Проблема наледи на лобовом стекле и как её решить

При первом наступлении холодов большинство автолюбителей начинают задумываться, как устранить наледь на лобовом стекле. Это достаточно распространённая проблема. Лёд не только замедляет утреннюю подготовку авто к выезду, но и может повлечь за собой более серьёзные неприятности вплоть до ДТП. При низкой температуре на стекле автомобиля образуется тончайший слой льда. Не желая уделять время чистке, водители выезжают на дорогу с покрытым наледью лобовым стеклом, забывая, что плохой обзор чреват неприятностями и повышает риск аварий.

Почему появляется наледь на стекле

Проблема наледи на лобовом стекле и как её решить Наледь — это замёрзшие капельки влаги, которая всегда содержится в воздухе в определённом количестве. При температуре ниже нуля вода начинает конденсироваться и оседать на поверхностях, в том числе на стёклах. Затем мельчайшие водяные частицы становятся ледяными кристаллами, чем и объясняется, почему замерзают окна в машине. Основная причина процесса — разность температур наружной и внутренней среды салона. При остановке автомобиля прекращается обогрев и окна покрываются льдом. Причём он формируется именно на стеклянной поверхности, а не на пластике или металле. Это объясняется повышенным коэффициентом теплопроводности стекла по сравнению с другими материалами.

Инструменты для уборки наледи

Далеко не все машины сегодня оснащены системами предпусковых подогревателей или сигнализациями автозапуска. С таким оборудованием намного проще решить задачу, как убрать наледь с лобового стекла автомобиля. Остальным же приходится использовать разные механические приспособления или химические средства. Как правило, применяют такие инструменты:
  • Ручной скребок. С его помощью можно очистить наледь на лобовом стекле. Но действовать нужно осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. На сильном морозе этим заниматься не очень приятно, поэтому желательно держать в салоне тёплые рукавицы.
  • Щётка-скребок. Такое приспособление совмещает резиновую насадку и щётку. Ворсистой стороной удобно смахивать снег, а широкое пластиковое или резиновое основание позволяет быстро убрать иней и лёд со стёкол, кузова.
  • Электрический скребок. Задумываясь, как быстро очистить лобовое стекло от наледи, попробуйте воспользоваться устройством с вращающимися полимерными дисками. Движущиеся элементы аккуратно, но оперативно удалят ледяную корку.
Параллельно с механической чисткой нужно запустить мотор, включить печку и направить воздушный поток на стекло. Но воздух при этом должен быть тёплым, а не горячим. Есть и другие способы, как разморозить окна в машине. Например, некоторые автомобилисты используют обыкновенную соль. Для этого окна нужно побрызгать слабым солевым раствором. Можно также сшить небольшой марлевый мешочек для соли и с его помощью протереть стёкла. Если под рукой не оказалось специальных инструментов для чистки, не стоит отчаиваться. Подойдёт обычная пластиковая карта либо ненужный CD-диск. Главное условие — это не давить на стекло, а счищать наледь мягкими движениями.

Выбрать удобную автошколу

Автошкола 177 - это 11 филиалов в Москве, расположенных рядом с домом и предлагающих обучение в удобное для вас время.

Есть утренние и вечерние группы, доступно обучение только в выходные дни.

Авторазмораживатели и их польза

Сегодня в любом магазине автохимии можно купить разные средства для борьбы с наледью на лобовом стекле. Они продаются в различных исполнениях, среди которых можно выбрать наиболее комфортный для вас вариант. Это могут быть аэрозольные баллончики, спреи, маленькие бутылочки и т. д. В качестве основы в подобных составах используют изопропиловый спирт. Производители добавляют глицерин, поверхностно-активные и моющие вещества, воду, чтобы улучшить свойства смеси. Глицерин увеличивает период воздействия жидкости. Чистый спирт быстро улетучивается, а вязкий стабилизатор придаёт средству стойкость. Оптимальный эффект такие растворы дают, если обработать ими стёкла с вечера, ещё до заморозков. Тогда наутро не нужно будет тратить много времени на удаление наледи — достаточно один раз протереть стекло автомобильными салфетками или щёткой. Если авторазмораживателя под рукой не оказалось, можно использовать зимний омыватель. У него похожий состав, поэтому «незамерзайка» действует примерно так же — размягчает лёд в кашицу, которую легко удалить скребком или тряпкой.

Как предотвратить образование наледи

Когда замерзают окна в машине изнутри, и вы не знаете, что делать, прислушайтесь к советам опытных водителей. Автомобилисты рекомендуют:
  • За несколько минут до приезда на парковку выключить обогреватель в салоне. При этом нужно оставить щель, неплотно закрыв окно.
  • Выходя из автомашины, на 2–3 минуты распахнуть двери. Это позволит убрать разность температур на улице и в салоне.
  • Уже на парковке протереть внутреннюю часть стекла мягкой тканью, в которую насыпана каменная соль, или смоченной в лёгком растворе уксуса салфеткой.
Существует ещё одна хитрость, как предотвратить образование наледи на лобовом стекле. Для этого нужно защитить переднее окно от морозов при помощи полиэтиленового чехла. Если у вас нет прозрачной плёнки, можно использовать вместо неё обычный картон, лоскут плотной ткани или брезента. Многие владельцы авто обрабатывают стёкла водоотталкивающими составами типа «антидождь». Такие средства не дают влаге задерживаться на поверхности, поэтому наледь не образуется.

Случайные публикации в блоге

Нужны ли права на мопед?
Расшифровка категорий прав
Требования к инструктору по вождению