Как правильно парковаться задним ходом

В программе автошкол практических занятий не всегда достаточно, чтобы освоить такой непростой манёвр, как парковка автомобиля задним ходом. Несмотря на доскональные знания теории, необходимо уделить достаточно времени, чтобы отточить водительское мастерство. Если успешно парковаться передом удаётся уже после нескольких занятий, то заехать задом в ограниченное пространство между машинами или другими препятствиями намного сложнее. Что может помочь начинающим водителям — читайте дальше в статье. Как правильно парковаться задним ходом

Что нужно знать новичкам о парковке задним ходом

Проезд на автомобиле в узких местах — достаточно сложный процесс, который требует навыков. При этом у многих начинающих водителей трудности с проездом в ограниченном пространстве. Требуется какое-то время, чтобы привыкнуть к габаритам машины, почувствовать угол разворота, а тем более понять, как правильно парковаться в гараж задним ходом. Дополнительно мешает сосредоточиться боязнь ненароком повредить чужой автомобиль или поцарапать собственный. Но освоить парковку задним ходом нужно обязательно. В первую очередь повышается ваша безопасность. Выезжая с парковки передом, вы вряд ли столкнётесь с трудностями, чего нельзя сказать о выезде задом на проезжую часть. Кроме того, доведя до автоматизма навыки парковки автомобиля задним ходом, вы повысите общий уровень умений и будете чувствовать себя увереннее в любых дорожных ситуациях. Более сложное маневрирование будет проще освоить. Перед тем как приступать к выполнению таких манёвров, не забудьте отрегулировать зеркала заднего вида. Они должны быть установлены так, чтобы просматривалось пространство, расположенное сзади авто. Во внутреннем секторе зеркала должно находиться отражение боковой части кузова. При парковке автомобиля задним ходом лучше опустить зеркало немного вниз. Это позволит хорошо рассмотреть препятствия на земле, а также все объекты под бампером и колёсами.

Основы перпендикулярной парковки задним ходом

На стоянках и паркингах возле торговых центров нередко нужно поставить машину перпендикулярно по отношению к дороге. Это можно сделать поэтапно:
  • Найдя свободное место, оцените ситуацию. Рассчитайте, хватает ли вам пространства. Представьте, что вы уже поставили авто. При этом расстояние между двумя машинами, стоящими рядом, должно быть не менее полуметра. Это нужно, чтобы при выходе водитель и пассажиры могли раскрыть дверцы, не зацепив соседей по стоянке.
  • Проезжайте перед припаркованными машинами до тех пор, пока не окажетесь немного впереди. Багажник вашего автомобиля должен находиться на расстоянии примерно метра от ближайшего ТС. Это станет точкой отсчёта для начала манёвра.
  • Для перпендикулярной парковки автомобиля задним ходом руль нужно вывернуть в самое крайнее положение влево, одновременно убедившись, что сзади нет помех. Плавно начинайте движение, ориентируясь на левое зеркало.
  • После того как транспорт поравняется с другими машинами, верните руль в исходное положение. Если не получилось заехать ровно, можно подкорректировать положение. Для этого надо выехать немного вперёд и затем ровно сдать назад.

Выбрать удобную автошколу

Автошкола 177 - это 11 филиалов в Москве, расположенных рядом с домом и предлагающих обучение в удобное для вас время.

Есть утренние и вечерние группы, доступно обучение только в выходные дни.

Схема параллельной парковки

Для случаев, когда нужно поставить машину вдоль бордюра справа и попасть в так называемый карман между другими авто, применяется другая методика:
  • Найдите место, подходящее под габариты вашего автомобиля. При этом после манёвра должна оставаться дистанция между передним и задним авто не менее 50 см. Это даст возможность соседям свободно выехать.
  • Поравняйтесь с автомобилем, стоящим спереди выбранного места. Между вами должен оставаться промежуток около метра. Убедитесь, что в правом зеркале отражается левое заднее колесо машины, припаркованной сзади.
  • Выверните руль вправо до упора и медленно двигайтесь назад. С помощью правого зеркала следите за правильностью манёвра.
  • При параллельной парковке движение автомобиля задним ходом продолжается до момента, пока багажник не спрячется за заднюю часть стоящей машины. Левое зеркало в это время должно отражать правую фару заднего авто. Ваш автомобиль окажется в диагональном положении.
  • Верните руль в исходную позицию, выровняйте колёса. После короткой остановки продолжаете пятиться. Делать это нужно, пока передняя машина не окажется прямо перед вами.
  • Выкрутите руль предельно влево и проезжайте до нужного положения.
Откорректировать позицию своей машины можно движением вперёд с лёгким поворотом руля в нужную сторону. При необходимости посмотрите видео перпендикулярной и параллельной парковки задним ходом между автомобилями.

Заезд в гараж

Схема манёвра аналогична перпендикулярной парковке автомобиля задним ходом. Если гараж находится справа от вас, нужно:
  • Проехать на несколько метров вперёд. До ворот гаража должно быть примерно полторы ширины автомобиля.
  • Развернуть руль направо, включив обратную передачу, начать плавное движение. Как только задний бампер зайдёт в дверной проём, остановитесь и посмотрите, есть ли промежуток между боковой створкой (достаточно около 10 см).
  • Движение назад продолжается до тех пор, пока машина не станет параллельно внутренней стенке гаража.
  • Выровняйте колёса и заезжайте в бокс. Теперь можно повернуться и посмотреть назад, чтобы оценить ситуацию и затормозить, не врезавшись в стену.
Опытные водители выполняют этот манёвр исключительно по зеркалам заднего вида.

Общие рекомендации

Все описанные методики по парковке автомобиля задним ходом желательно отрабатывать на полигоне или на другой удобной площадке. Главное условие — отсутствие других машин и ровное покрытие без ухабов. В качестве маячков можно выставить дорожные конусы либо пустые картонные коробки. При совершении любых манёвров лучше мысленно нарисовать в голове примерную схему движения. На первых порах нужно постоянно крутить головой по сторонам, а также внимательно смотреть в зеркала. Некоторые специалисты рекомендуют новичкам включать аварийный сигнал, чтобы предупредить других участников движения о манёврах.

Случайные публикации в блоге

Женщина-инструктор по вождению: плюсы, минусы и отличия
Слепые (мёртвые) зоны автомобиля
Дорожная разметка в ПДД 2021 с описанием