Как получить медицинскую справку для водительских прав

Медицинская справка на права — документ, без которого невозможно получить водительское удостоверение как в первый раз, так и переоформить его после окончания срока действия или открыть новую категорию. Разберём, как его получить.

Как выглядит медицинская справка для водительского удостоверения

Как получить медицинскую справку для водительских прав

Медицинская справка для водительского удостоверения выдаётся на бланке формы № 003-В/у, утверждённой приказом Министерства здравоохранения РФ № 344н от 15.06.2015. Документ включает информацию:

  • личные данные;
  • категорию прав;
  • медицинские ограничения, показания для управления транспортным средством (при наличии ставится соответствующая отметка).

Медицинская справка для водительских прав образца 2021 года имеет единую форму, действующую по всей территории страны.

Как проходит процедура оформления справки для получения прав

Автошкола зачастую предлагает организованно оформить всем документы. Но если по каким-то причинам вы хотите всё сделать самостоятельно, можно получить медицинское заключение без посторонней помощи.

Следует подобрать подходящее медучреждение и предъявить:

  • паспорт;
  • временную регистрацию (иностранным гражданам).

Если у вас уже есть права любой категории, их также нужно предоставить медицинскому работнику.

Многих интересует, можно ли оформить водительское удостоверение без прохождения медосмотра. Нет, это обязательное условие, чтобы законно управлять автомобилем. Если сотрудники правоохранительных органов обнаружат поддельные документы, их владелец заплатит штраф до 30–50 тыс. рублей.

Держать справку всегда при себе нужно только тем, у кого есть особая отметка в правах, обязывающая возить медицинский документ. Это актуально для людей с какими-либо ограничениями для вождения авто. Если полицейский остановит такого водителя и не получит справку, он вправе оштрафовать его на 5–15 тыс. рублей.

Каких врачей нужно пройти для справки на права

За последние несколько лет перечень врачей, которых необходимо посетить для оформления заключения, значительно сократился. Благодаря этому процедура занимает намного меньше времени.

Чтобы оформить медицинскую справку на водительское удостоверение, нужно обязательно посетить:

  • невролога;
  • офтальмолога;
  • психиатра;
  • нарколога;
  • терапевта.

Если у человека есть проблемы со зрением, проходить осмотр следует с очками либо линзами. Тогда офтальмолог сделает специальную отметку о том, что управлять транспортным средством можно исключительно в них.

Терапевт может при необходимости назначить сдать ряд дополнительных анализов (лабораторное исследование крови, мочи, ЭКГ).

Этот перечень врачей касается тех, кто хочет получить права категории А, А1, В, В1, ВЕ, М. Чтобы претендовать на более высокую категорию (начиная от С), потребуется дополнительно записаться на осмотр у ЛОРа и сделать ЭКГ.

Всех специалистов можно проходить в произвольном порядке за исключением терапевта. Его следует оставить напоследок, так как именно он выдаёт общее заключение.

Срок действия

Занимаясь оформлением документации, не забывайте, что срок годности медицинской справки на водительское удостоверение ограничен. Он составляет 12 месяцев с момента получения бумаги. При этом в документах нового образца дата окончания действия не ставится — только число выдачи бумаги.

С какими заболеваниями действует запрет на вождение автомобиля

Годен человек для управления транспортным средством или нет — окончательное решение принимает медицинская комиссия. Но есть и список заболеваний, при которых действуют и категорические запреты. К ним относятся:

  • Психические болезни. Категорически запрещено садиться за руль людям, страдающим симптоматическими психическими расстройствами, такими как: слабоумие, галлюцинации, амнезия, последствия болезни Альцгеймера и т. д.
  • Умственная отсталость. Сюда включают широкий спектр заболеваний, среди которых синдром Дауна, аутизм, задержка развития.
  • Серьёзные проблемы со зрением. Вполне логично, что нельзя водить машину людям, страдающим слепотой обоих глаз, монокулярным зрением, ахроматопсией (особым видом дальтонизма, при котором человек полностью не различает цвета) и т. д.
  • Шизофрения, бредовые расстройства. Подобные болезни искажают восприятие и мышление, приводят к неадекватному поведению.
  • Эпилепсия. Во время припадка человек абсолютно не способен управлять транспортным средством, поэтому ему запрещено садиться за руль автомобиля любой категории.
  • Аффективные расстройства. Такие болезни влияют на общий уровень активности. Сюда входит и биполярное расстройство. Хоть состояние больного можно контролировать лекарствами, управлять авто при этом запрещено.
  • Невротические расстройства. Разного рода фобии, тревожность, компульсивное расстройство, чрезмерные страхи, истерики, сильный стресс — всё это препятствует нормальному вождению авто.
  • Расстройства личности, поведения. Здесь огромный перечень недугов, не связанных с каким-либо заболеваниями и повреждениями мозга. Под ними понимают фетишизм, эксгибиционизм, вуайеризм, различные извращения, трансвестизм. Хотя фактически выявить такие отклонения довольно непросто.

Страдая болезнями, которые являются противопоказанием к вождению машины, не стоит пытаться нарушить запрет. Не забывайте, что этим вы подвергаете риску не только себя, но также жизнь и здоровье других участников дорожного движения!

Где получить медицинскую справку в Москве и сколько это стоит

Где взять и сколько стоит медицинская справка на права? Оформить заключение можно в государственной или частной больнице города, у которой есть соответствующая лицензия. Перед посещением уточните её наличие по телефону или через сайт.

Как и оформление других документов, выдача справки на права платная. Услуги государственной больницы обойдутся дешевле, но займут больше времени. Цена в частной организации выше, но зато там можно оформить бумагу в течение 1–2 часов. Средняя цена составит 600–1 500 рублей.