Как получить права в 2023

Каждый год в РФ выдается более миллиона водительских удостоверений. Моменту получения документа предшествует этап обучения и сдачи экзаменов. Это комплексная процедура, которая также включает сбор разных справок, прохождение медкомиссии. Рассмотрим порядок получения водительского удостоверения в 2023 году.

девушка получила права

Что изменилось

В этом году начинает действовать сразу несколько важных нововведений. Прежде всего, речь идет о правилах сдачи экзаменов. Список изменений довольно существенный:

  1. Перечень оснований для приостановки сдачи экзамена расширился. Также данные основания применимы и к выдаче документа, подтверждающего право управления ТС. Например, процедура может быть отменена из-за срока действия медсправки либо паспорта. Для возобновления процесса кандидату потребуется обновить документы, которые не соответствуют установленным критериям.
  2. Ограничен список лиц, которые могут находиться за дублирующими органами управления учебного ТС. Согласно внесенным в правила изменениям , только собственники имеют право находиться за дублирующими органами управления учебной машины. Например, если автомобиль принадлежит автошколе, то – инструктор, если автомобиль находится на балансе ГИБДД, то сотрудник полиции.
  3. Обязательное дооснащение автомобиля школы видеокамеры. Согласно нововведениям, все учебные машины, принадлежащие школе или инструктору, должны оснащаться специальными системами сигнализации. Цель их установки – возможность подачи визуального, а также звукового сигнала в момент воздействия на дублирующие педали.
  4. Изменена процедура обмена иностранных прав на российские. Согласно нововведениям, процедура выполняется только при предоставлении кандидатом документов, доказывающих прохождение курсов вождения в специализированном учебном заведении. Изменения касаются как водителей грузовых ТС, так и владельцев прав категории «В».

Многие инициативы МВД поддержали эксперты, а также представители некоторых ассоциаций РФ. К примеру, были поддержаны изменения в части ужесточения правил сдачи экзаменов. Благодаря этому снижается нагрузка на ГИБДД. Это также будет способствовать повышению уровня ответственности при прохождении экзаменов.

Еще приветствуются поправки, касающиеся обмена иностранных прав на права РФ. Часто фиксируются случаи замены иностранных водительских документов на российские и последующих ДТП с участием их владельцев.

Однако прогнозируются и сложности, особенно связанные с необходимостью переоборудования учебных машин. Сложности могут возникнуть в материальном и техническом плане.

Какие изменения появились в теоретической части экзамена

автошкола 177 теория

Согласно нововведениям, получить водительское удостоверение в 2023 году в России можно только в том случае, если кандидат досконально изучил ПДД. До этого испытание основывалось на конкретных пунктах правил дорожного движения. Нововведения призваны улучшить реакцию водителей в моменты появления при езде непредвиденных ситуаций.

Изменения касаются вопросов в экзаменационных билетах. При этом их структура осталась неизменной. В тестовых заданиях будет 20 вопросов, разделенных на 4 блока. Все зависит от тематики. Кандидату отводится 20 минут на разбор и указание правильных ответов.

Какие изменения появились в практической части экзамена

Объединенный формат проведения практической части экзамена – основное нововведение. Теперь тестировать будущего водителя будут сразу на автотрассе, а не на учебной площадке. Тестирование на учебной площадке исключили. Многие положительно отмечают отмену практической части на закрытой площадке.

Кроме того, теперь при прохождении практического экзамена в ГИБДД разрешено нахождение в салоне авто третьих лиц, включая автоинструкторов, представителей других учреждений или других кандидатов на получение водительского удостоверения.

Основная цель данного изменения – прозрачность практического экзамена, а также упрощение решения спорных моментов. При этом экзаменуемый может отказаться от привлечения третьих лиц.

Какие навыки вождения могут попросить продемонстрировать экзаменуемого:

  • параллельно парковать машину;
  • двигаться задним ходом с последующим въездом в бокс;
  • начать езду на подъеме;
  • развернуться там, где пространство ограничено.

заезд в бокс схема

Также оценке подлежат и другие навыки: поведение экзаменуемого при совершении обгона, разворота, парковки задним ходом, приближении к перекрестку или «зебре».

Какие возрастные ограничения предусмотрены для получения прав в 2023 году

Основные правила для получения водительского удостоверения в 2023 году особо не изменились. Обучаться в специализированном учебном заведении можно с 16 лет. Допускаются к сдаче теории и практики кандидаты, которым уже исполнилось 17 лет. Если экзамен будет пройден, кандидатам можно начинать управлять машиной сразу после наступления совершеннолетия.

