Как парковаться во дворах

Одним из острых вопросов в Москве и других крупных городах стал вопрос парковки во дворах жилых домов. Транспорта становится все больше, а свободного места не прибавляется. Это вынуждает жильцов и их гостей занимать своим транспортом практически все свободное пространство, что не может не вызывать конфликтов. Рассмотрим, можно ли ставить машину во дворе, какие есть ограничения и запреты.

Можно ли парковаться во дворе

В соответствии с положениями СанПин 2.1.2.2645-10 допускается парковка у многоквартирного дома, но только временная — так называемая гостевая парковка. Однако никаким законом или нормативным актом не оговаривается четкая граница между парковкой гостевой и постоянной. Поэтому с юридической точки зрения доказать, что автомобиль припаркован во дворе с нарушением правил будет почти невозможно, если он не стоит там несколько месяцев.

При этом санитарными нормами оговаривается, что постоянная парковка разрешена только на специально оборудованной стоянке.

Требования закона о парковках во дворах жилых домов

В соответствии с действующими законодательными и нормативными актами установлен ряд запретов относительно парковки во дворах жилых домов. В том числе нельзя:

  • оставлять транспортное средство с работающим двигателем;
  • оставлять на стоянку грузовые автомобили грузоподъемностью свыше 3,5 тонн;
  • ставить автомобиль так, чтобы им перекрывался проезд другим транспортным средствам и спецтранспорту;
  • парковать авто на тротуаре, детской или спортивной площадке, газоне или клумбе;
  • ставить автомобиль на расстоянии менее 10 метров от служебных входов и выходов, ворот, гаражей;
  • располагать авто рядом с мусорными контейнерами;
  • парковаться под окнами квартир.

Если отсутствуют специально оборудованные парковочные места во дворах, допускается ставить автотранспорт на тротуаре. Однако при этом должен оставаться свободный проход для пешеходов шириной не менее 2 метров.

На каком расстоянии от дома можно ставить автомобиль

Действующими нормами установлено, во дворе многоквартирного дома можно оборудовать постоянную стоянку для автотранспорта. Минимальное расстояние от парковки до жилого дома должно составлять не менее 10 метров. При этом оно зависит от количества машиномест — чем больше транспорта вмещает автостоянка, тем дальше она должна располагаться от здания.

В частности установлены следующие требования относительно минимального расстояния в зависимости от числа машиномест:

  • от 11 до 50 машиномест — не менее 15 метров;
  • от 51 до 100 машиномест — не менее 25 метров;
  • от 101 до 300 машиномест — не менее 30 метров;
  • от 300 машиномест — не менее 50 метров.

Обратите внимание, что устроить парковку можно только при условии, что решение будет одобрено собранием жильцов МКД. Проголосовать за должны не менее 2/3 жильцов. Кроме этого, площадь двора должна быть достаточной для устройства автопарковки.

Гостевая парковка у подъезда

Что такое гостевая парковка, определяется положениями СанПиН. Это парковочные места, которые предусмотрены для гостей жильцов многоквартирного дома. В соответствии с санитарными нормами на гостевом месте не допускается остановка транспорта на длительное время.

При этом нужно учитывать, что нормативными требованиями не устанавливаются какие-либо требования к расположению мест гостевой парковки. В том числе на непродолжительное время ставить авто можно на тротуаре и даже перед входом в подъезд. Однако, если вы паркуете свою машину перед подъездом постоянно, и она стоит там в течение длительного времени, это нарушение, за которое вы можете быть оштрафованы.

Штраф за парковку у подъезда жилого дома

Большинство дворов в нашей стране не имеют достаточного количества парковочных мест, чтобы обеспечить размещение всего транспорта жильцов. Часто дефицит достигает более 50 %. Каждый жилец МКД имеет право ставить свое авто во дворе, однако далеко не всем хватает парковочных мест. В результате можно видеть автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, детских площадках. Часто они перекрывают проход пешеходам, затрудняют проезд других автомобилей и специального транспорта. Нужно учитывать, что все это административные нарушения, которые влекут наложение штрафа.

Основные штрафы за парковку у дома и другие санкции за нарушения, связанные со стоянкой транспорта во дворах МКД:

  • остановка грузового автомобиля грузоподъемность свыше 3,5 тонн — от 1500 до 3000 рублей;
  • остановка машины на специальном парковочном месте для инвалидов — до 5000 рублей и эвакуация ТС;
  • размещение ТС на тротуаре с перекрытием прохода для пешеходов, если остается свободная ширина менее 2 м — 2000 рублей с эвакуацией;
  • продолжительная стоянка ТС рядом с мусорными контейнерами — от 2000 до 5000 рублей;
  • размещение авто на клумбах или газонах — от 3000 до 5000 рублей;
  • перекрытие прохода пешеходам или проезда другим транспортным средствам — от 2000 до 3000 рублей;
  • неправомерное устройство собственного парковочного места — до 5000 рублей.

