Правила перевозки детей в автомобиле в 2022

Перевозка детей в автомобиле – это большая ответственность. За их безопасность отвечают взрослые. При перевозке маленькие пассажиры должны располагаться в специальных креслах. Это снижает ущерб, который может быть нанесен в результате ДТП. Государство также заботится о молодом поколении. Об этом свидетельствует действующий свод правил, который каждый водитель должен соблюдать. Эти правила регулярно обновляются.

Правила перевозки детей в машине

Несовершеннолетним разрешено находиться в салоне легковой машины или кабине, если это грузовик. Ни в кузове, ни в прицепе детей размещать нельзя. Перевозка ребенка в машине на руках не допускается. В случае ДТП, если произойдет столкновение, возможность удерживания юного пассажира в стабильном положении сводится к нулю. Поэтому для повышения безопасности перевозки детей в автотранспортных средствах, были разработаны автокресла.

В ПДД содержится пункт, в котором указана информация о перевозке детей в автокреслах, которые относятся к возрастной группе до 7 лет. Таких пассажиров разрешено брать в легковой автомобиль или кабину грузовой спецтехники, где есть ремни безопасности или была интегрирована удерживающая система ISOFIX. Это система со встроенными в кресла направляющими из металла с замками.

Перевозка детей 7-11 лет должна выполняться с применением удерживающих устройств либо ремней безопасности. Если маленький пассажир находится на переднем сиденье, то он обязательно должен быть закреплен с помощью детского удерживающего устройства.

Рассмотрим подробно специфику перевозки каждой возрастной группы:

Перевозка в машине детей до года

Для этой категории детей предусмотрена автолюлька, которая маркируется цифрой «0». В ней малыш располагается в горизонтальном положении. Для надежной фиксации люлька оснащается спецремнями. Само устройство должно устанавливаться боком, то есть перпендикулярно ходу движения. Это касается заднего сиденья. Родители интересуются, можно ли возить автолюльку на переднем сиденье? Да, автолюлька может быть размещена на переднем сиденье. Но конструкция фиксируется таким образом, чтобы маленький автопассажир лежал спиной по ходу движения.

Дети от 1 до 7 лет

Пассажиры, возраст которых не превышает 7 лет, должны транспортироваться в автокресле. Допускается использование удерживающего приспособления иного вида при условии соблюдения требований, которые предъявляются к росту, а также весу. Разрешено размещение ребенка дошкольного возраста на переднем или заднем сиденье лицом по ходу движения.

Дети от 7 до 11 лет

Маленьких автопассажиров, которые относятся к возрастной группе 7-11 лет, допускается перевозить на заднем сиденье лицом по ходу движения в автокреслах или с помощью ремней безопасности. Для ремней безопасности есть условие – рост ребенка должен превышать 1,5 м. Если транспортировка выполняется на переднем сиденье автомашины, требуются спецустройства.

Дети от 12 лет

Применение автокресла связано с некоторыми неудобствами, а также тратами времени и сил. Поэтому самый частый вопрос, который возникает у родителей — до скольких лет используют автокресло? С возраста 12 лет ребенку уже не требуется данное приспособление. Но только, если у школьника рост равен или превышает полтора метра. В противном случае требуется применение удерживающего приспособления. Также роль играет и вес. Если он составляет 36 и более кг, ребенок может пристегиваться стандартным автомобильным ремнем.

А можно ли возить ребенка на переднем сиденье? Да, такая перевозка детей допускается. Основные условия, которые должны быть соблюдены – возраст старше 12 лет, рост не менее 1,5 м, а также вес более 36 кг. Если ребенок соответствует указанным параметрам, ему разрешено ездить с пристегнутыми стандартными ремнями безопасности. Также детей на переднем сиденье можно возить в автокресле или автолюльке. Никаких ограничений нет.

Правила установки детского кресла

Правила установки детского кресла и специфика использования автомобильных ремней

Некоторые водители не соблюдают правила перевозки детей, а выписанные по этой причине штрафы считают необоснованными. Но установка автокресла в салоне автомобиля – это не только отсутствие штрафов, но и безопасность детей. Многочисленные краш-тесты, проводимые с использованием манекенов, доказывают утилитарную ценность устройств данного типа.

ДУУ создаются и тестируются многочисленными инженерами-специалистами, сотрудниками испытательных лабораторий. При возникновении ДТП или простом экстренном торможении, детские кости и мышцы не выдерживают перегрузок, если тело не зафиксировано. Благодаря креслу, нагрузки, которые испытывает неокрепший организм маленького пассажира, заметно снижаются. По статистике, ужесточение требований к транспортировке детей способствует снижению детской смертности в случае ДТП.

