Процедура замены водительского удостоверения Украины на российские права

Езда за рулем автомобиля по автодорогам Российской Федерации разрешена не только россиянам. Это вправе делать также нерезиденты, в числе которых граждане Украины. Им разрешается передвигаться на автомобиле по территории РФ. Условие – действующее водительское удостоверение Украины, которое признается в России. Разберем, какие документы позволяют ездить за рулем по территории РФ, а также, в течение какого периода. Кроме того, рассмотрим, когда надо обменять водительское удостоверение Украины на российское.

Различия российского и украинского водительского удостоверения (В/у)

В/у Украины – это пластиковая карта прямоугольной формы. Цвет – бледно-розовый. Лицевая сторона документа содержит информацию о владельце. Также указана: дата получения В/у, какой уполномоченный орган его выдал. Оборотная сторона документа содержит сведения о категориях. Российские и украинские В/у имеют ряд различий. В украинском документе вся информация продублирована латиницей. Проверить его на подлинность с помощью общей базы ГИБДД не получится.

Получение российских прав взамен украинских

Особенности процесса замены, условия

Водитель, который стал гражданином РФ путем смены гражданства, имеет право на обмен водительских прав иностранного или международного образца на российские. При этом имеющийся в распоряжении документ, дающий право на управление транспортом (ТС), должен отвечать стандартам международных договоров. В настоящее время украинские права на управление ТС соответствуют таким требованиям, так как Украина – участница Венской конвенции о дорожном движении. Так как между Россией и Украиной действует международное соглашение, замена водительского удостоверения производится после подтверждения знаний ПДД. Под этим подразумевается сдача теста по теории вождения, практического экзамена в Госавтоинспекции. Плюс в том, что не нужно проходить повторно курсы в российской автошколе. В некоторых случаях заявитель освобождается от сдачи экзамена:
  • заявитель получил права до 1 января 1992 года, затем последовал обмен на новые с внесением в них пометки SU (СССР);
  • заявитель, претендующий на обмен водительского удостоверения Украины на российское (и члены его семьи), — сотрудник консульства, дипломатического учреждения, какой-либо международной организации.

Получить водительские права в Москве

Обучение на категории А и В в удобное время и кратчайшие сроки!

    Действие украинского В/у в России в 2023 году

    Как уже отмечалось, если граждане соседней страны, которые проживают в РФ, не располагают российскими правами, они все равно допускаются к управлению ТС. Для этого требуется наличие водительских удостоверений, выданных в Украине. Документы должны соответствовать национальным или международным стандартам. Однако все не так просто, как кажется. Дело в неоднократной смене форм удостоверений соседней страны. Согласно российскому законодательству, ездить за рулем с ними можно лишь в трех случаях:
    • права на управление ТС соответствуют требованиям Венской конвенции. Об этом свидетельствует дублирование всех записей латинской транслитерацией;
    • все записи в них продублированы на русском языке (пример – В/у советского образца);
    • если к В/у, в котором все записи только на украинском, прилагается нотариально подтвержденный перевод на русский.
    Обычно проблем не возникает. Многие полагают, что замена водительского удостоверения Украины на российское не требовалась ни в 2022, не требуется и в 2023 году. Однако все не так. Во-первых, МВД подготовило поправки в законодательство. В случае их принятия — ездить по российским автодорогам с правами других государств можно будет в течение 6 месяцев с момента получения вида на жительства или гражданства РФ. Когда указанный срок подойдет к концу, В/у другой страны станет недействительным. Значит, придется обратиться в соответствующие службы для получения прав на управление ТС в РФ. Хорошая новость – поправки не распространяются на тех украинцев, которые прибыли в РФ в безвизовом порядке либо было оформлено РВП. Во-вторых, только гражданам других государств разрешается использовать иностранные В/у. Для россиян действует запрет. Если гражданин РФ предъявит инспектору иностранные права, последует административная ответственность, предусмотренная статьей 12.7 КоАП. В-третьих, использование прав украинского образца разрешается лишь в личных целях. Трудовая и иная деятельность, подразумевающая получение дохода с иностранными В/у, – запрещена. Чтобы устроиться на работу шофером, украинец обязан выполнить обмен водительского удостоверения Украины на российское.

