Получение медицинской справки для автошколы

Обязательным условием для поступления в автошколу является наличие медицинской справки. Такой документ служит подтверждением тому, что у будущего водителя нет проблем со здоровьем, и он может управлять автомобилем без угрозы для себя и окружающих. В этой статье мы попробуем разобраться, что представляет собой этот документ, для чего он нужен, как его получить и что необходимо для этого.

Медсправка для автошколы

Что такое медсправка для автошколы

Медсправка для автошколы являются официальным документом, имеющим форму 003-ВУ, который действует по всей территории РФ. Это не прихоть автошколы и сотрудников ГИБДД, а требование современного законодательства. Такой документ оформляется на специальном бланке с обязательным указанием следующих данных:
  • сведения о соискателе;
  • номер категории, на которую проводится обучение;
  • медицинские ограничения при наличии таковых.
Медицинскую справку при записи в автошколу предъявлять не обязательно. Она понадобится тогда, когда дело дойдет до практических занятий. Медицинская справка также может понадобиться для замены старого в.у. на новое, при его восстановлении по причине утраты, при открытии новой категории, для получения прав международного образца, а также при их возврате. Срок действия такой справки составляет один год с момента получения.

Где пройти обследование?

Для того, чтобы получить водительскую справку, следует обратиться в любое медучреждение, имеющее соответствующую для оказания такого рода услуг лицензию. Это можно сделать в любом государственном заведении или частной клинике. Все зависит от вашего бюджета и от того, располагаете ли вы свободным временем для обивания порогов государственных учреждений. Не все частные клиники имеют право выдавать такой документ. Для получения мед справки придется пройти обследование. Для этого в регистратуру мед учреждения нужно предъявить:
  • заявление;
  • паспорт;
  • временная регистрация (для иногородних граждан);
  • военный билет (приписное свидетельство);
  • водительское удостоверение (если оно уже есть).
Следует отметить, что пройти психиатра и нарколога без наличия регистрации не получится. Сделать это можно только по месту постоянной или временной регистрации обследуемого.

Каких врачей нужно пройти для получения мед справки для автошколы?

Для получения медсправки нужно пройти обследование у следующих врачей:
  • Терапевт. При наличии показаний этот специалист может выписать направление к невропатологу.
  • Окулист. Люди, имеющие проблемы со зрением, обязательно должны взять с собой на прием очки или контактные линзы. После проведения обследования врач может поставить в справке отметку, указывающую на возможность управления водителем транспортным средством только в очках или только в линзах.
  • Психиатр. Возможно проведение психиатрического освидетельствования.
  • Нарколог. Данный специалист может отправить обследуемого на сдачу анализов.
  • Невролог. В некоторых случаях обследуемых отправляют на сдачу ЭКГ.
Этот список специалистов актуален для тех, кто открывает категории А, В и М. При поступлении в автошколу на категорию С и выше дополнительно придется пройти отоларинголога и сделать электрокардиограмму. Общего порядка для прохождения специалистов нет. Терапевта посещают последним. Он выдает справку по результатам заключений от других врачей. При наличии некоторых заболеваний управлять транспортными средствами категорически запрещено. Их перечень довольно обширен. К самым распространенным из них являются заболевания органов зрения, психические расстройства и эпилепсия.

Срок оформления медсправки для автошколы

Срок оформления мед справки для автошколы чаще всего зависит от выбранного мед учреждения. При обращении в частную клинику вы потратите на обследование меньше времени, но в таком случае справка обойдется дороже. Иногда весь процесс может затянуться на неделю, но если повезет, пройти обследование удастся в течение нескольких часов. Получить водительские права без медицинской справки не получится. При обнаружении в этом документе недостоверной информации, на соискателя налагается довольно серьезный штраф.