Выбор автокресла

В ПДД Российской Федерации нет пункта, в котором указаны требования к автокреслу для максимальной безопасности. Разобраться в этом вопросе помогут Правила ЕЭК ООН No 44 и дублирующие их сведения Росстандарта. Для удобства все ДУУ делятся на 5 групп. При этом рост для детского кресла там не указан, а только текущий вес.

Детские кресла для авто:

  • Группа 0

Конструкции созданы для новорожденных. Рассчитаны на детей возраста до 6 месяцев. Представляют собой люльку, схожую с предназначенной для прогулочных колясок, где малыш находится в лежачем положении. Такая люлька устанавливается поперек салона автомашины. Позволяет перевозить малышей весом до 10 кг.

  • Группа 0+

К этой группе относятся более распространенные конструкции. Именно на такие модели часто обращают внимание автовладельцы. Основной вопрос, который возникает при выборе: до скольких килограмм автолюльки? Детские кресла для авто группы 0+ подходят для детей, которые весят не более 13 кг. Требования к расположению тела – полулежа. Требования к расположению изделия – спинкой вперед.

  • Группа I

Схожи с классическими сиденьями. Подходят для маленьких пассажиров весом 9-18 кг. Требование к установке конструкции – по ходу движения. Требование к фиксации ребенка – использование трёх- или пяти­точечных ремней. Такие приспособления оснащаются мягкими боковыми подушечками, которые обеспечивают защиту головы.

  • Группа II

Созданы для детей весом 15-25 кг. Могут отличаться конструкцией, регулироваться по высоте в зависимости от роста. Одни модели рассчитаны на фиксацию обычными ремнями безопасности, другие – отдельными 3-точечными.

  • Группа III

Предназначены для детей весом 22-36 кг. Стандартные конструкции могут разбираться. Они трансформируются в бустер (подушку на сиденье без спинки). Требование к фиксации модели – обычный ремень безопасности.

 

Правила перевозки детей в кресле

Рост маленьких пассажиров играет немаловажную роль при выборе способа перевозки. У каждого производителя автокресел свое соотношение веса и роста. Это сказывается на длине подушек, точек крепления ремней, а также конфигурацией дополнительных вставок. Для удобства и безопасности, перед приобретением автокресла рекомендуется его измерить. Если используются кресла II и III категории (у которых интегрированные ремни отсутствуют), штатный автомобильный ремень должен находиться на плече малыша.

Должен ли продукт быть сертифицирован?

Автокресла – товары, подлежащие обязательной сертификации. Такие процедуры проводят аккредитованные лаборатории. После выполнения всех необходимых этапов, связанных с проверкой безопасности и других параметров, выдается сертификат. Кроме того, прошедшие сертификацию конструкции, помечаются с помощью клеящейся бирки, где указывается успешное прохождение тестов.

Техрегламент «О безопасности колёсных транспортных средств» ТР ТС 018/2011 содержит правила, предъявляемые к испытаниям. В пункте 31 приложения No10 указана информация о необходимости сертификации и соответствии правилам ООН. Перевозка ребенка в несертифицированном детском кресле на переднем сиденье или заднем – нарушение ПДД. Причем, неважно, соблюдены ли при этом требования в части соответствия типу, размеру и расположению кресла.

Важно понимать, что наличие сертификата – это уверенность в максимальной защите в случае ДТП. Именно поэтому нужно требовать его при покупке. Для проверки подлинности следует воспользоваться сайтом Росаккредитации.

Расположение автокресла

От того, насколько надежно будет установлено автокресло, зависит функциональность и безопасность. Качественное ДУУ, но неправильная фиксация – риск причинения травм ребенку и пассажирам, в случае дорожно-транспортного происшествия. Требования к правильности фиксации детского кресла на сиденье авто – это сведение на нет продольных и поперечных перемещений.

Конструкции, относящихся к группе 0, можно устанавливать на заднем сиденье автомашины. Главное условие – перпендикулярное расположение относительно направления движения.

Конструкции, относящиеся к группе 0+, разрешено размещать спереди или сзади. Требования к установке – расположение ребенка лицом против движения для предотвращения травм шеи, если произойдет авария или водитель осуществит экстренное торможение.

Для конструкций, относящихся к группам I, II и III, требования к установке следующие: спереди или сзади в салоне автомобиля, чтобы лицо ребенка было по направлению движения. Важное условие для расположения спереди – отключенная airbag, поскольку ее активация при ДТП может причинить вред.

Перевозку ребенка на переднем сиденье рекомендуется производить, отодвинув кресло автомашины максимально назад. Риск получения травм при ударе о приборную панель максимально снизится. Также это уменьшит вероятность попадания в тело кусочков стекла и пластика.

Использование ремней безопасности

Ремни безопасности в автомобиле или скобы – варианты крепления автолюльки или детского кресла. В салоне крепежное устройство лучше размещать в перпендикулярной движению плоскости.

