Техосмотр в Москве: какие внесены изменения в 2021

Согласно закону о транспортных средствах, водители должны обязательно проводить техосмотр автомобиля. Интервалы между процедурами зависят от возраста и назначения конкретного авто.

Во время технического осмотра проверяется состояние всех узлов и деталей машины, оценивается, насколько она соответствует нормам и безопасно ли использовать такое транспортное средство. Все процедуры могут проводить только специализированные организации, которые получили аккредитацию от государства. Изменения в правила техосмотра в 2021 году

На основании результатов проверки составляется особая диагностическая карта 2021. В неё входит подробная информация о состоянии авто, вписываются данные о его работоспособности.

Раньше документ был необходим для оформления и получения страхового полиса. Ни одна компания не имела права заключать с вами контракт без предъявления карты с замечаниями о критических неисправностях. Но в 2021 году получить ОСАГО стало возможно и без ТО. Хотя это и не означает, что техосмотр теперь не нужен.

Новые правила прохождения техосмотра

Перечень нововведений при прохождении техосмотра утвердили и опубликовали ещё в 2019 году. Но из-за пандемии реализацию новшеств пришлось отложить до весны 2021 года. Сервисные центры закрывались, сотрудники переходили на удалённую работу или самоизоляцию. Поэтому страховку ОСАГО стало возможно оформить без ТО — такое решение утвердили власти.

С 1 марта 2021 г. изменения всё-таки вступили в силу, но фактический переход на реформированную систему отсрочили до 1 октября этого же года. По новым правилам прохождения ТО инспекторы обязаны фотографировать ход процедур, также фиксировать на камеру моменты въезда и выезда машин из сервисных пунктов.

Кроме того, все документы о результатах осмотра будут оформляться в электронном виде. Информация должна храниться в единой базе, принадлежащей МВД РФ. При этом каждый техосмотр легковой машины не может длиться менее получаса. На точное время ТО влияет год выпуска авто, его общее состояние, назначение и т. д.

У каждого эксперта есть личная электронная подпись. Такая мера нужна, чтобы повысить индивидуальную ответственность. Также сотрудники автоинспекции получили право конфисковывать и аннулировать карты старого образца.

Одно из самых существенных изменений — освобождение от техосмотра автомобилей младше четырёх лет. Раньше могли не проходить регулярное ТО только машины до 3 лет. Сегодня если авто старше 4, но моложе 10 лет, то проверка обязательна раз в 2 года. Начиная с десятилетнего возраста транспорт нужно проверять ежегодно.

В эту же категорию отнесли:

  • мотоциклы;
  • прицепы;
  • грузовики до 3,5 тонн.

Более взрослые автомобили инспектируются каждые 6 месяцев.

Облегчённый техосмотр касается только частных легковых машин. Такси, автобусы и другой транспорт или перевозчики должны проводить ТО ежегодно. Это же относится и грузовому транспорту повышенного тоннажа (более 3,5 т), автомашинам для учебных целей, которые не старше 5 лет.

Для чего нужно проходить технический осмотр

В первую очередь, полная диагностика всех автомобильных узлов нужна, чтобы убедиться, что владелец может безопасно использовать машину. Некоторые неисправности могут стать причиной ДТП или же привести к тому, что авто вообще перестанет заводиться.

К тому же без наличия диагностической карты вы не сможете оформить полис страхования — техосмотр стал временно необязателен только для ОСАГО, к КАСКО и другим страховкам это не относится. За отсутствие страхового полиса водителя могут оштрафовать. Кроме того, в случае аварии ремонтировать машину пострадавшему придётся из собственного кармана. Это сложнее и дороже, чем пройти ТО.

По актуальным требованиям для процедуры понадобится паспорт владельца, свидетельство о регистрации ТС и техпаспорт на машину.

