе № 603н перечислены условия допуска к работе. К ним относятся:

  • прохождение медосмотра;
  • инструктаж по охране труда;
  • успешная аттестация на занимаемую должность;
  • отсутствие запретов на педагогическую деятельность.

Также раз в 3 года рекомендуется повышать свою квалификацию.

В 2020 году в ПДД внесены изменения, согласно которым инструктор не имеет права заниматься частной практикой. В Правилах указано, что «обучающий вождению» — это наёмный специалист организации, деятельность которой связана с профподготовкой водителей. Работа частного автоинструктора не соответствует нормам законодательства и считается нелегальной.

Учебный автомобиль может принадлежать инструктору или выдаваться ему автошколой на правах аренды. Если авто находится в собственности преподавателя, его нужно подготовить к учебной практике. На крыше или лобовом стекле размещается знак «У». Также машина оборудуется дублирующими педалями сцепления и тормоза и дополнительным зеркалом заднего вида в салоне автомобиля.

Переоборудование проводят специализированные техцентры, у которых есть лицензия на предоставление соответствующих услуг. При этом должны соблюдаться нормы ГОСТ Р 55887-2013.

Пробные выезды студентов проводятся с нарастающей сложностью. Сначала отрабатываются простые маршруты, к ним постепенно подключаются более сложные участки и транспортные развязки.

Какие документы должны быть у инструктора

Чтобы обучать студентов вождению, у автоинструктора должны быть при себе такие документы:

  • водительское удостоверение;
  • документ дающий право преподавать вождение соответствующей категорией;
  • должностная инструкция образовательного учреждения;
  • копия лицензии автошколы, заверенная нотариально;
  • соответствующая запись в свидетельство о регистрации ТС с отметкой об установке дублирующих педалей и зеркала заднего вида;
  • действующая диагностическая карта о прохождении техосмотра;
  • полис ОСАГО.

Если кандидат в инструкторы раньше не преподавал и не обучал людей вождению, он должен пройти специальное обучение. Водитель имеющий желание стать инструктором, должен пройти обучение в специализированном центре, по окончанию которого, он должен получить Диплом о переквалификации по соответствующей категории. Только в этом случае он получит разрешение на педагогическую деятельность. Преподаватель должен не только уметь хорошо водить машину, но и проводить инструктаж, практические занятия, учитывая возрастные и психологические особенности учеников.

Нужно ли инструктору свидетельство или лицензия

Наличие документа о прохождении лицензированных курсов — одно из главных требований к инструктору по вождению. Выбирая преподавателя, желающие научиться водить авто интересуются официальной информацией о потенциальном наставнике. Наличие документов гарантирует прохождение профессиональных курсов. Если документа нет, деятельность инструктора считается нелегальной.

Автошкола, в которой работает инструктор, обязана иметь лицензию на образовательную деятельность. Если у автоинструктора нет удостоверения на право обучать вождению или же отсутствует копия лицензии учебного заведения, нельзя передавать руль ученику. Это нарушает ПДД и считается противозаконным.

В соответствии со статьёй 12.7 Кодекса об административных нарушениях:

  • за передачу руля обучающемуся вождению без прав инструктору грозит штраф в размере 30 тыс. рублей;
  • управление ТС лицом, не имеющим водительского удостоверения, наказывается штрафом в 5–15 тыс. рублей.

В Кодексе указано, что езда без водительского удостоверения в рамках обучения законна. Однако легальность проведения обучения необходимо доказать документально.

Необходима ли страховка для учебного автомобиля

Закон предусматривает обязательное страхование гражданской ответственности для всех автомобилей. Учебные машины не исключение. Покупка полиса ОСАГО страхует владельца автотранспорта на случай, когда виновником ДТП выступает именно он.

КАСКО — добровольное страхование своего авто на случай угона, повреждения, ДТП, кражи запчастей. Такая страховка приобретается исключительно по желанию владельца машины.

В заключение стоит отметить, что по закону инструктором может быть исключительно сотрудник автошколы. Чтобы доказать легальность проведения уроков вождения, у преподавателя должен быть при себе перечень необходимых документов. Потребовать бумаги могут не только сотрудники полиции, но и ученики, чтобы убедиться, что деятельность школы законна.