Как вести себя, если остановил инспектор ГИБДД

Остановка автоинспектором — ситуация, с которой периодически приходится сталкиваться каждому водителю. Для многих эта ситуация становится стрессовой, в общении с инспектором водитель допускает ошибки, что может создавать проблемы и приводить к необоснованным расходам. Спокойствие в таких ситуациях помогает сохранить знание своих прав и обязанностей. Узнать их вы можете из нашего материала о том, что делать и как себя вести, если вас остановил инспектор ГИБДД.

Основания для остановки транспортного средства

В соответствии с законом инспектор не имеет права останавливать транспортное средство без оснований. При остановке ТС сотрудник обязан сам сообщить водителю причину без вопросов с его стороны.

Есть четкий перечень оснований, который включает следующие обстоятельства:

  • Водителем или пассажирами допущено нарушение ПДД.
  • Имеются сведения о том, что водитель или кто-либо из пассажиров авто являются участниками ДТП или другого противоправного действия.
  • Транспортное средство находится в розыске.
  • Машина используется водителем незаконно.
  • Водитель или кто-то из пассажиров стали свидетелями нарушения. Остановка выполняется с целью проведения опроса.
  • Возникла необходимость привлечь водителя в качестве понятого или для оказания помощи пострадавшим в ДТП или другом происшествии.
  • На территории действуют решения государственных органов о запрете проезда или ограничении дорожного движения.
  • Необходимо провести проверки документов, разрешающих перевозку определенных видов грузов.

Также в число возможных причин остановки автомобиля входит проверка документов сотрудниками ДПС на право управления и использования транспортного средства. Ранее такая остановка разрешалась только на стационарных КПП или полицейских постах. Сейчас таких ограничений нет. Это позволяет сотрудникам инспекции останавливать авто практически в любом месте.

Одним из оснований для проверки документов сотрудниками ДПС является проведение в данной местности спецопераций. При этом водитель может попросить у сотрудника телефон местного УВД, чтобы уточнить, действительно ли проводится спецоперация.

Таким образом, сотрудники ДПС не могут останавливать без причины. Однако список действующих оснований достаточно широк и фактически разрешает инспектору остановку в любой момент, например, для проверки документов. Игнорировать требования сотрудника не стоит — это грозит административной ответственностью.

Способы остановки автомобиля инспектором

Правилами дорожного движения регламентируются способы подачи требования об остановке авто. В частности, такое требование подается с использованием громкоговорителя или жестом руки. В последнем случае может использоваться жезл или диск с красным световозвращателем. Его инспектор направляет на машину и указывает на место, где нужно остановиться. Также допускается использование дополнительных звуковых и световых сигналов для привлечения внимания водителя.

Необходимо учитывать, что в соответствии со статьей 13 Федерального закона «О полиции» право останавливать авто при наличии оснований имеет любой сотрудник полиции, например сотрудник ОМОН или ППС. При этом в случае неоднократного игнорирования водителем требований и при его попытке скрыться с созданием угрозы для здоровья и жизни других людей полицейский имеет право применить оружие.

Что делать после того, как машину остановил сотрудник ДПС

Если машину остановили сотрудники ДПС, необходимо выполнить их требования. Авто нужно поставить в указанном месте. Далее инспектор сам подходит к автомобилю и представляется водителю, называя свою фамилию, должность, звание. Также он обязан сообщить причину остановки ТС.

Водитель имеет право попросить, чтобы сотрудник предъявил свое служебное удостоверение. Инспектор обязан выполнить это требование. В документе сотрудника ГИБДД обязательно должны указываться его ФИО и срок действия удостоверения. Кроме этого, обратите внимание на его нагрудный знак и зафиксируйте данные.

Если инспектор отказывается предъявить удостоверение, не выполняйте его требований — перед вами может быть преступник. Срочно позвоните на номер 112 и сообщите о возникших обстоятельствах.

Даже в случае предъявления документа вы вправе узнать у работника инспекции номер подразделения ДПС и позвонить туда. Например, в ходе звонка можно выяснить, действительно ли этот сотрудник работает в инспекции. Также вы можете узнать правомерность обстоятельств остановки: проводится ли спецоперация, есть ли на авто ориентировка и т.п.

Порядок осмотра и досмотра

Учтите, что осмотр и досмотр автомобиля — это разные процессуальные действия. В ходе осмотра полицейский может обойти машину, заглянуть под кузов. При этом он не имеет право трогать автомобиль руками и проникать в него. При осмотре разрешается пользоваться фонариком. Полицейский не обязан для осмотра уведомлять водителя и оформлять какие-либо документы.

