Как вернуть налоговый вычет за обучение в автошколе в 2021

Получая образование, граждане России могут компенсировать часть налогового вычета за автошколу. Для этого нужно подать заявление, после чего вам вернётся 13% от суммы, уплаченной за учёбу в школе вождения. В каких случаях можно получить компенсацию и что для этого нужно мы подробно рассмотрим в статье.

Что такое налоговый вычет в автошколе, кто обладает подобным правом

По закону российские граждане выплачивают подоходный налог — он заложен в большинстве покупок. Но тратя деньги на разные общественно полезные цели, разрешается отозвать уплаченный сбор. Например, можно вернуть часть денег, потраченных на оплату обучения.

Налоговый вычет за автошколу в 2021 году

Учтите, что компенсировать налоговый вычет за автошколу смогут только те, кто платит налоги, получая «белую» зарплату. Исключение составляют индивидуальные предприниматели — для них процедура вообще недоступна.

Приятный бонус: вернуть деньги можно не только за собственное образование, но и за обучение близких родственников младше 24 лет:

  • детей;
  • братьев, сестёр;
  • подопечных.

Единственный нюанс — учиться придётся исключительно очно. К счастью, теоретический курс в школе вождения и практические занятия не проводятся заочно. Договор составляется на имя того, кто позже собирается вернуть 13 процентов от учёбы в автошколе.

Правда, законодательство ограничивает сумму компенсации — она составит не больше 120 тысяч рублей. Если на обучение на курсах вождения водитель потратил 34 тысячи рублей плюс ещё 100 тысяч за медобследование, из 134 тысяч государство вернёт 120 тысяч. Если обучался ребёнок — только 50 тысяч.

Обязательно проверьте, есть ли у учебного заведения лицензия. Выбирая московскую «Автошколу 177», ученики гарантированно смогут компенсировать потраченные средства.

Какие документы потребуются для получения налогового вычета за обучение в автошколе

Чтобы вернуть налог за автошколу, подготовьте:

  • договор, заключённый со школой;
  • действительный паспорт гражданина РФ;
  • лицензию школы (достаточно ксерокопии);
  • квитанции, банковские выписки проведения оплаты;
  • справку 2-НДФЛ о размере официальных годовых доходов;
  • декларацию 3-НДФЛ за отчётный период (оформляется по адресу проживания, офисным бухгалтером или самостоятельно онлайн);
  • заявление на компенсацию (важно указать банковские реквизиты для зачисления средств, идентификационный номер налогоплательщика).

Чтобы исключить недоразумения и лишнюю бумажную волокиту, приложите копию прав, выданных ГИБДД. Тогда у проверяющего инспектора не возникнет сомнений в том, что ученик окончил курс.

Если вы хотите вернуть деньги за обучение младших родственников, пригодится свидетельство о рождении ребёнка или другие бумаги, подтверждающие близкое родство.

Советы новичкам: как подать заявление онлайн

Думая, как вернуть деньги из автошколы, вы наверняка представили огромные очереди в государственных учреждениях. Но не спешите паниковать: подать заявление можно онлайн. Чтобы отправить на рассмотрение документы через интернет, придерживайтесь такой последовательности действий:

  1. Откройте сайт Федеральной налоговой службы.
  2. Вверху сайта найдите вкладку «Сервисы и госуслуги».
  3. В разделе «Личные кабинеты» выберите пункт «Личный кабинет для физических лиц».
  4. Заполните форму входа.
  5. Загрузите отсканированные копии бумаг, электронные заявления и отправьте заявку на рассмотрение.

Кроме того, собранные документы можно отправить обычной почтой.

Налоговой даётся 3 месяца, чтобы рассмотреть заявление. В это время решается, одобрить его или отклонить. В любом случае о результате можно узнать в «Личном кабинете» или же вам пришлют извещение по почте. После рассмотрения в течение месяца вам перечислят компенсацию.

Воспользоваться возвратом налогового вычета за автошколу можно на протяжении 3 лет. Главное, сохранить чеки, подтверждающие оплату. Подавать заявление рекомендуется уже после того, как вы закончили учёбу, сдали финальный экзамен и получили права.