Как сдать вождение по городу

Вопрос о том, как сдать вождение по городу на отлично, не даёт покоя всем будущим выпускникам автошкол. Страх провалить экзамен есть практически у всех учеников: кто-то не до конца уверен в своих силах, а кто-то страшит остальных инспекторами ГИБДД, которые специально валят. Но страхи большинства учеников беспочвенны. Грамотный подход в подготовке, прохождение всех этапов обучения, включая вождение в городских условия, дадут хороший фундамент для успешной сдачи всех нормативов.

Причины провала большинства новичков на экзамене «город»

Бывает и такое, что даже бывалые водители способны осилить и сдать экзамен по вождению в городе. Если предложить им пройти подобный тест, то велика вероятность, что большая часть провалит его с треском. Это объясняется тем, что многие автомобилисты ездят на «автомате» и очень редко обращают внимание на городские дорожные знаки. Есть и те, кто банально забывает правила. Поэтому новички, которые получили свежие знания, имеют намного больше преимуществ, чем им кажется. Основные причины провальной сдачи экзамена:
  1. Плохая подготовка, из-за которой появляется неуверенность в своих силах.
  2. Нервозность. Она может тоже возникнуть из-за неуверенности. Если нервы на пределе, специалисты советуют отложить сдачу теста.
  3. Инструктор, который не подошёл по определённым параметрам: слишком темпераментный или наоборот, слишком мало даёт информации или слишком много, прочее.
  4. Стресс. Он появляется из-за городской суеты, которая часто бывает на дорогах.
Даже, имея хорошую теоретическую базу, вполне реально на практике совершить много глупых ошибок. Некоторые утверждают, что их специально валит инструктор, на деле – они не подготовились должным образом. Самой распространённой причиной неудачи является нервозность. Поэтому для начала нужно взять себя в руки, успокоиться, а уже потом приступать к тесту. Чтобы разобраться в том, как сдать экзамен в ГАИ с первого раза, следует осознать его суть, изучить основные аспекты, понять процедуру начисления баллов.

Ошибки на экзамене по вождению в городе

Управление транспортом в городской черте – это испытание общего характера, с помощью которого проверяют практические навыки и теоретические знания. Будущие выпускники слишком нервничают, бывает, что они теряются, испытывают стресс, с которым не могут справиться. Волнения и тревога становятся причиной совершения множества ошибок. Чтобы понять, как сдать вождение без ошибок, стоит рассмотреть, какие правила нарушаются чаще всего.

Не пропустили пешеходам

Перед выполнением поворота, важно убедиться, что на дороге нет пешеходов. Чаще всего такую ошибку допускают, когда необходимо повернуть в правую сторону. Ученик забывает, что нужно удостовериться не только в отсутствие транспорта, но и в полной мере оценить ситуацию в округе. Нельзя забывать: если нет пешеходного перехода, при повороте, автомобилисту обязательно необходимо пропустить пешехода на том участке дороги, куда он собирается поворачивать.

Нарушение правил поворота

На экзамене в ГИББД серьёзным нарушением является не соблюдение правила поворота вправо.  Согласно ему, нужно перестроиться ближе к правому краю дороги. Достаточно часто ученик забывает своевременно переместиться в крайний участок трассы, как указано в ПДД. А при выполнении поворота налево – он выезжает на полосу со встречным движением.

Не уступили дорогу маршрутным транспортным средствам

Если маршрут проходит через участки высадки и посадки пассажиров, то маршрутным транспортным средствам уступают дорогу ещё до начала движения от обозначенной зоны остановки. Многие будущие водители не сдали экзамен, потому что забыли это правило. Или они не совсем понимали, в какой момент им нужно снизить скорость и уступить дорогу.

Не уступили дорогу, при наличии помехи

Если впереди встречный разъезд, то не стоит забывать о соблюдении безопасного бокового интервала. Для некоторых тест заканчивается на том, что они не уступили дорогу при наличии помех. Такую ошибку допускают при разъезде на узкой дороге, где на стороне водителя есть припаркованные автомобили. Когда на дорогах есть встречный транспорт, достаточно остановиться, не выехав за пределы своей полосы. И только после того, как встречные машины будут пропущены, продолжается движение.

Нарушение правил остановки

Если стоп-линии отсутствуют, выполняется полная остановка транспорта перед самым краем пересекаемой части дороги. Важно не только снизить скорость, но и полностью остановиться. Часто новички останавливаются не в месте необходимой остановки, что является неправильным.

Превышение установленной скорости движения

Не разрешается превышать скорость во время сдачи экзамена. И хотя новичкам кажется, что они едут очень медленно, на деле они совершают ошибку. И, как правило, не выполняют требование знака «Ограничение максимальной скорости», на котором указано 20 км в час. Это происходит из-за невнимательности.

Неверная оценка дорожной обстановки

Когда возникает неоднозначная ситуация на дороге, рекомендуется сразу снизить скоростной режим, вплоть до полной остановки. Во время движения могут возникнуть разные происшествия, которые сложно предугадать. В данном случае, приходится самостоятельно принимать решения, особенно, когда возникает опасность при вождении.