Основания для проведения осмотра:

  • получение информации или ориентировок о противоправном использовании ТС;
  • необходимость проверки маркировочных обозначений автомобиля, их сверки с данными в документах;
  • имеющиеся признаки, указывающие, что транспортируемый грузовым авто груз не соответствует данным сопроводительной документации.

Досмотр предусматривает проникновение полицейского в транспортное средство, проверку содержимого багажника или грузового отсека. Основаниями для его проведения служат:

  • проверка сведений о наличии в автомобиле оружия, боеприпасов, наркотиков, других запрещенных предметов или веществ;
  • проверка сведений о наличии орудий совершения противоправных действий;
  • задержание правонарушителей.

Досмотр производится только с составлением протокола в присутствии не менее 2 понятых, с проведением видеофиксации. Таким образом, если остановивший вас сотрудник просит открыть багажник, вы не обязаны выполнять его просьбу без оформления протокола и привлечения понятых.

Определение факта нарушения и подготовка протокола

Если вас остановил инспектор ГИБДД, который инкриминирует вам правонарушение, уточните у него наличие доказательств. К таким доказательствам относятся, например, результаты фото- или видеофиксации. При наличии доказательств нарушения ПДД составляется административный протокол.

Обратите внимание, что в любом случае действует принцип презумпции невиновности. Если вы не согласны, то совершили нарушение, вы можете не подписывать протокол или заносить в него свое несогласие. В последнем случае в строке «Подпись нарушителя» нужно исправить на «Подпись водителя», указать «Не согласен» и подписаться. Также рекомендуется проставить прочерки в графах с указанием свидетелей, чтобы далее в них не были записаны случайные лица. Также вы имеете право внести в протокол уточняющие сведения.

Инспектор обязан предоставить водителю экземпляр протокола о нарушении. Его можно использовать в дальнейшем, чтобы оспорить действия сотрудника ГИБДД.

Права водителя при остановке ГИБДД

Если сотрудник ДПС остановил вас для проверки документов или по другому основанию, дальнейшие действия нужно предпринимать с учетом ваших прав. Это позволит защитить ваши интересы, не стать жертвой злоупотребления со стороны правоохранительных органов.

Выходить из машины или нет

При остановке автомобиля инспектор должен сам подойти к машине со стороны водителя и представиться. Водитель не обязан выходить из авто. Не забывайте о своем праве оставаться в машине. Часто водители совершают ошибку, покидая салон даже без просьбы полицейского, что может привести к дополнительным проблемам.

Сотрудник ГИБДД может потребовать у водителя выйти из автомобиля только в определенных случаях, в том числе:

  • для устранения явной неисправности ТС;
  • при уверенности в нетрезвом состоянии водителя;
  • для проведения досмотра автомобиля с участием понятых и с оформлением протокола досмотра;
  • чтобы сверить номера агрегатов с данными техпаспорта;
  • при подозрении водителя в совершении преступления или правонарушения;
  • при привлечении водителя к помощи третьим лицам или для участия в процессуальных действиях в качестве понятого;
  • если действия водителя создают угрозу здоровью или жизни полицейского.

Во всех остальных случаях вы можете не покидать свой автомобиль.

Кроме этого, водитель не обязан отдавать свои документы для инспектора ГИБДД ему в руки. Вы должны только показать ему права, а также по требованию техпаспорт и полис ОСАГО. Если же он требует передать ему документы, вы вправе отказаться. Лучше поступить именно так. При этом обоснуйте свой отказ Приказом МВД № 664.

Узнавать причину остановки

Напоминаем, что инспектор обязан сам сообщить водителю причину остановки его транспортного средства. Если он этого не делает, вы можете потребовать у него сообщить причину. В случае отказа водитель имеет право не выполнять дальнейшие требования остановившего его сотрудника.

Объяснить свои действия или не давать показания

В случае если вы допустили нарушение правил дорожного движения, вы имеете право объяснить сотруднику полиции свои действия. Указанное вами объяснение обязательно должно быть включено в протокол. При назначении штрафа оно может послужить смягчающим обстоятельством. Например, если правила были нарушены с целью избежать создания аварийно-опасной ситуации.

С другой стороны, вы имеете право не давать никаких объяснений своим действиям, даже если их от вас требует инспектор. Это обусловлено статьей 51 Конституции РФ дает гражданину право не свидетельствовать против себя.

