Как заменить водительское удостоверение

По закону регулярная замена водительского удостоверения (ВУ) проводится каждые 10 лет. В некоторых случаях делать это нужно чаще. Например, если водитель сменил фамилию, потерял документ или повредил его.

Как заменить водительское удостоверение

Затягивать с заменой прав не стоит — за езду без удостоверения или с недействительным документом грозит штраф. А если водителя поймают на этом несколько раз, у него могут забрать права на полгода.

Водительское удостоверение — основной документ, без которого запрещается вообще садиться за руль. Попробуем разобраться, в каких случаях обязательно нужно поменять права, как это сделать и какие бумаги потребуются для такой процедуры.

Какие документы нужны для замены водительских прав

Необходимость в замене водительского удостоверения возникает в разных случаях:

  • при изменении личных данных;
  • по истечению срока действия предыдущего документа;
  • при потере или повреждении удостоверения;
  • после открытия новой категории;
  • после получения инвалидности.

В некоторых ситуациях права меняют при выезде за рубеж. А также с недавних пор все, кто приезжает в РФ на работу и пользуются автомобилем, должны иметь ВУ российского образца. Поэтому даже если у вас уже есть удостоверение другой страны, придётся заново сдавать экзамены по теории и практике вождения, чтобы получить права.

Полный список документов для замены прав зависит от причины переоформления. Стандартный перечень включает:

  • паспорт (копия и оригинал);
  • заявление на выдачу водительского удостоверения;
  • свидетельство об окончании автошколы;
  • справка из автоинспекции, что водителя не лишили прав;
  • старое удостоверение;
  • медсправка № 003-В/у;
  • чек об оплате услуги.

По новым нормам медицинские бумаги можно не подавать, если вы обратились из-за смены фамилии или имени, потери или кражи прошлого свидетельства. Когда вы открываете дополнительную категорию, к этому списку добавляется справка о прохождении обучения. На права международного образца дополнительно нужно приложить фотографии 3,5х4,5 см.

С лета 2020 года водительские документы выдаются в новой редакции. Добавились несколько изменений, надписи на английском и французском языках. Если срок годности ВУ старого образца ещё не вышел, обновлять ничего не надо. Можно продолжать пользоваться старыми правами.

При подаче документов для замены прав государство взимает пошлину в размере 2 тысяч рублей.

Медкомиссия

Медицинскую справку можно получить в любой поликлинике: как государственной, так и частной. Но это платная услуга — нужно записаться на приём к окулисту, психиатру, наркологу и другим профильным специалистам, а также к терапевту. Как правило, всех врачей в одном учреждении нет, потому приходится отдельно ехать наркологический и психиатрический диспансер.

При этом существуют заболевания, с которыми в получении прав на машину откажут:

  • нарушения зрения;
  • умственная отсталость, шизофрения, расстройства личности;
  • некоторые заболевания позвоночника;
  • порок сердца, нарушения дыхания;
  • отсутствие пальцев на руках;
  • неправильное сращивание костей и т. д.

Введены также некоторые ограничения для инвалидов. Например, люди без нижней конечности могут управлять только машиной с автоматической коробкой передач.

Скоро ещё вступят в силу и поправки, которые обяжут водителей перед тем, как заменить права, сдавать анализы крови на выявление хронического злоупотребления алкоголем (маркер CDT). Доказать отсутствие психотропных веществ в организме поможет анализ мочи. Если содержание посторонних соединений превышает предельно допустимую отметку, потребуется дополнительное обследование в наркодиспансере.

Где менять права

Самый простой способ — через портал государственных услуг. Подать заявление на смену ВУ можно онлайн. Для этого нужно зарегистрироваться и зайти через сайт Госуслуг в личный кабинет.

Укажите причину замены документа, а затем следуйте пошаговой инструкции. После выбора подходящего времени и даты оплачивается госпошлина (1 400 рублей). При использовании онлайн-услуг предоставляется скидка в 30%. Заявителю необходимо явиться в указанный день с полным набором подготовленных документов и квитанцией об оплате сбора.

Если вы по каким-то причинам зарегистрироваться онлайн не получается, нужно прийти в отделение ГИБДД, получить талончик в автоматическом устройстве, и дождаться своей очереди.

Предусмотрен ещё один способ замены ВУ — обращение в многофункциональный центр. Пожалуй, это самый долгий способ. Придётся предварительно записаться на приём и подождать около недели. Кроме пакета документов, нужно обязательно принести собственное фото на электронном носителе.

Сколько длится процесс замены прав в Москве

С этого года обменять удостоверение водителя в отделениях Госавтоинспекции можно за один день. Но это при условии, что у вас на руках есть все нужные бумаги и вы просто хотите продлить просроченное ВУ.

В каждом конкретном случае всё зависит от разных обстоятельств. Например, если отделение, куда вы обратились, сильно загружено, вам выдадут новые права на следующий день. В целом по закону на это отводится от 15 до 30 рабочих дней. Но такое долгое ожидание — редкость.

С 2017 года действуют новые сроки замены прав досрочно. Это означает, что вы можете обратиться с заявлением о замене намного раньше истечения десятилетнего периода. Такая норма прописана для того, чтобы автовладелец не просрочил документы и смог получить новое ВУ заранее.

Многие опасались, что по новым законам нужно сдавать экзамены заново. Но нововведения этого не требуют. Теоретическую часть и практический экзамен по вождению сдаётся только в таких случаях:

  • получение водительского удостоверения в первый раз;
  • лишение прав за серьёзные нарушения;
  • открытие новой категории.

Государственная аттестация также нужна иностранцам, которые хотят работать водителями в России. Туристам этого делать не нужно — они могут пользоваться правами международного образца.

Ответственность за несвоевременную замену водительского удостоверения

Сегодня езда с просроченными правами приравнивается к управлению машиной без документов. Это тяжёлое нарушение, которое карается штрафом от 5 до 15 тысяч рублей. Если при этом передать руль другому человеку, у которого нет прав, взыскание будет ещё более серьёзным — штраф до 30 тысяч рублей и арест на 15 суток.

Обращаться с документами нужно бережно. Дело в том, что если автоинспектор не сможет прочитать информацию, даже после успешной проверки по базе, он может выписать вычеты в 500 рублей. Поэтому стоит хранить документ аккуратно, чтобы указанная там информация была разборчивой.

Если же корочка разорвана или её вообще невозможно считать, инспектор вправе заподозрить, что она недействительна или подделана. Разбирательства по этому вопросу отнимут время и силы. Проще держать документы в таком месте, где они не помнутся, не намокнут и т. д.

Иногда возникают опасения: как поменять права, если у водителя есть неуплаченные штрафы? Из-за этого отказать выдать или заменить права не могут. Но есть несколько ситуаций, когда выдача документов задерживается:

  • сотрудник сомневается в подлинности каких-нибудь документов или их копий и отправляет бумаги на проверку;;
  • медицинскую справку могут неправильно оформить или неверно указать срок действия, из-за чего нужно будет получить её заново;;
  • каких-либо документов не хватает или же их недостаточное количество.;

Несмотря на то, что штрафы не помешают получить или заменить удостоверение водителя, тянуть с их оплатой не стоит. Кроме того, лучше подготовиться к походу в автоинспекцию: собрать оригиналы нужных документов, сделать достаточное количество ксерокопий, проверить, правильно ли заполнены бланки. Как правило, образцы актуальных заявлений и справок есть на государственных порталах.