Как научиться не бояться водить?

Поездки на автомобиле превратились в неотъемлемую часть жизни современного человека. Но, попав однажды в аварию, многие начинают испытывать страх, когда возникает необходимость куда-то ехать за рулём. С такой проблемой очень часто сталкиваются и выпускники автошкол, считая себя недостаточно опытными. Неуверенность в себе, панические атаки – это лишь малая часть того, с чем могут столкнуться люди, которые боятся ездить на своей машине. Чтобы преодолеть волнение, нужно разобраться в основных причинах его появления, а так же понять, кто чаще всего поддаётся панике. Фотография Страх вождения

В чем истоки страха вождения?

Страх водить у новичка может появиться из-за ответственности, которая безоговорочно падает на его плечи. Иногда, кажется: вокруг столько опытных водителей, а вдруг из-за неправильных действий не удастся избежать столкновения и порчи чего-то имущества, или пострадают пассажиры. В такие моменты возникает мысль, что нужно отказаться от идеи самостоятельно ездить за рулём. Но не нужно торопиться с выводами!

Неуверенность в себе

Как правило, волнение возникает в силу непонимания того, как устроен автомобиль. Лишь немногие могут похвастаться умелым обращением с ним и знанием всех его элементов, деталей, пониманием работы основных механизмов. Чёткое представление о своей машине есть даже не у всех опытных водителей. Оно либо приходит с опытом, либо не приходит вообще. И это считается нормальной ситуацией. Отсутствие опыта, определённых знаний и неуверенность в себе заставляют бояться не только других водителей, но и таких манёвров:
  • обгоны;
  • перемещение с одного ряда в другой;
  • левые повороты;
  • нестандартные ситуации.
Появляется страх не справиться с управлением и попасть в аварию. Неуверенность в себе может возникнуть вследствие колких замечаний и неодобрений со стороны других автовладельцев. Побороть страх вождения помогут простые логические умозаключения. Практически все участники дорожного движения подвергаются невербальной агрессии: водители начинают ругаться между собой, когда кто-то не по правилам повернёт или перекроет дорогу. Есть и те, кто позволяет себе нецензурно высказываться в сторону пешеходов, которые очень медленно переходят дорогу, или в сторону учеников автошколы. Однако все они когда-то были новичками на дороге, и испытывали определённый дискомфорт. Следует помнить: никто не рождается с многолетним опытом. Даже матёрые водители – это обычные люди, которые могут ошибаться, что-то забывать, отвлекаться.

Последствия аварии

Некоторые водители сталкиваются с паническим состоянием. Как правило, оно появляется из-за негативного опыта, например, после попадания в аварийную ситуацию. Ещё одна причина – потеря управления транспортом на высоких скоростях или человек стал свидетелем серьёзного ДТП. Психологи утверждают, что в таком случае развивается посттравматическое стрессовое расстройство или ПТСР. Состояние вызывает неприятные симптомы:
  • негативные изменения физиологических, эмоциональных реакций;
  • генерализованное тревожное расстройство;
  • навязчивые воспоминания;
  • панические атаки;
  • депрессия;
  • агрессия.
У многих пациентов с ПТСР могут наблюдаться нарушения сердечного ритма, изменение гормонального фона, временная потеря памяти. Длительный перерыв так же станет причиной такой фобии. Сомневаться – это естественно для каждого человека. В некоторых моментах, сомнения являются полезными. Они развивают чувство осторожности в первое время. Как показывает практика, навыки вождения очень быстро восстанавливаются и даже улучшаются. Но необходимо перебороть себя и заставить сеть за руль. Иногда страх ездить на машине вызывают посторонние психологические проблемы. Он является симптомом разных расстройств аффективного характера, которые влияют на поведенческую реакцию и мышление. Помимо этого, многие люди относятся к себе слишком требовательно. Они думают, что недостаточно подготовлены, боясь даже подойти к автомобилю или начать практическое обучение. Но с тревогой можно справиться, если приложить немного усилий и осознать истинную причину.

Как избавиться от страха садиться за руль

Чтобы узнать, как не бояться водить, для начала нужно признать свой страх. Затем необходимо действовать: чаще самостоятельно ездить, изучать принципы работы автомобильного механизма, брать дополнительные уроки у инструктора, посетить курсы вождения в экстремальных условиях. Чувство комфорта даёт и построение будущего маршрута, особенно, если он незнакомый. Это так же позволит заранее ознакомиться с наиболее оживлёнными участками трассы, сложными поворотами. Морально подготовленный к стрессу человек, выбирает правильную стратегию для своих действий.

Изучите машину

Поддаться панике способен каждый автовладелец, даже самый опытный. Обычно, это происходит, когда на приборной панели загораются странные лампочки или машина отказывается заводиться. Современные марки оснащены электроникой, и людям, которые полжизни проездили на старых моделях, сложно перестроиться. И это стандартная ситуация, с которой сталкиваются практически все! Многие выпускники автошкол не до конца понимают, зачем нужно менять моторное масло. Они не знают, куда вливать стеклоочиститель, как поменять спущенную шину. По мере эксплуатации транспорта таких вопросов появляется масса! После приобретения личного автомобиля, лучше тщательно изучить его устройство и разобраться в принципах работы. Здесь поможет инструкция по эксплуатации. При желании, ответы на возникшие вопросы можно найти в интернете. Разобравшись, как включаются фары, активируются «дворники», настраивается радио, какие есть режимы управления, кокой бензин заливать, появится внутренняя уверенность. Знание самых элементарных фактов про свою машину, подскажет, как не бояться за рулём ездить несколько часов подряд. Умение проводить простейшие ремонтные работы на отдалённых участках трассы поможет избежать паники в случаи непредвиденных поломок.

