Какие права нужны на мотоцикл

Чтобы законно использовать любое транспортное средство, водителю нужно удостоверение, которое выдаёт ГИБДД на основе экзамена. Поэтому перед тем, как сесть за руль легкомоторного ТС, нужно получить права на мотоцикл, мопед или скутер.

Но чтобы государственные органы выдали удостоверение, мало просто сдать экзамен. Водителю нужно достигнуть определённого возраста, а также у него не должно быть медицинских и других противопоказаний. Например, при некоторых болезнях глаз в выдаче удостоверения могут отказать.

Существует три категории прав, позволяющие управлять мототранспортом.

Со скольки лет сдают на права на мотоцикл

Какие права нужны на мотоцикл

Права категории А — основной вид удостоверения, которое разрешает управлять легкомоторным транспортом. Владельцам таких документов остальные подкатегории открываются автоматически.

Всего предусмотрено три варианта:

  • Категория А. Открывает допуск на управление мотоциклами с объёмом двигателя больше 125 см3, мощностью выше 11 кВт. Такой документ разрешает управлять любыми разновидностями мототранспорта, в том числе с прицепами.
  • Подкатегория А1. Право на вождение лёгких мотоциклов с объёмом ДВС меньше 125 кубов и мощностью ниже 11 кВт.
  • Подкатегория М. Позволяет управлять скутерами и мопедами с объёмом двигателя до 50 кубов, развивающими предельную скорость не более 50 км/ч.

Самыми простыми в получении считаются категории М и А1. При этом остаётся несколько важных вопросов, возникающих у любителей мототранспорта. Например, на какие мотоциклы не нужны права?

На этот вопрос нет однозначного ответа. Фактически к такой мототехнике можно отнести питбайки и кроссовые мотоциклы. Действительно для управления ими документы не нужны. Но при этом они относятся к специализированному транспорту, который разрешено использовать лишь на территории мотодромов и оборудованных для мотокросса трасс.

Другой популярный вопрос: со скольки лет можно ездить на мотоцикле. По достижении 16 лет разрешено открывать подкатегории «А1» и «М», подразумевающие вождение лёгких мотоциклов, мотороллеров и скутеров. Все, кому исполнилось 18 лет, уже не ограничены в выборе категории. Полное совершеннолетие позволяет сдавать экзамен на получение прав для управления всеми типами мототранспорта.

Порядок получения прав на управление мотоциклом

Чтобы вас допустили к экзамену на права, нужно подтвердить, что у вас нет медицинских противопоказаний. С какими заболеваниями нельзя садиться за руль, определяет закон. Поэтому в первую очередь нужно пройти медкомиссию, чтобы получить медицинскую справку (форма 003). Для её оформления понадобится паспорт и две фотографии 3х4 см.

Далее нужно подать документы на обучение в автошколе. Чтобы не ошибиться с выбором и получить качественные знания, следует обратить внимание на:

  • наличие лицензии и аккредитации от МВД РФ;
  • отзывы на разных интернет-площадках;
  • опыт работы — желательно от 5 лет.

В хорошей автошколе будет современный парк машин, чтобы студенты могли выбрать модель, наиболее близкую к той, на которой они потом будут ездить. Обратите внимание и на возможность сменить инструктора. Важно заниматься с тем человеком, с которым вам комфортно.

Перед тем как сдать на права, необходимо пройти обучение. Затем следует экзамен. Испытание состоит из двух частей — теории и практики. Сначала тестируется уровень знаний правил дорожного движения. Затем кандидат показывает свои умения управлять транспортом.

В практическую часть входит демонстрация таких навыков:

  • скоростное маневрирование;
  • безопасная остановка и высадка;
  • движение в габаритном коридоре;
  • выполнение элемента «восьмёрка»;
  • упражнение «змейка»;
  • парковка и выезд.

Не всегда экзамен удаётся сдать в первого раза. Повторная пересдача возможна в течение полугода. Если по каким-либо причинам ученик не успевает пересдать практику по мотоциклу, то теоретическую базу на категорию придётся сдавать заново.

Итоговая стоимость обучения в школах может колебаться от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от региона. Полный учебный курс длится около двух с половиной месяцев. В процессе теоретической подготовки студентам обязательно преподают:

  • общие правила движения;
  • дорожную разметку и знаки;
  • особенности работы светофоров;
  • основы первой медицинской помощи;
  • устройство мотоцикла и его принцип действия;
  • безопасность и выбор экипировки.

Обучение в автошколе должно включать и практическую часть. На таких занятиях ученики закрепляют полученные навыки, отрабатывают манёвры, необходимые для сдачи экзаменов.

Езда без прав на мотоцикле

По российским законам езда без документов на мотоцикле или скутере карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. На усмотрение инспектора водителя могут отстранить от управления транспортом, а саму технику — отправить на штрафплощадку.

Если же водитель получил права на мотоцикл, но их нет при нём, штраф будет меньше — около 500 рублей. Но учтите, если документы просрочены, это приравнивается к отсутствию водительского удостоверения.

Когда будущий водитель выяснил, какие права нужны на его легкомоторный транспорт и получил соответствующую категорию, он становится равноправным участником дорожного движения. Поэтому помимо основных ПДД важно соблюдать ещё и те, которые предъявляются непосредственно к мотоциклистам.

Например, езда без защитного шлема или перевозка пассажиров без каски наказывается штрафом в 1 000 рублей. Передвижение с грязными номерами, когда невозможно нормально считать с них информацию, будет стоить 500 рублей.

Если за рулём оказывается несовершеннолетний, ответственность несёт владелец ТС, передавший его подростку, или родители нарушителя. В таких случаях придётся заплатить штраф в 30 тысяч рублей.

Если же человек, лишённый прав на мотоцикл по решению судебных органов, продолжает управлять транспортом, возможны три варианта санкций:

  • пеня в 30 тысяч рублей;
  • административный арест на 15 суток;
  • общественные работы (200 часов).

Если нарушитель предъявит сотруднику ГИБДД фальшивые документы, его ждёт более суровое наказание. Это штраф до 80 тысяч рублей, исправительный труд на два года или заключение на 6 месяцев.

Таким образом, каждый желающий управлять мотоциклом, должен помнить, что это такое же транспортное средство, как и автомобиль. А значит, его водитель — полноценный участник дорожного движения. Поэтому ответ на вопрос, нужны ли права на мотоцикл, однозначен.