    Украинские права и процесс их замены

    Перевод водительских прав

    Согласно предписанию положения №15 «О ПДД», все В/у иностранного образца, если нет дублирования персональных данных на латинице, переводятся на русский. При проверке прав на управление ТС сотрудником ГИБДД или иным уполномоченным лицом и обнаружении отсутствия нотариально заверенного перевода, иностранцу грозит административное наказание. Чтобы избежать неприятностей, данную операцию лучше выполнить до пересечения российской границы (услуга платная). Каждая организация, которая переводит документы, устанавливает свои расценки.

    Обмен украинских прав на российские

    Штраф за езду в РФ с украинским В/у

    Управление ТС на территории РФ с водительским удостоверением иностранного государства признается нарушением в случаях, изложенных в статье 12.7 КоАП. За такие нарушения предусмотрено наказание в виде штрафных санкций. Суммы штрафов варьируются от 5000 до 15000 рублей. Рассмотрим причины, по которым происходит административное взыскание:
    • к В/у не прилагается нотариально заверенный перевод на русский язык;
    • гражданин соседнего государства получил гражданство Российской Федерации, но не произвел замену водительского удостоверения Украины на РФ.
    Также штрафы могут налагаться на работодателей. Если предприниматель возьмет на работу гражданина соседней страны, и он будет управлять служебным транспортом без В/у РФ, работодателя привлекут к административной ответственности. Законом для таких случаев предусмотрен штраф в размере 50000 рублей.

    Документы, необходимые для обмена украинских В/у на российские

    Важно знать, что права на управление ТС национального или международного образца не изымаются у нерезидента, желающего получить водительское удостоверение российского образца. В законодательстве это не предусмотрено. Ознакомимся с текстом Постановления Правительства РФ от 24 октября 2014 № 1097. Экс-гражданин Украины после получения российского паспорта должен позаботиться об обмене ВУ. Для этого необходимо подготовить следующие документы:
    • заявление на обмен прав на управление транспортным средством;
    • действующий паспорт гражданина РФ или другой документ, который подтверждает личность;
    • справка, выданная центром медкомиссий (форма № 003-В/у – выдается в медучреждениях РФ);
    • украинское В/у, к которому полагается перевод, заверенный у нотариуса (если это не документ международного образца);
    • квитанция, подтверждающая оплату государственной пошлины;
    • свидетельство о регистрации (требуется в случае проживания в России на основании ВНЖ).

    Украинские права

    Порядок получения прав РФ для украинцев

    Операция по обмену В/у иностранного государства мало чем отличается от обычной операции получения права на управление транспортными средствами. Чтобы поменять водительское удостоверение Украины на российское, нужно выполнить 5 основных действий:
    1. Позаботиться о получении заключения, которое подтверждает отсутствие противопоказаний или ограничений для езды за рулем. Делается это путем прохождения медицинского обследования. Эту стандартную процедуру проходят все, в том числе граждане РФ (которые проходят обучение в автошколе).
    2. Записаться в ГИБДД с целью сдачи экзамена. Делается это при личной явке в Госавтоинспекцию, МФЦ или удаленно с помощью портала Госуслуги. Бывшему гражданину Украины следует обратиться в любое подразделение РФ, вне зависимости от места, где он проходил миграционный учет.
    3. Явиться в подразделение в назначенное время, сдать экзамены, соблюдая установленную последовательность. В случае подачи заявки в электронном виде, иметь при себе цифровой билет и необходимые документы.
    4. Если сдача экзамена не удалась, заявитель не может быть допущен к повторному в эту же дату. Повторный экзамен назначается на другое число, но не ранее, чем через неделю после провального. Как показывает практика, обычно это происходит спустя 2-3 месяца. В случае третьего провала и последующих, сдача экзамена назначается на дату не ранее, чем 30 дней после провального экзамена.
    5. Если экзамена сдан, водитель получает российские права. Вместе с ними инспектор возвращает украинские. Украинское В/у считается действительным и может использоваться для управления ТС в личных целях или при поездке за границу.