Ранее ГИБДД выступала с инициативой о предоставлении права управления машиной с 17 лет. Такой документ даже направлялся в Госдуму. Однако из-за внезапно начавшейся пандемии рассмотрение данного документа отложили. К рассмотрению этой инициативы депутаты больше не возвращались.

Сколько времени потребуется для получения прав

Обучение вождению в школе длится от 2 до 6 месяцев. Зависит от выбранной программы обучения и интенсивности занятий. Программа включает в себя теоретические занятия и практические, которые проводятся на специальной площадке, а также на дорогах города.

Министерство образования выступило с рекомендациями. Так, длительность учебы должна составлять не менее 190 часов для категории «B» (управление легковым автомобилем). Данные правила начали действовать в 2014 году. Из 190 часов на теорию выделяется не менее 130 часов, а практику — 56. К экзамену ГИБДД допускаются только лица, которые могут подтвердить прохождение обучения в автошколе путем предъявления соответствующего документа.

оставить заявку

Стоимость обучения в 2023 году

Стоимость обучения в специализированных школах зависит от региона и города. Если говорить об автошколах Москвы и Санкт-Петербурга, то стоимость может составлять 40-50 тысяч рублей. В регионах цены преимущественно меньше. К примеру, в Екатеринбурге и Волгограде стоимость прохождения курса в автошколе не превышает 30 тысяч рублей.

Какие документы предстоит подготовить кандидату

Что нужно, чтобы получить права в 2023 году? ГИБДД допускает к сдаче экзаменов только тех кандидатов, которые подготовили и предоставили следующую документацию:

  1. Паспорт гражданина РФ или другой документ, подтверждающий личность с фотографией.
  2. Медицинская справка в цифровом виде. С 2023 года на экзамен в ГИБДД не требуется приносить справку об отсутствии противопоказаний к управлению ТС, поскольку нужные сведения запрашиваются у Минздрава и передаются в электронном виде. Однако, как уже отмечалось в начале статьи, проходить медосмотр кандидату на получение водительского удостоверения всё равно придётся.
  3. Документы, которые подтверждают прохождение учебного курса в специализированном учебном заведении.
  4. Документы, подтверждающие право на льготы (если таковые имеются). Квитанцию об оплате госпошлины за проведение экзамена.
  5. Заявление о приеме на экзамен на получение водительского удостоверения.
  6. Для сдачи экзамена на получение другой категории необходимо предоставить уже имеющееся водительское удостоверение.
  7. Если экзамен будет сдавать несовершеннолетний гражданин, список дополняется согласием родителей (одного из родителей или опекунов) на прохождение данной процедуры. Этот документ должен быть нотариально заверен.

Плюсом является тот факт, что все бумаги можно подать онлайн. Хотя их также можно занести лично, но высока вероятность того, что придется стоять в очереди. Кроме того, важно учитывать, подаются они по месту регистрации или нет.

Если не по месту регистрации, то придется подождать, так как должны быть собраны сведения о том, не лишен ли кандидат водительского удостоверения, а также, не выдавался ли ему данный документ ранее. Именно поэтому удобнее всего сдавать экзамен по месту регистрации.

Специфика прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверения в 2023 году

медкомиссия в автошколу

Прохождение медкомиссии – обязательная процедура для всех граждан, которые намерены получить права в 2023 году. Причем, пройти медкомиссию предстоит и лицам, которым необходимо заменить документ. Положительное заключение выступает в качестве доказательства, что состояние здоровья претендента на получение водительского удостоверения достаточно хорошее, поэтому он может управлять автомобилем.

Медкомиссия включает в себя общий медицинский осмотр и ряд дополнительных исследований. В их числе:

  • измерение артериального давления и пульса;
  • исследование зрения (зрительная острота, цветоощущение и периферическое зрение);
  • исследование слуха.

Также проводится наркологическое обследование для выявления наличия у кандидата признаков употребления запрещенных веществ, алкоголя и прочих психоактивных веществ, которые могут повлиять на способность безопасно управлять ТС.

При выявлении определенных заболеваний кандидату может быть отказано в получении водительских прав. Это заболевания, связанные с физическими или психическими нарушениями, которые могут повлиять на безопасность на дороге.