Невыполнение требований предписывающих знаков

Если есть установленные предписывающие знаки, которые разрешают двигаться только направо, нужно самостоятельно выполнять манёвры. Предписывающие знаки становятся причиной провального теста. На знаках этой группы указаны разрешённые направления для продолжения движения.

Неправильный выбор полосы для дальнейшего движения

При движении по экзаменационному маршруту, важно внимательно слушать то, что говорит экзаменатор. Знаки «Направления движения по полосам» и «Направления движения по полосе» являются распространённой причиной несданной практики. Виной всему рассеянность. Запрещено ехать в направлении, которое отличается от того, что указано на знаке для занятой учеником полосы.

Нарушение правил разворота ТС

Разворачиваться на таком перекрёстке запрещено правилами дорожного движения. Разворот – это обязательный манёвр, который запрашивают сделать инструктора. Прежде, чем развернуться, следует занять крайнее левое положение. Убедиться, что в данном месте не запрещено выполнять подобные действия. На экзамене получается всё наоборот. Сначала ученик идёт на разворот, а уже потом оценивает ситуацию. Чаще всего ему не хватает места для манёвра, или он вообще запрещён на данном участке дороги.

Не уступили транспортным средствам приближающимся справа

Когда правилами не оговорена дорожная ситуация, от каждого водителя требуется уступить дорогу транспорту, который приближается с правой стороны. Во время вождения в городских условиях, приходится сталкиваться с различными ситуациями, выполнять соответствующие манёвры. Однако параллельно его пытаются совершить и другие участники движения. Здесь важно помнить, что любые действия должны выполняться безопасно по отношению ко всем.

Нарушение правил выезда с кругового движения

При совершении поворота направо любое транспортное средство обязательно двигается по возможности ближе к правому краю трассы. Проезд перекрёстка, где есть круговое движение, в частности выезд с «кольца» без занимания крайнего положения – это частая ошибка на экзамене. Выездом с «круга» является поворот направо. То есть, основная обязанность заключается в том, чтобы заблаговременно перестроиться и занять крайний правый участок дороги.

Нарушение правил стоянки

На некоторых городских стоянках разрешено останавливаться по чётным/нечётным дням. Поэтому лучше заранее узнать о таких нюансах, чтобы выбрать правильную сторону для стоянки. Ошибкой по вождению в ГИББД, которая в большинстве случаев приводит к провалу, связана с несоблюдением/нарушением правил стоянки, остановки. Есть и те, кто игнорирует знаки, запрещающие остановку в определённых местах.

Невыполнение требований знаков приоритета

Когда автомобиль приближается к перекрёстку, следует проанализировать очерёдность проезда согласно действующим правилам. Из-за невнимательности, многие водители-новички не обращают внимания на знаки приоритеты, что является грубым нарушением. Бывает и такое, что они не замечают эти знаки даже на перекрёстке. Если движение продолжается, не убедившись в безопасности своих действий, то это только вина водителя.

Какое количество штрафных балов можно набрать на практическом экзамене по вождению в городе, чтобы можно было успешно сдать на права?

Ошибки бывают незначительными и фатальными, которые приводят к провальному результату. Чтобы завалить экзамен, нужно набрать 5 штрафных баллов. Они начисляются в зависимости от серьёзности, и бывают:
  • грубыми – 5 б.;
  • средними – 3 б.;
  • мелкими – 1 б.
Не стоит зацикливаться на баллах, и учить, за какую ошибку их начисляют. Это не станет помощью, а наоборот – заставит нервничать ещё больше. Лучше всего дополнительно проконсультироваться у инструктора, чтобы он рассказал о грубых нарушениях более подробно. Это позволит предотвратить их возникновение в дальнейшем, и  сдать вождение на права.

Советы для успешной сдачи экзаменов на права в ГИБДД

Пересдавать теоретическую часть экзамена можно только три раза. Если все три попытки были провальными, придётся заново проходить обучение в автошколе. А сколько раз можно сдавать вождение? В законодательстве нет каких-либо ограничений по количеству попыток прохождения практической части экзамена. Есть несколько советов, которые помогут получить права с первой попытки:
  • Все действия должны быть размеренными.
  • Не стоит экономить на занятиях.
  • Делать конспект всех лекций.
  • Чаще практиковаться и выезжать с инструктором на дороги города.
  • Выбирать утренние часы для сдачи экзамена, так как мозг работает гораздо лучше.
  • Изучить заранее экзаменационный маршрут, с учётом всех дорожных знаков.
  • Обязательно хорошо поспать перед тестированием.
Если эти советы не помогают успокоиться, не нужно паниковать и нервничать. Можно проделать дыхательную гимнастику, чтобы снять напряжение. Сделать 5-10 глубоких вдохов и выдохов, посчитать до 10. Такой метод позволит избавиться от негативных мыслей. А главное, не терять веры в свои силы. Их больше, чем кажется!  

Случайные публикации в блоге

Как правильно настроить зеркала в автомобиле
Как быстро выучить правила дорожного движения
Как тормозить двигателем в гололёд