При подборе удерживающих устройств необходимо учитывать возраст и вес. К примеру, малышей до полугода транспортируют в автолюльке. Для деток от полугода до 7 лет подходят автокресла. Возрастная категория 7-11 лет — транспортировка в детском кресле или удерживающем устройстве.

С какого возраста ребенок может сидеть спереди

Если применяется автокресло или автолюлька, то перевозка спереди разрешена при условии отключенной airbag. Если ребенку больше 12 лет, а его рост 1,5 м, airbag лучше активировать.

Штрафы за нарушение

Новые правила перевозки детей в автомобиле, которые начали действовать в 2017 году, предусматривают штрафы за несоблюдение действующих норм. За отсутствие автокресла предусмотрено три штрафа разных размеров, в зависимости от специфики нарушения. Период оплаты штрафа – до 70 дней с даты составления протокола. Также по закону предусмотрена скидка до 50%, если деньги за допущенное нарушение будут внесены в течение 20 дней.

Перевозка детей без автокресла

Если выполняется транспортировка без детского кресла, то, согласно статье 12.23 КоАП РФ:

  • для физического лица предусмотрен штраф 3 тыс. рублей;
  • для должностного лица (таксист, воспитатель, учитель) – 25 тыс. рублей;
  • для юридического лица (школа, таксомоторная фирма) – 100 тыс. рублей.

Неправильная перевозка детей

Штраф может быть наложен не только из-за отсутствия автокресла, но и по причине его неправильной установки. В некоторых случаях не допускается расположение детского кресла или люльки в положении «обращенный назад». Это может привести к серьезным травмам при ДТП или экстренном торможении, а иногда и к летальному исходу.

Нельзя транспортировать детей на руках у взрослых. Это еще опаснее, чем при неправильном положении автокресла. Малыш может вылететь в переднюю часть машины. В результате вред будет причинен не только ему, но и пассажирам, водителю.

Важное условие при перевозке – соответствие автокресла весу и росту ребенка. При выборе желательно ребенка брать с собой. Это существенно облегчит задачу. Не стоит приобретать удерживающее устройство, потому что «так надо». Лучше купить качественный продукт по размерам со всеми компонентами.

Очень опасно перевозить детей в прицепе либо кузове. Кроме того, детям до 12 лет запрещено передвигаться вместе со взрослыми на мотоциклах, причем, даже в том случае, если используется защитная экипировка.

Оставление ребенка в автомобиле

В 2017 году в ПДД РФ появился пункт 12.8, который запрещает оставлять детей до 7 лет одних в салоне автомашины. Если сотрудники ГИБДД обнаружат оставленного в автомобиле ребенка, то автовладелец будет привлечен к административной ответственности по части 1 ст. 12.19 КоАП. Ему назначат штраф 500 рублей. Фиксация нарушения в Москве или Санкт-Петербурге приведет к получению штрафа 2500 рублей.

Такая мера применяется с целью предотвращения оставления детей в опасности. Машина может нагреться на солнце летом или сильно охладиться на морозе. Это нередко приводит к перегреву, переохлаждению, а также испугу. Кроме того, соблюдение этого правила призвано исключить ситуации, при которых транспортное средство приходит в движение без водителя.

Пьяное вождение с ребенком

Наказание за езду в пьяном виде прописано в статье 12.8 КоАП РФ. Нетрезвому водителю может быть назначен штраф в размере 30000 рублей. Также предусмотрено лишение прав на 1,5-2 года. Отдельное наказание за транспортировку детей водителем, который находится в состоянии алкогольного опьянения, не предусмотрено.

В 2022 году в РФ планируется ужесточение наказания для тех, кто в нетрезвом виде перевозит детей младше 16 лет. По новой версии КоАП, если будет зафиксировано нарушение, автовладелец заплатит 50000 рублей и лишится прав сроком на 2-3 года.

Резюме

Составить протокол сотрудники ДПС могут не только по причине отсутствия кресла или автолюльки. Штраф за непристегнутого ребенка в детском кресле также можно получить. Однако, несмотря на все пункты в КоАП, за которые полагается административное наказание, ничего не сказано о месте перевозки в салоне. Родители могут устанавливать детское кресло за водителем, посередине, за пассажирским передним сиденьем.

Самое безопасное место – за водительским сиденьем. Но тогда наблюдение за положением ребенка станет затруднительным. Лучший вариант – второй ряд по центру. Это позволит присматривать за малышом, используя для этого салонное зеркало заднего вида.

Вас может заинтересовать подготовка на права категории Б или пройти обучение в нашей Автошколе на машине автоматической коробке переключения передач (АКПП) Если вы давно не водили автомобиль вам может быть полезным восстановить навыки вождения.

Случайные публикации в блоге

Как подобрать антифриз правильно
Как сдать вождение по городу
Параллельная парковка: пошаговая инструкция