    Получение российских прав

    Сколько стоит заменить украинские права на российские

    Расходы, связанные с заменой В/у, включают несколько статей:
    • Одна из них заключается в оплате услуг прохождения медицинской комиссии с последующим получением медсправки;
    • другая – в оплате государственной пошлины, которая взимается за выдачу прав на управление транспортными средствами.
    На цену оформления медицинского заключения влияет:
    • регион;
    • категория прав;
    • расценки медицинской организации, оказывающей услуги медосвидетельствования.
    К примеру, если эти мероприятия проходят в московских поликлиниках, за услугу придется заплатить от 3300 до 4300 рублей. Размер государственной пошлины фиксированный. Определен 43.1 пункта 1 ст.333.33 НК:
    • за стандартные пластиковые права предстоит заплатить 2 тысячи рублей;
    • за документ нового поколения (планируется их внедрение в скором времени) — 3000 рублей.

    Срок изготовления российских прав

    Как показывает практика, права на управление ТС выдаются в день успешной сдачи экзамена. Однако в пункте 17 приложения №1 к приказу МВД РФ указано, что:  
    • права категорий А, М, подкатегорий А1, В1 выдаются в течение 15 рабочих дней;
    • права категорий В, C, D, BE, CT, DE, подкатегорий C1, D1, C1E, D1E — в течение 30 дней;
    • права категорий Tm и Tb – в течение 5 дней.
    Распространенные ошибки Рассмотрим распространенные ошибки, которые допускают нерезиденты: Ошибка 1: экс-гражданин соседней страны обращается в соответствующую инстанцию для замены его национального В/у на российское. Но украинскими правами он не располагает ввиду того, что произошла их утрата. Если национальные права утеряны, заменить их в России не получится. Есть два выхода из ситуации:
    • Восстановление украинского документа. Делается это в Украине.
    • Получение российского В/у по общим правилам. Такая процедура предполагает обучение в автошколе, сдачу всех экзаменов.
    Ошибка 2: экс-гражданин соседней страны, оформивший в России вид на жительство, решил заняться профессиональной водительской деятельностью на основании регистрации статуса ИП. Однако водительские права украинского образца он не поменял на российские. В таком случае он столкнется с трудностями. Трудовая или предпринимательская деятельность, подразумевающая езду на автомобиле (например, перевозка грузов) с иностранными или международными В/у, не может быть законной. Но есть исключение. Оно актуально для тех, кто переезжает в РФ из республик (Луганская, Донецкая и др.), в законодательстве которых закреплено использование русского в качестве официального языка.

    В каких случаях могут отказать в обмене В/у

    Замена водительского удостоверения гражданами других государств невозможна, если:
    • гражданин соседнего государства утратил действующий документ;
    • заявителю не исполнилось 18 лет (в некоторых странах возраст, который позволяет получить права, снижен. Это не относится к России);
    • лицо обладает удостоверением, которое не соответствует стандартам Венской конвенции;
    • истек срок действия, выданного ранее В/у;
    • претендента лишили прав на управление ТС;
    • гражданин предоставил документы с признаками подделки или подложные, которые не соответствуют стандартам РФ;
    • предоставлен неполный пакет документов либо у некоторых из них истек срок годности, наблюдаются неточности;
    • сдача экзамена провалена.

    Что делать в случае отказа

    Решение большинства указанных ранее проблем решается прохождением процедуры получения В/у в стандартном порядке. Это означает, что украинцу придется пройти курс обучения в автошколе, затем сдать экзамены в ГИБДД. После этого ему будут выданы права на общих основаниях. Если отказ в замене В/у произошел по причине предоставления документации с неточными данными, подложной или неправильной информацией, необходимо устранить все неточности. Только после это можно обратиться в ГИБДД, чтобы процедура была повторно инициирована. Если заявителю было отказано по причине выявления медицинских противопоказаний, то никакого решения, к сожалению, нет.

    Случайные публикации в блоге

    Как научиться ездить задним ходом
    Как вести себя, если остановил инспектор ГИБДД
    Как правильно настроить зеркала в автомобиле