Когда лучше учиться на права — зимой или летом?

Учиться на права

Опытные шоферы не понаслышке знают, что автомобиль водить зимой не так легко, как летом или в межсезонье. Это связано с неблагоприятными погодными условиями, а также особенностями дорожного покрытия. Поведение автотранспорта при маневрировании также играет немаловажную роль, следовательно, многие начинающие водители интересуются, в какое время года лучше сдавать на права? В данной статье рассмотрим преимущества и недостатки обучения вождению летом, зимой, а также в межсезонье. Это позволит выбрать подходящий период для сдачи экзамена. Также подробно изучим все риски вождения в разное время года.

Преимущества обучения вождению летом

Если задавать вопрос опытным водителям, в какое время лучше учиться вождению, большинство наверняка ответит – летом. И действительно, по статистике именно на летний период приходится бум заявок на обучение в автошколах. По этой причине возникают большие очереди, а формирование новых групп происходит с задержками.

Да, езда на машине, когда за окном тепло и сухо, – это приятное занятие. Сдача экзаменов по вождению на сухой автодороге, без снежного покрова, гололедицы и других неприятных погодных факторов – наиболее простая процедура. Однако в таком обучении есть и минус. Он заключается в невозможности нормально подготовиться к движению на авто в условиях зимы.

В зимний период на трассах не всегда видна разметка, встречаются заснеженные места и участки с ледяной коркой. И когда «летние» выпускники автошколы сталкиваются с погодными «сюрпризами», то они нередко попадают в ДТП, так как не подготовлены к ним.

Преимущества обучения вождению зимой

Обучение в холодный период связано с некоторыми сложностями, так как в это время часто выпадают осадки в виде снега. Поэтому многие граждане интересуются, а стоит ли сдавать на права зимой, ведь навыки вождения на автодроме или в условиях города придется отрабатывать, когда условия наиболее неблагоприятные.

Выпадение снега, плохая видимость, заносы – лишь малая часть того, что может ждать в поездке начинающего водителя. Плюс пешеходы, облачившись в теплую одежду, хуже слышат сигналы. Они становятся менее поворотливыми и нередко своими непредсказуемыми действиями создают аварийные ситуации.

Несомненно, отработка торможения и маневрирования в условиях заснеженного города – сложная задача. В этом и заключается основной минус обучения зимой. Однако есть и свои плюсы. Обучившись движению на автомобиле зимой, летом ездить будет намного проще.

Стоит ли рассматривать межсезонье для записи в автошколу?

Многие автоинструкторы рекомендуют записываться в автошколу именно весной и осенью. В межсезонье наблюдаются перепады температур, происходит резкая смена погоды. Это позволяет начинающему водителю поездить за рулем в разных условиях, а значит лучше подготовиться к самостоятельному вождению.

Когда лучше сдавать на права

Когда лучше сдавать на права

После анализа основных критериев для прохождения обучения, можно сделать вывод, что записываться в автошколу лучше зимой, чтобы экзамены пришлись на весну или даже лето. При этом практические занятия в сложных условиях позволят легко сдать экзамен в реальных городских.

На курсы лучше записываться в декабре, январе или феврале. В таком случае удастся приобрести необходимые водительские навыки. Если цель – получить водительские права в другой период, рекомендуется брать больше уроков у инструктора, особенно после того, как придут холода.

Так что же выбрать?

Никто не спорит, что зимой сложнее начать обучение. Гололедица, отрицательные температуры и снег будут доставлять немало неприятностей. В этот период трудно даются всем без исключения упражнения типа «горка», «эстакада» и др. Все же, чем сложнее идет тренировка за рулем, тем проще потом будет ездить по автодорогам.

Важно помнить, что длительность обучения по новым правилам составляет от 3 до 5 месяцев. Старт обучения в августе означает, что сдача экзаменов будет проходить в начале зимы. Нередко это ставит новичков в сложную ситуацию. Неопытность езды в сложной погодной обстановке часто приводит к провалу на экзаменах ввиду отсутствия необходимых навыков управления.

Лучше всего учиться в декабре. Это позволит сэкономить, а также получить больше знаний, навыков и умений. А экзамены будут проходить весной. В это время автодороги более комфортны для езды.

Опытные водители рекомендуют записываться на курсы в начале февраля, чтобы была возможность понять поведение автомобиля в разных ситуациях. Если выбрать именно этот период, будет возможность развития навыков вождения по заснеженным трассам, а также автодорогам с наледью.

Итог

Каждый гражданин самостоятельно принимает решение в части того, когда ему пройти обучение вождению и записаться в автошколу. У обучения как в теплый, так и холодный период есть плюсы и минусы. Но следует помнить, что стиль вождения напрямую зависит от времени года. Езда зимой, а также в межсезонье, когда температура опускается ниже нуля и выпадает большое количество осадков, позволяет получить больше опыта и навыков. Зато летом передвигаться на автомобиле проще, а значит сдать экзамены будет легче.

Вас может заинтересовать возможность сдать на права категории Б  или пройти обучение в нашей Автошколе на автоматической коробке переключения передач (АКПП)

Случайные публикации в блоге

Как сдать вождение по городу
Техосмотр в Москве: какие внесены изменения в 2021
Параллельная парковка: пошаговая инструкция