Некоторые из таких заболеваний:

  • Эпилепсия и другие заболевания, сопровождающиеся потерей сознания или судорожными проявлениями.
  • Определенные психические расстройства, такие как шизофрения, биполярное расстройство и депрессия.
  • Зрительные нарушения, которые могут негативно влиять на способность управления транспортным средством, например, полная или частичная слепота.
  • Потеря или ограничение движения конечностей или других частей тела, которые могут повлиять на способность управления транспортным средством.
  • Сахарный диабет с неконтролируемыми симптомами или другими осложнениями.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов, которые могут негативно влиять на внимательность и быстроту реакции.

Это неполный список заболеваний, которые могут привести к отказу в получении водительских прав или временному ограничению права управления ТС.

Специфика сдачи экзамена на получение водительского удостоверения в 2023 году

Длительность экзамена по вождению составляет 30 минут для большинства кандидатов. Для некоторых категорий длительность составляет 40 минут. Связано это с необходимостью проведения дополнительных испытаний. Например, это относится к водителям авто с прицепом.

Экзаменатор может прекратить испытание раньше, если решит, что кандидат на получение водительского удостоверения обладает хорошими навыками вождения автомобиля, отлично справляется с поставленными задачами. Также экзаменатор вправе продлить время экзамена, если экзаменуемому необходимо больше времени, чтобы продемонстрировать навыки управления ТС.

Изменены также были маршруты. Раньше экзаменуемый знал маршрут следования на экзамене. Теперь экзаменатор может диктовать направление движения в процессе испытания. Поэтому, даже несмотря на то, что экзамен проводится исключительно в пределах заранее обозначенных территорий, маршрут становится непредсказуемым.

За ошибки, которые экзаменуемый допускает при сдаче экзамена, начисляются штрафные баллы. Учет ошибок ведется на основе трех категорий: 1, 2 и 3. Например, за слишком низкую скорость экзаменуемому начисляется 1 штрафной балл. Если экзаменуемый создаёт помехи другим участникам дорожного движения, может быть начислено 2 штрафных балла. Если экзаменуемый получает 5 штрафных баллов, то экзамен не сдан.

Преимущества обучения в «Автошколе 177» для получения прав

инструктов по вождению

Успешно сдать экзамены и получить права вам помогут в нашей автошколе. В числе основных плюсов прохождения обучения у нас:

Опытные преподаватели и инструкторы. Наши преподаватели и инструкторы обладают необходимыми знаниями и опытом, чтобы обучать учеников безопасному вождению и помочь им успешно сдать экзамен на права.

Совершенная техническая база. Мы обеспечиваем своих учеников всем необходимым, чтобы они быстро смогли освоить теорию и практику. У нас можно пройти обучение вождению на механике, а также на АКПП.

Структурированное обучение. У нас процесс обучения структурирован и подразумевает последовательное обучение – от теоретического курса до практических занятий, что помогает ученикам лучше усваивать материал и подготавливаться к экзамену.

Улучшение навыков вождения. Мы помогаем ученикам улучшить навыки вождения и научиться правильно реагировать в различных ситуациях на дороге, таких как аварийные ситуации, плохие погодные условия и т.д. Обучение проводится на специально оборудованных автомобилях, где ученики могут получить практический опыт вождения под руководством опытных инструкторов.

Получение дополнительных навыков. Кроме учебных программ, направленных на получение основных навыков вождения, в нашей автошколе также есть дополнительные курсы, которые были разработаны специально для тех, кто хочет чувствовать себя увереннее на дороге. Это занятия для водителей, которые уже имеют права и хотят улучшить свои навыки вождения.

Такие программы учат водителей правильно реагировать на аварийные ситуации, помогают повысить мастерство вождения, а также узнать новые техники и приемы. Также уделяем большое внимание тем водителям, которые давно не садились за руль и хотят восстановить навыки вождения.

Благодаря индивидуальному подходу и профессиональной команде инструкторов каждый ученик у нас проходит качественное обучение, а также учится водить безопасно и уверенно. Мы помогаем не только получить водительское удостоверение с учетом изменений, которые вступили в силу в 2023 году, но и стать настоящими профессионалами за рулем.

Условия для отстранения от экзамена в 2023 году

Изменения также коснулись условий отстранения экзаменуемого от сдачи экзамена на получение прав. Решение об аннулировании результатов экзамена принимает комиссия. Решение об отстранении от экзамена может приниматься на основании аудиозаписи или записи с камер видеонаблюдения. Эти записи хранятся до завершения периода рассмотрения заявки и не менее 12 месяцев с момента регистрации.

Случайные публикации в блоге

Аквапланирование автомобиля
Нужны ли права на мопед?
Как быстро выучить правила дорожного движения