Снимать на камеру видео происходящего

В случае остановки вашего автомобиля работником ГИБДД вы можете снимать его действия на видеокамеру или вести запись на диктофон. Необходимо учитывать, что на полицейского, находящегося при исполнении должностных обязанностей, не распространяются действия законодательства, обеспечивающего неприкосновенность частной жизни. Поэтому вы имеете право вести съемку свободно. Статья 8 Закона «О полиции» запрещает инспектору препятствовать вам в проведении съемки или аудиозаписи.

Запретить запись аудио или видеофиксацию полицейский может только, если создается угроза раскрытия гостайны, а также если съемка препятствует законным действиям полиции и других специальных служб. Кроме этого, запрет возможен, если съемка нарушает права третьих лиц на неприкосновенность частной жизни. На рутинные случаи остановки для проверки документов и по другим обычным основаниям такие запреты не распространяются.

Записанный в дальнейшем вы сможете использовать в суде для оспаривания действий работника полиции. Он может послужить доказательством допущенных им нарушений. Кроме этого, сам факт ведения записи становится сдерживающим фактором, который может заставить инспектора отказаться от возможного совершения в отношении вас противоправных действий.

Учтите, что полицейский со своей стороны также имеет право вести съемку. При этом он обязан вас об этом уведомить.

Узнать телефон дежурной части, должность, звание и фамилию остановившего инспектора

Если вас остановил инспектор ГИБДД вы имеете право узнать его служебные данные. — ФИО, должность, звание. Эти сведения он обязан сам сообщить вам, представившись сразу после остановки машины. Если полицейский не представился, вы можете требовать у него сообщить эту информацию. При отказе дальнейшие его требования к вам будут неправомерны. Также водитель имеет право затребовать служебное удостоверение инспектора, которое тот обязан предъявить в развернутом виде.

Указанные полицейским основания остановки, а также его данные можно проверить путем звонка в дежурную часть ДПС. Ее телефон вам обязан дать инспектор по вашему запросу. Во время звонка можно узнать, действительно ли имеет место названная полицейским остановки, например, действительно ли на данном направлении действует ограничение движения, числится ли ваше авто в розыске и т.п. Также можно уточнить, служит ли в подразделении такой сотрудник, находится ли он сейчас на дежурстве.

Изучить протокол и получить копию

Если на вас оформлен протокол о нарушении ПДД, внимательно прочитайте его. Проверьте, что вся указанная информация соответствует действительности. Работник ДПС обязан выдать вам ваш экземпляр протокола. Убедитесь, что информация в нем соответствует информации в экземпляре инспектора.

Подписывать протокол или нет, указывать разногласия

Закон не обязывает вас подписывать протокол. Это делается по вашему желанию. Кроме этого, если вы не согласны с зафиксированной в нем информацией, вы можете указать свои разногласия. Также водитель имеет право внести в протокол уточняющие сведения.

Не платить штраф на месте

Если сотрудник ГИБДД требует оплатить штраф непосредственно на месте, не соглашайтесь. Штраф назначается решением суда и оплачивается в установленном порядке.

Не отдавать права до решения суда

Работник ДПС не может изъять ваши водительские права без решения суда, независимо от допущенного нарушения. До принятия такого судебного решения вы можете законно пользоваться водительским удостоверением. Однако после вступления решения в силу, удостоверение необходимо сдать в течение 3 дней.

Право на медицинское освидетельствование

Если у сотрудника ГИБДД возникает подозрение, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, он может предложить ему пройти проверку с помощью алкотестера. Вы имеете право отказаться от такой проверки и пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Это позволит, например, избежать ошибки, связанной с низкой точностью тестера.

Учтите, что в случае отказа и от медицинского освидетельствования последствия для вас будут аналогичны последствиям подтвержденного состояния алкогольного опьянения. Будет назначен крупный штраф, возможно лишение прав на управление транспортным средством.

Требовать понятых при досмотре

Если полицейский намерен провести досмотр автомобиля, не соглашайтесь до тех пор, пока к процедуре не будут привлечены понятые. Не допускайте сотрудника в салон автомобиля, не открывайте ему багажник без удовлетворения этого требования. Кроме этого, досмотр проводится только с оформлением протокола.

Случайные публикации в блоге

Как чистить машину от снега и льда
Безопасное вождение автомобиля
Основные причины ДТП