Как выбрать автошколу для обучения на права

После решения начать учебу на водителя следующим важным шагом становится выбор автошколы. От того, насколько грамотно организован учебный процесс, насколько квалифицированные преподаватели там работают, будет зависеть полученный вами уровень знаний и водительских навыков. Это в свою очередь определяет вашу безопасность в течение первых нескольких лет самостоятельного вождения. Кроме того, от этого зависит и ваше удобство во время обучения, уровень расходов, затраченное на учебу время. Поэтому перед тем как пойти учиться в автошколу, нужно рассмотреть несколько вариантов с учетом ряда критериев.

На что нужно обратить внимание при выборе автошколы

Неправильно решать, где учиться на права, только по формальным признакам, например, по цене обучения или близости школы от дома. Такой выбор может привести к тому, что вы столкнетесь с рядом неприятных сюрпризов уже в процессе учебы.

Рассмотрим основные критерии, которые нужно учесть, определяя, какая автошкола лучше подойдет для вашего обучения.

Отзывы выпускников

довольные выпускники автошколы

Многие эксперты рекомендуют после предварительного отбора нескольких вариантов начинать выбор с рассмотрения отзывов про автошколы со стороны людей, уже прошедших обучение на права. Мнения реальных выпускников могут дать вам ценную информацию для принятия обоснованного решения.

В том числе из отзывов можно узнать, насколько компетентны инструкторы, на каких автомобилях проводятся практические занятия по вождению, как оснащен автодром. При этом старайтесь анализировать и отсеивать мнения реальных курсантов автошколы от возможных заказных отзывов.

Как давно открыта автошкола

Длительный срок присутствия на рынке — важный фактор, указывающих на ее надежность. Рынок достаточно динамичен, поэтому организации, которые не могут организовать качественное обучение, очень быстро его покидают. Поэтому если школа работает уже более 10 лет, это хороший признак.

Определяя, в какую автошколу лучше пойти учиться, обратите внимание не только на срок существования организации, но и на ее историю. Проверить ее можно по ИНН в сервисе СБИС. Обратите внимание на количество судов, в которых участвовала школа, особенно в качестве ответчика, сколько дел было проиграно.

Есть ли лицензия на обучение у автошколы

Лицензия для автошколы — главный разрешительный документ, который дает право на обучение водителей. Для ее получения организация проходит инспекцию на соответствие комплексу лицензионных требований. Результаты обучения в автошколе официально признаются государственными органами, только если на момент завершения учебы она имела действующую лицензию.

Помимо непосредственного наличия лицензии автошколы, проверьте такие моменты:

  • Срок действия лицензии. Он должен быть не меньше срока окончания ваших курсов.
  • Указанный в лицензии адрес. Он должен совпадать с юридическим адресом автошколы.
  • Наличие у организации заключения, подтверждающего соответствие предъявляемым ГИБДД требованиям.
  • Наличие адреса организации в базе автошкол на сайте ГИБДД.

Учтите, что в случае прохождения обучения в нелицензированной автошколе вас просто не допустят к экзаменам в ГИБДД. В результате время учебы и деньги будут потрачены впустую

Какие документы выдаются после завершения обучения

документы в автошколе

После окончания обучения автошкола должна выдавать вам два документа: свидетельство о профессии водителя и медицинская справка о допуске к управлению транспортным средством.

Главный документ — свидетельство о профессии водителя. На его основании вы допускаетесь к экзаменам в ГИБДД. Свидетельство удостоверяет, что вы полностью прошли курс обучения, успешно сдали внутренний экзамен на ПДД и прошли проверку навыков вождения. Обратите внимание, что выдать такое свидетельство юридически может любое учебное заведение или компания. Если у автошколы нет лицензии, оно не будет иметь силы, что не позволит вам сдать экзамен в ГИБДД и получить права.

Медицинская справка дается по результатам медосмотра, который нужно пройти перед началом учебы. Пройти медкомиссию можно в поликлинике по месту жительства. Кроме этого, автошколы часто имеют договоры с частными медицинскими центрами, в которые могут направлять слушателей для прохождения медосмотра.

