Живущие в России иностранцы могут использовать автотранспорт — для этого им нужно получить права российского образца. Для этого существует два пути: обмен выданного родной страной удостоверения на российское или прохождение обучения в автошколе.
По актуальному законодательству можно получить права для иностранца. О том, как это сделать и к чему готовиться и рассказывает статья.
Какие условия выдачи водительских прав для иностранных граждан
Живущий в России иностранец может получить права и управлять машиной наравне с остальными. Чтобы научиться водить, он волен выбрать любую автошколу. Но сдавать экзамен можно не в любом подразделении ГИБДД. Оно выбирается в зависимости от того, какой адрес указан в документах, разрешающих пребывать на территории РФ.

Это может быть:
- Временная регистрация. Она позволяет сдать экзамен по адресу регистрации в отделе, который специализируется на работе с иностранными гражданами.
- Разрешение на временное проживание. Права для иностранцев выдаёт госорган, находящиеся в локации РВП.
- Вид на жительство. Те, у кого есть такие бумаги, могут пользоваться услугами любого ГИБДД.
Не нужно специально искать автошколы для иностранных граждан. Практически каждое учебное заведение принимает студентов из любых регионов и стран. Трудности могут возникнуть, если гость не знает русского языка. Но в таком случае можно воспользоваться услугами переводчика.
Чтобы начать обучение, нужны такие бумаги:
- паспорт или загранпаспорт — подготовьте нотариально заверенный перевод;
- документы, подтверждающие законность пребывания в РФ;
- квитанции об оплате госпошлины и обучения;
- справка о прохождении медкомиссии;
- 2 стандартные фотографии 3х4.
Права для иностранцев, выданные в России, действительны 10 лет.
Выбрать удобную автошколу
Автошкола 177 - это 11 филиалов в Москве, расположенных рядом с домом и предлагающих обучение в удобное для вас время.
Есть утренние и вечерние группы, доступно обучение только в выходные дни.
Можно ли обменять национальное удостоверение на российское
Если национальные права предоставлены органами одного из государств Венской конвенции, иностранец может свободно управлять автомобилем в России. Менять документы при этом не нужно. Исключение — документ используется для работы, например, грузоперевозки, такси, общественный транспорт, доставка, строительная техника.
Если иностранцу нужны права для работы, производят замену водительского удостоверения на российское. Для этого потребуется записаться на приём в ГИБДД, подготовить пакет документов. Стандартные бумаги — такие же, как и в автошколу (кроме фото). Дополнительно нужно предоставить действующее удостоверение водителя своей страны.
Записаться на приём в ГИБДД для замены прав можно двумя путями:
- непосредственно в учреждении;
- через сайт Госуслуги.
За выдачу пластиковых прав для иностранцев нового образца предстоит заплатить 3 000 рублей госпошлины. Электронные услуги немного дешевле, поэтому если хотите сэкономить, подавайте заявку и оплачивайте пошлину через интернет.
Учтите: по законам Российской Федерации водитель, управляющий коммерческим транспортом по иностранному удостоверению, понесёт наказание. Такая ситуация приравнивается к вождению без прав. Поэтому нарушителям полагается штраф: водителю — 5–15 тысяч рублей, организации — около 50 тысяч.
Как проходит обучение иностранца в автошколе
Обучение иностранных студентов вождению проходит точно так же, как и для граждан России. Ученик автошколы выбирает нужные категории, наиболее подходящий график занятий, а затем поэтапно проходит:
- Теоретическую часть. Преподаватель детально рассказывает ПДД, особенности дорожного поведения в нестандартных ситуациях. Затрагивается конструкция автомобилей разных моделей, рассматриваются особенности управления авто. Завершается бучение сдачей теста — достигнутые результаты послужат допуском к завершающему экзамену.
- Практику. Ученик впервые садится за руль, учится управлению. Занятия включают упражнения на специально оборудованной площадке, езду по дорогам под присмотром инструктора.
- Вождение — реальные городские условия. Прежде чем выдавать права для иностранцев, автошкола обязана обучить их особенностям управления транспортом в городе. Ученик с инструктором должен отъездить определённое количество часов. Учитывая результаты обучения, инструктор принимает решение о допуске к финальному экзамену.
Неудачный тест ПДД и практический экзамен автошколы можно трижды пересдать.
Сдача экзаменов на получение водительского удостоверения иностранцем
Гражданам других стран с временной регистрацией сдавать решающий экзамен придётся в специальном ГИБДД для иностранцев. Зачастую это может организовать автошкола, сообщив студентам дату и время прохождения экзамена. Даётся три попытки пройти тест. В случае неудачи нужно проходить курс заново. Тип автомобиля для сдачи экзамена оговаривается индивидуально.
Хотите максимально упростить получение прав для иностранцев? Приглашаем вас в лучшее учебное заведение Москвы — «Автошколу 177». У школы есть несколько филиалов — выбирайте наиболее удобный. К услугам студентов огромный автомобильный парк, специально оборудованные площадки для езды. Мы поможем пройти медкомиссию на права и предоставим подходящее для экзаменов авто.