C 1 апреля начинают действовать новые правила сдачи практического экзамена

Согласно опубликованному 23 марта 2021 года на портале информации приказу главы МВД с 1 апреля 2021 года вступает в силу новый административный регламент о проведении экзамена на право управлять транспортным средством. Нововведения призваны поднять уровень квалификации и адаптации начинающих водителей к реальной дорожной обстановке родного города, а также внести кардинальные изменения в подходе автошкол к практическому обучению кандидатов на права. По мнению представителей МВД, практика заучивания учебного маршрута должна остаться в прошлом. Новые правила сдачи экзамена в ГИБДД с 1 апреля 2021 года С 1 апреля 2021 года будут следующие изменения в регламенте проведения практического экзамена в ГИБДД:
  • «Площадка» и «Город» объединены в один практический экзамен. Все элементы классической «площадки» экзаменатор может попросить продемонстрировать в режиме реальной городской дороги. Продолжительность экзамена составит не более 30 минут. Для кандидата на водительское удостоверение, управляющего легковым автомобилем с прицепом, время практического части экзамена составит уже 40 минут. А вот прицеп на грузовике или автобусе – 50 минут.
  • Добавлены наблюдатели. В машине появилась возможность присутствия наблюдателей – представителей автошкол и общественных организаций. По мнению МВД, это должно способствовать транспарентности экзамена и разрешению спорных ситуаций в пользу кандидата на водительское удостоверение.
  • Сокращение числа «фатальных» ошибок, из-за которых экзамен будет немедленно прекращен с вынесением отрицательного результата для кандидата на водительское удостоверение. Сюда относятся, например, непристёгнутый ремень безопасности или разговор по мобильному телефону во время движения. Для получения водительских прав молодому водителю необходимо набрать менее 5 штрафных баллов. Весь перечень правонарушений, за которые выставляются штрафные баллы, поделен на три категории (1 балл, 2 балла и 3 балла штрафных очков) – по степени влияния на безопасность дорожного движения.
  • Новый перечень навыков для сдачи экзамена на водительские права. К числу уже знакомым каждому российскому водителю упражнений на «площадке» — параллельная парковка, бокс, разворот в ограниченном пространстве, эстакада и змейка – добавятся новые навыки. Например, проезд через регулируемые и нерегулируемые перекрестки, железнодорожный переезд, обгон и движение с опережением, а также маневрирование на дороге с двумя и более полосами движения. Всего регламент предполагает успешное освоение 19 навыков для успешной сдачи практической части экзамена на права.
  • Аудио- и видеофиксация экзамена будет хранится в архиве в течение года с момента их регистрации в архиве МВД. Кандидат, недовольный решение экзаменаторов, может обратиться с жалобой, которая будет рассмотрена специальной комиссией с привлечением данных из архива.
  • Права для несовершеннолетних. Согласно приказу, получать водительские права можно будет с 16 лет при наличии согласия одного из законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей).