Как оплатить штраф ГИБДД

Получить уведомление о штрафе всегда неприятно. Заработать взыскание могут даже самые аккуратные водители. Например, достаточно забыть дома права, чтобы инспектор ГИБДД выписал постановление на оплату 500 рублей.

Чтобы оплатить штраф, сегодня не обязательно выстаивать длинные очереди в кассу. Есть несколько других более удобных способов, которые сберегут ваши нервы и время.

Как оплатить штраф ГИБДД

Оплата автомобильных и дорожных штрафов

Любой водитель, допустивший нарушение, обязан оплатить штраф в строго отведённый период. Если владелец авто просрочит платёж, его ждёт более ощутимое наказание. Сумма вычетов удваивается и приплюсовывается к старому долгу.

Но погасить штраф вовремя нужно не только по этой причине. Есть и альтернативные меры воздействия на должников: арест на 15 суток или общественные работы. Окончательный вердикт выносит суд. Но это касается не всех нарушений — записанные камерами видеофиксации случаи не могут стать причиной ареста.

На самостоятельное погашение судебного взыскания даётся 10 суток. Если за это время нарушитель не оплатит квитанцию, все материалы передаются в службу судебных приставов. Её сотрудники взыщут долг уже в принудительном порядке. Должнику придётся дополнительно оплачивать исполнительский сбор.

Когда дело дошло до приставов, не стоит испытывать их терпение. Нужно оплатить штраф как можно быстрее. Иначе всё может закончиться крупными неприятностями для нарушителя. У государственных органов достаточно рычагов воздействия.

Они могут описать имущество в счёт долга, конфисковать и продать его на торгах. Другие возможные меры наказания — арест банковских карт и счетов, временная отмена действия водительских прав, запрет выезда за рубеж.

Сроки погашения штрафов ГИБДД

Общий предельный срок того, сколько времени даётся на оплату штрафа, — 60 дней. Он отсчитывается с момента вступления в силу судебного решения. Сюда ещё можно прибавить 10 суток, которые даются на обжалование приговора. Для этого пишется заявление на апелляцию, которое направляется в отделение автоинспекции либо суд.

В ГИБДД дело будут рассматривать около 10 дней, а судебные органы выносят окончательное решение в течение двух месяцев. Эксперты рекомендуют подавать апелляцию по таким нарушениям, которые вы сможете с лёгкостью доказать:

  • ошибочные штрафы за ранее проданный автомобиль;
  • проезд на красный по указанию регулировщика;
  • на фото и видео, приложенных к штрафному уведомлению, видно, что машина чужая;
  • остановка в запрещённом месте по требованию сотрудника полиции.

Существует и такое понятие, как период исковой давности. Если на протяжении двух лет санкции к вам так и не применили, приговор теряет силу.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, когда суд присылает повестку о просроченном взыскании, специалисты советуют периодически вести поиск штрафов по общедоступной базе. Если вы обнаружили свои данные в реестре, погасите штраф и сохраните квитанции об оплате. Или подайте апелляцию, если возникла ошибка.

Как оплатить штраф со скидкой

Сначала 2016 года действует специальная скидка в 50% на оплату в ГИБДД штрафов. Она срабатывает, если внести деньги до истечения льготного периода. Это 20 дней с даты вынесения наказания. Но учтите, такие правила распространяются исключительно на несерьёзные проступки.

Скидка не действует на такие виды правонарушений:

  • езда в нетрезвом виде;
  • отказ от прохождения медицинского освидетельствования;
  • многократное превышение скорости;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • движение по встречной полосе;
  • причинение лёгкого и среднего вреда здоровью.

При каждом нарушении инспектор выписывает отдельный документ, который содержит уникальный набор цифр — он нужен для оплаты штрафа по постановлению. Также, чтобы оплатить взыскание, можно указать государственный номер авто или водительского удостоверения.

Чтобы не пропустить льготный интервал, подпишитесь на бесплатную рассылку от муниципального департамента информационных технологий Москвы.

Как оплатить штраф без комиссии

Помимо идентификационного номера, в постановлении есть и другая информация о нарушителе и получателе, а также:

  • расчётный счёт;
  • название банка и конкретного отделения;
  • полная сумма платежа.

Когда вы оплачиваете штраф, необходимо чётко указать код, напечатанный в постановлении. Но бумажный листок можно легко потерять, он может порваться, испачкаться.

Что предпринять в таком случае и как найти квитанцию? Существуют специальные интернет-сервисы, позволяющие оперативно найти постановления или другие документы. Для этого нужно ввести свои данные: номер авто или информацию о владельце.

Есть несколько вариантов гашения долгов без комиссии. Например, вы клиент крупного банка, у которого есть приложение, где можно оплачивать налоги, штрафы, коммунальные счета. Это удобно — не нужно идти в отделение, а также квитанция автоматически сохраняется в системе. Её можно напечатать или же переслать файл на электронную почту.

Оплата через интернет

Существует несколько площадок, специализирующихся на приёме платежей онлайн.

Проще всего это сделать через официальный сайт Госавтоинспекции. Там есть отдельный раздел для проверки штрафов. Вы регистрируетесь, указываете номер ТС, находите сведения о своих нарушениях, и переходите к оплате.

Подобный сервис предоставляет и портал госуслуг. Схема оплаты такая же: регистрируйтесь, указываете данные и оплачиваете. Но нужно предварительно узнать код постановления на сайте ГИБДД. По этому адресу вы также можете заплатить за заявление на замену прав и т. д. Здесь взимается минимальная комиссия — 0,5%.

Убедиться, что деньги пришли по назначению, можно, обратившись в отделение ГИБДД, на счёт которого они были отправлены. Точный размер комиссии формируется исходя из конкретного способа оплаты. Чтобы штраф обошёлся как можно дешевле, можно провести перевод через платёжную систему QIWI — она считается самой удобной. Сбор составит всего 3% от общей суммы.

На официальном портале автоинспекции есть ссылки, которые ведут на банковские сервисы, сотрудничающие с ним. Наиболее популярная система банкинга — «Сбербанк». Она простая и удобная в использовании. Закрыть долги, внести пошлину за замену ВУ и другие процедуры можно через платформу Webmoney или Яндекс.Деньги. В последнем случае нужен только номер постановления.

Оплата через СМС

Наибольшая комиссия выходит при погашении штрафов через СМС — 5%. Для этого запущен специальный телефонный сервис, на котором нужно зарегистрироваться и подписаться на рассылку по актуальным штрафам. Москвичи могут отправить сообщение с номером собственной машины на короткий номер 7377.

Несмотря на достаточно большую комиссию, такая услуга довольно популярна. Это и не удивительно — так полностью исключается риск пропустить льготный период оплаты.

Погасить штрафы можно и в банковских терминалах. Но при этом придётся заплатить высокую комиссию. Провести оплату просто. Выбирайте на экране пункт «Платежи», там нужно зайти в «Штрафы, налоги, госпошлины». Введите номер постановления и внесите в терминал нужную сумму. Не забудьте забрать и сохранить чек об оплате.

Где оплачивать взыскания вообще без комиссий? Это можно сделать только в отделении ГИБДД. Для этого нарушитель должен лично прийти в участок, обратиться в кассу и заплатить штраф. Во всех остальных случаях взимается комиссия. В отделениях часто собирается очередь. Если вы не хотите ждать, а также тратить свои нервы, лучше внести нужную сумму через интернет. Во многих случаях комиссия обойдётся даже дешевле, чем проезд в отделение.