Нужны ли права на мопед?

«На мопед тоже нужны права?», «Как их получить?». Сейчас мы ответим не только на эти вопросы, но еще и расскажем, чем этот вид техники отличается от остальных.

Для начала хотелось бы уточнить: объем двигателя мопеда составляет до 50 кубов или электродвигатель до 4-х киловатт. Максимальная его скорость –50 км/ч.

Советы для тех, кто собирается впервые сесть за руль мопеда.

Нужны ли права на мопед

Если в вашей папке с документами лежит розовый прямоугольник под названием «Водительское удостоверение» с любой из категорий А, А1, В, В1 или С, то нет ничего проще проставить заветную М. Для этого вам нужно прийти в ГИБДД, оплатить госпошлину и проставить нужную отметку в новых правах.

А вот если водительского удостоверения нет, то без автошколы не обойтись. Но все не так плохо. Достигнув 16-тия, вы можете спокойно пройти обучение, сдать экзамен и получить права нужной категории. Кроме того, с 16-ти лет реально получить категорию А1 и управлять не только мопедом, но и лёгким мотоциклом мощностью до 125 кубов. А достигнув совершеннолетия и вовсе выучиться на любую категорию, и тогда категория М будет получена автоматически.

Но обучаться только на категорию М не выгодно. Как минимум потому, что вам придется потратить время на поиски автошколы, которая специализируется только на обучении категории М. Этих школ практически нет. Большинство автошкол советуют пройти обучение на категории А или В (или А1, если вам нет 18 лет), и автоматически открыть категорию М.

Если фортуна будет на вашей стороне, и вы найдете авто-школу, где обучат езде на мопеде, вам придется:

  • оплатить обучение;
  • получить теоретические и практические знания;
  • сдать проходной экзамен в автошколе;
  • сдать экзамен в ГИБДД (желательно с первого раза) — теоретические вопросы и езда на автодроме.

Итак, вы получили права только с категорией М, разрешающая право управления мопедом, скутером и легким квадрициклом. В случае желания пересесть за руль автомобиля или мотоцикла, вам придется вновь пройти вышеперечисленную процедуру. Поэтому намного выгоднее открывать любые другие категории прав, чтобы сократить время, и сэкономить деньги.

Часто задаваемые вопросы по правам на мопед:

  • мопед с мощностью до 50 кубов не требует постановки на учет в ГИБДД;
  • если вы владелец иностранных прав любой категории, то присвоить автоматически категорию М не получится;
  • прежде чем начать обучение в автошколе необходимо предъявить медицинскую справку. Если в ней будут прописаны какие-либо противопоказания категорию М вам не получить;
  • в случае остановки сотрудником ГИБДД у вас не окажется с собой прав, то придется выплатить штраф в размере 500р. Если же вы сели за руль мопеда без права управления транспортным средством, то сумма штрафа составит от 5 до 15 тысяч рублей;
  • управлять квадрициклом весом до 350 кг и максимальной скоростью до 50 км/ч с правами категории М разрешается. Но если вы решите пересесть на более мощный и тяжелый квадрицикл без прав категории В1 и выше не обойтись.
  • важно не путать права категории А1 с правами с подкатегорией А1. Водителям квадроцикла нужны документы на управление как на трактор, так и на мотоцикл. С водительским удостоверением с подкатегорией А1 можно управлять легкими мотоциклами или мопедами.
  • квадрицикл и квадроцикл – два разных вида техники, имеющие разные права. Последний имеет большую весовую категорию, мощный двигатель, не имеет кабину и по управлению похож на мотоцикл.