Стоимость обучения

Среди критериев, по которым определяют, в какой автошколе лучше учиться, стоимость обучение всегда стоит на одном из первых мест. Желание сэкономить вполне понятно. Однако к слишком низкой цене водительских курсов нужно относиться с осторожностью. Это может быть как акцией хорошей автошколы для привлечения учеников в низкий сезон, так и завлекающим маневром низкоуровневых или недобросовестных заведений. Например, снижение цены может достигаться за счет проведения практических занятий по вождению одновременно с двумя или тремя учениками.

Также необходимо уточнить, является ли указанная стоимость окончательной. Часто указывается только цена обучения без учета стоимости бензина и часов вождений, дополнительных услуг, например, организации сдачи экзамена в ГИБДД и т.д. Если они не включены в цену, нужно узнать сколько они стоят, чтобы не столкнуться с неожиданной необходимостью значительных дополнительных расходов.

Кроме этого, перед тем как выбрать автошколу, выясните, возможна ли оплата обучения в рассрочку. Многие организации предлагают такую возможность.

Расстояние от дома или работы до автошколы

Расположение автошколы — еще один важный фактор. Чтобы выучиться на права, вам нужно будет по несколько раз в неделю посещать теоретические уроки и регулярно проходить занятия по вождению. Поэтому лучше не выбирать расположенную далеко школу. В этом случае вам придется тратить много времени и дополнительные деньги на дорогу. Крупные автошколы имеют сеть филиалов в разных частях города, что позволяет легче выбрать удобный вариант.

Выясняйте не только, где находятся учебные классы, но и место расположения автодрома для практических занятий.

График занятий

Стандартный учебный режим предусматривает проведение занятий 2-3 раза в неделю. Однако в некоторых школах для ускорения процесса используется более интенсивный режим, при котором занятия проводятся чаще. Такую автошколу можно выбрать, если вам интересно, где отучиться на права быстрее. Срок обучения на права составляет не менее 2,5 месяца. При этом автошколы могут разрабатывать график занятий с расчетом на больший срок.

Также обязательно уточните, в какое время проходят занятия по теории и вождению. Важно, чтобы в это время вы не были заняты на работе или по основному месту учебы.

Оснащение классов

тренажер для вождения

Для качественного теоретического и практического обучения аудитории автошколы должны быть хорошо оборудованы. Оснащение должно включать разные методические материалы, современные учебные пособия, стенды, плакаты, макеты. Кроме этого, преимуществом будет использование в учебном процессе современных автотренажеров.

Проверить оснащение классов можно, изучив информацию на сайте. Также можно лично посетить автошколу. В некоторых случаях можно записаться на пробное занятие.

Преподаватели и инструкторы

Один из главных плюсов и обязательных в пользу хорошей автошколы — квалифицированный обучающий персонал. Он должен быть не только профессионально компетентным, но иметь преподавательский талант, уметь находить контакт со слушателями. Основным источником информации здесь будут отзывы обучавшихся ранее. Также изучите на сайте школы информацию о преподавателях, их опыте, стаже.

Кроме этого, уточните, можно ли будет при необходимости поменять инструктора по вождению в ходе обучения. Автошкола должна обеспечивать такую возможность.

Парк машин

Обязательно узнайте состав автопарка школы. Любой курсант хотел бы проходить обучение на новых и хорошо оборудованных автомобилях. Имеет значение также тип КПП. Обучаться вождению можно на машинах как с механической, так и с автоматической коробкой передач. Однако во втором случае вы получите права только на управление автомобилей с АКПП. Рекомендуется обучаться на автомобилях с МКПП. Освоить вождение будет немного сложнее, но потом сможете выбирать тип коробки. В этом случае, если вы захотите пересесть на авто с механикой, вам не нужно будет переучиваться.

Выясните, свои ли у автошколы машины или арендованные. Многие учебные заведения практикуют наем инструкторов с собственными ТС. Это может влиять на учебный процесс, поскольку инструктор будет более бережно относиться к машине.

Площадка для тренировки, автодром

автодром фото

Наличие собственного автодрома — обязательное лицензионное требование к автошколе. Площадка для вождения должна быть качественно заасфальтированной. Ее площадь составляет не меньше 0,24 га. При этом чем больше будет автодром, тем лучше. Это поможет избежать пробок при одновременных занятиях нескольких учеников.