Техосмотр автомобиля выполняется по стандартной схеме:

  • Оценивается внешнее состояние.
  • Проверяются осветительные приборы (фары, поворотники, стоп-сигнал, подсветка номерных знаков).
  • Тестируется аварийная сигнализация, работа стеклоочистителей, парктроников.
  • Проверяется давление в покрышках, зазор рулевой рейки, состояние подвески.
  • Проводятся испытания тормозов на допустимую разность тормозных сил. При этом уделяется внимание и ручному тормозу.
  • Тестируется двигатель. Во время работы не должно быть посторонних шумов, скрипов, стуков.
  • Осматриваются все важные узлы и элементы, в том числе зеркала, ремни и подушки безопасности, подголовники, запорные механизмы.
  • Фиксируются механические повреждения кузова, протечки технических жидкостей.

Чтобы пройти техосмотр машины, обязательно в багажнике должен быть переносной знак аварийной остановки. По новому законодательству он содержит специальные светоотражающие вставки. Другой необходимый инвентарь — исправный огнетушитель объёмом не менее двух литров.

Чтобы быстро и без проблем пройти все проверки, нужно как следует подготовить автомобиль. Проверка затрагивает все системы и узлы, которые способны повлиять на безопасность езды: двигатель, подвеску, ходовую, тормоза, электрооборудование. Нельзя забывать и о ремнях безопасности. Если они плохо защёлкиваются или их вообще нет, владелец не пройдёт техосмотр.

Техосмотр 2021

Ещё одно не менее важное условие — рабочие осветительные приборы. При постоянном использовании любого транспорта заданные настройки сбиваются и нужно периодически их корректировать. Решить проблему помогают специальные регуляторы, находящиеся на фарах. Настраивая правильное направление световых пучков, проверьте светопроницаемость фар. Возможно, защитные плафоны пора отполировать.

Другие условия для успешного техосмотра:

  • Наличие подголовников на креслах. Отсутствие даже одного такого элемента сделает невозможным получение диагностической карты по новому закону о техосмотре 2021.
  • Полностью целостные ветровые стёкла. Допустимы незначительные повреждения — до 100 мм. Более широкие щели уже считаются трещинами.
  • Колёса, рекомендованные производителем. Колёсные базы другого диаметра ставить запрещается. Покрышки не могут быть старше 10 лет.

Какие полагаются штрафы за отсутствие ТО

Ездить на автомобиле без техосмотра в России строго запрещено. Нарушителям грозит штраф 2 тысяч рублей. Санкции коснутся не только тех, кто не оформил документ вовремя, но и ездит по поддельному талону. Благодаря тому, что вся информация должна заноситься в единый электронный реестр, зафиксировать нарушения смогут не только инспекторы ГИБДД, но и автоматические видеокамеры по номеру авто.

Ещё одно новшество — персональная ответственность операторов техцентров и страховщиков. С помощью индивидуальной электронной подписи можно легко вычислить тех, кто выдаёт карты без реального ТС. За такое нарушение суд может обязать оплатить штраф от 5 до 300 тысяч руб.

Сотрудников компаний, которые занимаются незаконной выдачей диагностических карт без специальной государственной аккредитации, привлекут к уголовной ответственности.

Сегодня в интернете можно найти предложения от организаций, оказывающих услуги по прохождению техосмотра онлайн. Любые подобные действия незаконны. По новым правилам обязательно нужно сфотографировать заезд транспорта на территорию специализированных пунктов и процесс проверки. Кроме этого, в электронный реестр также передаётся длительность процедуры (не менее получаса).

При первой же остановке сотрудником автоинспекции недействительную карту выявят, а водителя оштрафуют. Из-за этого могут возникнуть разные проблемы с контролирующими органами. В худшем случае всё может закончиться снятием автомобиля с госрегистрации.

Чтобы получить действительную карту, обращайтесь только в официальные технические центры, которые получили государственную аккредитацию. Законность конкретного пункта технического осмотра можно выяснить по информации, содержащейся в данных Союза страховщиков РФ. Если у вас уже есть карта и вы не уверены, что она действительна, проверьте её по базам, которые находятся в общем доступе.

Для этого лучше всего воспользоваться Единой автоматизированной информационной системой ТО. Для этого в поля вводятся данные об автомобиле, регистрационный номер карты. Система предлагает сразу же рассчитать стоимость ОСАГО и оформить страховку.