Как пользоваться пистолетом на заправке

Заправочный пистолет изобрели, чтобы облегчить жизнь водителей. Удивительно, сколько времени можно сэкономить, если сначала открыть лючок, вставить пистолет в отверстие бака, а затем уже идти к кассе оплачивать топливо. Но изобретатели не учли одного: многие начинающие водители попросту не понимают, как работает пистолет на заправке. Для них настолько пугающа перспектива оказаться беспомощным на АЗС или поставить себя в глупое положение, что они избегают заправок, где нужно самостоятельно пользоваться пистолетами. И только крайняя нужда заставит их притормозить у такой бензоколонки. Вы из их числа? Тогда специально для вас этот мини-гайд по устройству заправочного пистолета.

Устройство заправочного пистолета и принцип его работы

Устройство заправочного пистолета

Итак, для начала давайте рассмотрим фото устройства. Несмотря на кажущуюся разницу, каждый пистолет предусматривает такие элементы конструкции:
  • вакуумный канал;
  • механический клапан;
  • мембрана;
  • пружина;
  • теплоизоляция.
Принцип работы устройства прост: когда вы вставляете сопло внутрь бензобака, и бензин начинает поступать в него, возникает разница давления. По этой причине воздух устремляется вверх по вакуумному каналу. В полном баке воздуха не остаётся, и клапан затворяется. Обратите внимание: такая схема работы не требует применения электронных датчиков. К тому же она гарантирует: бензин не начнёт переливаться через край ёмкости, так что и волноваться об этом не стоит.

Как вставить и зафиксировать пистолет на заправке: пошаговая инструкция

  1. Выключите двигатель. Заправляться при включённом моторе нельзя.
  2. Снимите пистолет с колонки и вставьте в открытый лючок. После этого можно отправляться на кассу, чтобы оплатить топливо.
  3. Вернувшись к авто, нажмите на рычаг, который перекрывает доступ топлива.
  4. На каждом заправочном устройстве есть фиксатор, избавляющий вас от необходимости вручную удерживать положение рычага. Для удобства можно воспользоваться им, поскольку всё, что следует делать дальше: немного подождать.
  5. Когда бак будет полон, вы услышите щелчок клапана. Можно вернуть устройство на место и заводить двигатель.
Не забывайте про соблюдение техники безопасности. Не щёлкайте зажигалкой и не чиркайте спичками: отсутствие открытого пламени поблизости горючего — гарантия того, что АЗС не взлетит на воздух. Не регулируйте топливную систему, пока бак наполняется.

Как пользоваться пистолетом на заправке

На некоторых заправках не позволяют использовать устройства, пока вы не оплатили топливо и не уточнили, какая его марка вам необходима. Сначала нужно поговорить с кассиром, а только затем выполнять все перечисленные действия. К сожалению, понять, как именно принято на той или иной АЗС, можно только по указателям и инструкциям на месте. Поэтому не торопитесь, заглушив двигатель, хвататься за заправочный пистолет. Старайтесь действовать неспешно, и тогда точно не ошибётесь.

Как пользоваться заправочным пистолетом: видео

Всё ещё переживаете, что допустите ошибку? Тогда специально для вас — подробная видеоинструкция.