Хорошие автошколы, заслуживающие доверия, обеспечивают полное оснащение автодрома. В том числе он должен иметь качественно нанесенную дорожную разметку. Площадку оснащают дорожными знаками, учебными светофорами, конусами, другим специальным инвентарем.

Есть ли возможность дистанционного обучения

Пандемия внесла изменения в учебный процесс во всех направлениях. Это затронуло и автошколы. Большинством крупных заведений внедрило программы дистанционного обучения.

Онлайн-курсы в автошколе дают возможность освоить весь объем теоретических знаний. Программа дистанционного обучения может включать:

  • курс онлайн-лекций по ПДД;
  • получение обратной связи от преподавателя;
  • предоставление текстового учебного материала;
  • доступ к обучающим видеороликам.

По окончании курса слушатель проходит интерактивное тестирование, подтверждающее знание ПДД.

Для организации дистанционного обучения в автошколе используется функциональный личный кабинет обучающегося. Это электронная платформа, которая позволяет взаимодействовать и получать обратную связь от преподавателей. Также в кабинете слушателю предоставляется доступ к видеоурокам, текстовым обучающим материалам, роликам. Кроме этого, в личном кабинете доступны необходимые организационные материалы, в том числе календарь занятий, напоминания о лекциях и т.д.

Обратите внимание, что после завершения теоретического курса онлайн, необходимо будет пройти курс по вождению в обычном формате.

Когда можно начать учиться в автошколе

Перед заключением договора на обучение, нужно выяснить, когда можно будет начать обучения. Автошколы запускают учебный процесс при полном формировании группы. Поэтому если группа еще сильно недоукомплектована, дата начала учебы может откладываться. Соответственно, сдвигается и срок выпуска.

Как проводится теоретическое обучение в автошколе

Занятия могут проходить как в очном, так и в дистанционном формате. Дистанционное обучение может быть более удобным для многих слушателей. Однако в этом случае теряется прямой контакт с преподавателем, который имеется во время традиционных занятий в классе.

Многие ведущие автошколы сегодня предлагают оба варианта обучения — и очный, и дистанционный. Так каждому ученику предоставляется возможность для выбора удобного учебного формата. Кроме этого, занятия могут проводиться в комбинированной форме. В этом случае часть материала преподается в очной форме, а другая часть — в дистанционной. Также в онлайн-кабинете слушателю доступны текстовые материалы, видеоролики, другой методический материал.

Срок обучения составляет не менее 2,5 месяца. За это время у вас могут возникнуть разные непредвиденные обстоятельства, в результате которых придется пропустить одну или несколько лекций. Заранее поинтересуйтесь, что можно сделать в этом случае, можно ли будет посетить пропущенное занятие в другой группе, или будет предложен другой вариант.

Как проводится практическое обучение на автодроме и по городу

вождение в городе

Также обязательно выясните, как проходит вождение в автошколе. Это важная часть обучения, в ходе которой вы получаете навыки вождения. Вначале занятия проводятся на автодроме. Далее, после достаточной отработки базовых водительских навыков, занятия по вождению с инструктором проводятся в городе.

Общий объем уроков вождения, предусмотренный законом, составляет 28 занятий. Каждое занятия — 2 академических часа по 45 минут. Всего получается 56 академических часов. В некоторых автошколах практикуются занятия с расчетом на полные часы по 60 минут. Также достаточно часто общий объем занятий по вождению увеличивается сверх обязательного лимита. Продолжительность таких дополнительных уроков определяет сама школа.

Если в автошколе применяются автотренажеры, у вас должны возникнуть дополнительные вопросы. Тренажеры помогают освоить общие принципы управления машиной. Однако виртуальные занятия не могут служить заменой реальному вождению, и не позволяют получить необходимые навыки. Поэтому обязательно выясните, проводится ли обучение на тренажере отдельно от общего курса вождение или включено в него.

Случайные публикации в блоге

Осторожно — зебра! Что нужно помнить о пешеходном переходе?
Как тормозить двигателем в гололёд
Как вести себя, если остановил инспектор ГИБДД