Кроме этого, предусмотрены санкции за превышение транспортом допустимого уровня шума во дворе жилого дома. За такое нарушение вам может быть вынесено предупреждение или выписан штраф в сумме 500 рублей.

Где парковаться во дворе

Требования к стоянке транспортных средств во дворах жилых многоквартирных домов устанавливаются пунктом 26.6 ПДД. Так, в соответствии с действующими нормами ставить машины в жилом районе допускается только на специально отведенных под эту цель местах. Места для транспорта должны быть выделены специальной дорожной разметкой. Кроме этого, для дома или группы домов может быть выделен специальный наземный или подземный паркинг. Парковка на придомовой территории допускается в том случае, если она не нарушает права других жильцов, не препятствует проходу пешеходов и проезду транспортных средств, в том числе транспорта специальных служб.

Если площадь придомовой территории не позволяет выделить достаточное количество мест для автомобилей жильцов, застройщик или эксплуатирующая жилой дом компания может заключить договор с расположенной поблизости платной стоянкой.

Где нельзя ставить автомобили

Размещая автомобиль во дворе жилого дома, необходимо внимательно следить, чтобы не поставить его в запрещенном месте, где вы будете мешать другим людям и транспорту. Нельзя оставлять авто на проезде, на тротуаре, перед мусорными контейнерами. Проследите, чтобы ваш транспорт не стоял на газоне или клумбе. Кроме этого, важно не ставить автомобиль на продолжительное время с включенным двигателем.

Серьезным нарушением будет парковка ТС на расстоянии менее 10 метров от жилого дома и под окнами квартир. Это может создавать жильцам значительные неудобства. При запуске и прогреве двигателей выхлопные газы могут проникать в квартиры. Также работающие двигатели и срабатывающие сигнализации создают шум, которые причиняет жильца дискомфорт, мешает их отдыху.

Если вы приезжаете во двор жилого дома, где нет свободных мест, отведенных под парковку, придется поставить авто на свободном месте. Если ваш транспорт обнаружит инспектор ГИБДД, совершающий обход, или его вызовет кто-то из бдительных жильцов, вам может быть выписан штраф за нарушение. Чтобы избежать штрафа, соблюдайте следующие рекомендации:

  • Оставьте на лобовом стекле записку, в которой принесите извинения за неудобства, укажите телефон, по которому с вами можно связаться.
  • Старайтесь не перекрыть своей машиной своей машиной проезд. Если приходится ставить ее на тротуаре, проследить, чтобы остался проход шириной не менее 2 метров.
  • Если вы создаете препятствия во дворе, поставьте аварийный знак или включите аварийную сигнализацию.

Учтите, что так ставить машину во дворе можно на время не более 5-20 минут. Если вам требуется более продолжительная стоянка, нужно искать свободное парковочное место или оставить автомобиль за пределами двора.

Разрешена ли парковка коммерческого транспорта во дворах?

К коммерческому транспорту относятся все виды грузовых автомобилей, а также автобусы, микроавтобусы, другие ТС, используемые предпринимателями или юрлицами для перевозки пассажиров. Приказом Минтранса от 17.05.2018 № 199 утверждены Требования, вступившие в силу с 01.01.2020 года, которыми запрещается стоянка коммерческого транспорта во дворах жилых домов.

В то же время есть нюансы, которые в определенных случаях дают возможности для обхода этого запрета. В первую очередь, он относится к транспортным средствам, которые вернулись из рейса или ставятся на ночь. В этом случае коммерческие автомобили должны располагаться на специально оборудованных стоянках. Временная парковка во дворах жилого дома не запрещена. Например, абсолютно правомерной будет стоянка фуры, которая привезла кому-либо из жильцов мебель и стоит на разгрузке. Кроме этого, сам запрет действует сейчас только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. На другие города он не распространяется.

Кроме этого, нормативными актами не установлены санкции в отношении нарушителей этого запрета. Поэтому этот вопрос в целом остается не до конца урегулированным, в том числе нет ясности, кто и как должен реагировать на такие нарушения.

Отдельно нужно сказать о такси. Их можно размещать во дворах, но не для ночного отстоя. В то же время, если автомобиль используется как такси кем-то из жильцов дома, он может ставить его во дворе не общих основаниях. В этом случае невозможно провести разграничение между личным и коммерческим транспортом. Главное — не нарушать правила парковки во дворе.

Случайные публикации в блоге

Как выбрать автошколу для обучения на права
Как выбрать автошколу?
Налоговый вычет за обучение в автошколе в 2020 году