Разберитесь в причинах страха

Важно понимать, что страх – это всего лишь инстинкт самосохранения, который никуда не денется и не угаснет в голове. Он присутствует практически у всех людей: чем взрослее человек становится, тем больше у него появляется страхов. Но каждый в силах предпринять меры, которые позволят побороться с ним и осознать: проблема не такая большая, как кажется. На трассе можно встретить водителей разных категорий. Они отличаются не только по количеству наезженных часов, но и по полу, возрасту, физической комплектации, характеру. Поэтому стоит смело перешагнуть через надуманный барьер и начинать браться за дело. А если фобия не проходит и не получается не волноваться за рулём, эксперты советуют нанять инструктора и попросить его составить компанию в поездке. Это поможет обрести уверенность в своих силах. Однако с ним когда-то придётся расстаться.  
Категории водителейПричины волненияМетоды, позволяющие справиться с фобией
НовичокНеуверенность в своих силах, страх аварии, восприимчивость к насмешкамРазвивать навыки, ездить с опытными пассажирами, заранее составлять маршрут, дополнительные уроки у инструктора.
Водитель, который побывал в ДТПСтрах новой аварии, смерти, болиСовершить пробную поездку, постепенное привыкание к автомобилю, дороге.
Человек с длительным перерывомПотеря навыковВспомнить правила дорожного движения, воспользоваться рекомендациями для новичков.
ЖенщинаНеуверенность, боязнь аварииИзучить принцип работы машины, разобраться в простейших навыках ремонта, сделать обстановку в салоне более комфортной.
Лица, которые страдают амаксофобиейВызывается психическим расстройством или является наследственной.Визит к психотерапевту.
 

Таблица 1. Основные причины тревоги

  При навязчивых мыслях, с которыми не удаётся справиться самостоятельно, лучше обратиться к психологу. Он разберётся в истинных причинах возникновения неуверенности, подберёт эффективные методы борьбы с ней. Есть так же категория людей, для которых поездки на личном автомобиле становятся настоящей проблемой, а некоторым – вообще запрещено самостоятельно управлять транспорт. К ним относятся:
  • Люди с повышенной эмоциональной возбудимостью. Для них любой нестандартный случай – это источник острой реакции. Им сложно контролировать свои эмоции.
  • Лица с замедленной реакцией. В народе их называют «тормозами». Они не способны быстро и грамотно отреагировать на внешние изменения.
  • Человек с расстройством внимания. У него отсутствует концентрация на чем-либо, ему сложно сосредоточиться, должным образом проконтролировать ситуацию на дороге. Его очень легко отвлечь.
Запрещено садиться за руль персонам с такими заболеваниями: психические, нервные, невротические расстройства, депрессия, старческое слабоумие, деменция, отставание в развитие.

Практические советы

Практикующие инструкторы совместно с психологами дают общие рекомендации, которые станут полезными не только новичкам, но и опытным автомобилистам:
  1. Попытаться не сталкиваться с лишними стрессами. Во время поездки за рулём нужно максимально концентрироваться на дороге, а не на каких-то неприятных ситуациях.
  2. Стараться не переутомляться. Сонливость, рассеянность являются причиной большинства аварий. Когда сознание понимает, что оно не способно контролировать ситуацию, впадает в панику.
  3. Включить негромкую бодрящую музыку. Она должна быть приятным фоном, а не вызывать агрессию, чрезмерное расслабление, печаль.
  4. Если поездка предстоит в первой половине дня или в обеденные часы, то лучше выпить чашку крепкого кофе, чёрного чая. Но не стоит переусердствовать, ведь кофеин способен вызвать спутанность сознания, заторможённую реакцию, учащённое сердцебиение.
  5. Прежде, чем тронутся с места, желательно представить свою цель и связать её с приятными эмоциями. К примеру, встреча с другом, родными, получение зарплаты.
  6. Ездить с партнёром. Поездка с другом/подругой, мужем/женой – это хорошая компания для первых путешествий. Нет ничего ценнее, чем поддержка от близкого человека.
  7. Стараться не превышать скоростной режим. Неспешная езда помогает избавиться от страха самостоятельного вождения. При необходимости можно отстать от общего потока транспорта, чтобы своевременно увидеть опасную ситуацию. Только с помощью грамотной оценки получится уклониться от аварии.
Чем опытней становится новичок, тем меньше он будет бояться дороги. Главный совет – это ездить за рулём каждый день. Начинать можно с автодрома, чтобы привыкнуть к рулю, автомобилю. Затем стоит выезжать на незагруженные трассы. И как только появится уверенность в себе и своих силах, перемещаться на городские дороги. Сначала лучше делать это в вечернее время, когда участников дорожного движения становится в разы меньше. Так удастся приучить себя управлять машиной в условиях переполненных городских дорогах. Подавляющее число автомобилистов справляется со своими фобиями самостоятельно или обращаются к психологам, которые подскажут, как не бояться водить. Если отсутствуют медицинские противопоказания для вождения, то любой человек, достигший совершеннолетия и имеющий устоявшуюся психику, может водить машину.    

Случайные публикации в блоге

Перечень заболеваний, с которыми запрещено водить машину
Можно ли оплатить автошколу материнским капиталом?
Как тормозить двигателем в гололёд