ПДД 2025: дорожные знаки и разметка
Под дорожной разметкой в ПДД 2025 года подразумевают специальные средства, позволяющие организовать движение на дороге. Это маркировка, которая наносится на само дорожное полотно или же на близлежащие элементы инфраструктуры. Различают два вида линий разметок в ПДД:- Горизонтальные. Размещаются непосредственно на дорожном покрытии.
- Вертикальные. Находятся на вертикальных поверхностях или объектах возле дороги.
Получить водительские права в Москве
Обучение на категории А и В в удобное время и кратчайшие сроки!

Горизонтальная дорожная разметка
Согласно ПДД РФ на дорогах страны используется разметка горизонтального типа, детально описанная в ГОСТ Р51256-2011. Считается, что это основная категория маркировки, которой должны руководствоваться водители и пешеходы. 1.1 Сплошная линия. Призвана разделять потоки транспорта во встречных направлениях. Применяется для разграничения проезжей части на запрещённые для пересечения сектора.


































Вертикальная дорожная разметка
Знаки дорожной разметки, нанесённые вертикально, могут очерчивать габариты различных элементов, входящих в дорожную инфраструктуру, привлекать внимание к опасным участкам или объектам. С помощью вертикальных обозначений водители могут быстрее и точнее ориентироваться, видеть рисунки издалека. Чтобы такая дорожная разметка была видна и ночью, в краску добавляются специальные светоотражающие компоненты. 2.1.1-2.1.3 Так размечаются конструктивные элементы всевозможных сооружений, которые могут быть плохо видны из автомобиля.






Что необходимо знать о дорожной разметке
Вместе с дорожными знаками разметка регулирует движение транспорта по дорогам. В России подобная маркировка начала использоваться с лета 1933 г. Тогда впервые были нанесены линии на некоторых площадях и перекрёстках Москвы. Буквально через два года такая практика стала общегосударственной. Первый ГОСТ, регламентирующий штриховку на дорогах, появился в 1975 г. Сегодня разработано несколько базовых правил:- Пересекать можно только линии с прерывающимся рисунком. Обычно они проходят вдоль дорог с множеством полос, позволяя водителям своевременно ориентироваться в рядах движения.
- Пересечение сплошной линии запрещено. Вне зависимости от количества нарисованных прямых переезжать через них не разрешается.
- Белые и жёлтые линии используют для постоянной дорожной разметки, а оранжевые считаются временными. Если же на каком-то участке дороги сразу несколько цветовых обозначений, оранжевый будет главным.
Особенности нанесения дорожной разметки
Как показывает международная практика, дорожная разметка — наиболее эффективное средство, указывающее водителям направление езды и другую важную информацию. Именно поэтому в государственных стандартах делается особый акцент на качестве используемых материалов. Весь перечень требований перечислен в ГОСТе Р 51256-2011. Там указано, что для постоянных белых и жёлтых линий на асфальте применяется краска, термопластик или другие полимеры. Разрешено использовать и специальные полиэтиленовые ленты со светоотражателями. Материал для разметки должен обладать хорошей адгезией. Важно, чтобы элементы разметки хорошо прилегали друг к другу и к дорожному полотну. Иначе их сложно будет рассмотреть, что может стать причиной ДТП. Другое требование к материалам для дорожной разметки — в них добавляются специальные вещества, делающие их невосприимчивыми к влиянию химических реагентов и погодных явлений. Краска или другой материал не должен выгорать на солнце. Необходимо, чтобы состав выдерживал температурные перепады. Что касается временных меток, их наносят при помощи такой краски, которая при необходимости легко отмывается. В нормативах приведены чёткие требования к размерам каждого разметочного элемента. Особое внимание уделяется максимально допустимому отклонению, которое не может превышать 5 см в любом направлении. Единственное исключение — продольные линии. Здесь по ПДД рисунки на полосах могут отклоняться на расстояние до одного метра.Особенности вертикальной дорожной разметки
Такая разметка может располагаться только на отдельных конструктивных элементах. Рекомендовано её изготавливать с помощью фосфоресцирующей краски. Это особенно актуально для малоосвещённых улиц и магистралей. Если по какой-то причине покраска невозможна, на таких сооружениях устанавливаются дополнительные пластиковые детали с катафотами. В ГОСТе говорится и о требованиях к долговечности изображений. Если для изготовления использовался холодный или термический пластик, детали толщиной от 1,5 мм должны прослужить не меньше года. Если толщина и другие характеристики меньше, то заявленный период эксплуатации — полгода. Маркировка жидкой краской обновляется каждые три месяца. Для разметок краской допускается максимальный износ в 50%, для толстого пластика — 25%. При этом красящие составы должны быстро сохнуть, а работники автодора, выполняющие работы, обязаны убрать остатки старых разметок, чтобы не вводить в заблуждение участников движения и не создавать аварийные ситуации.Кто наносит дорожную разметку
Многие считают, что ответственность за маркировку на дорогах лежит на сотрудниках ГИБДД. На самом деле, жаловаться в эту структуру при отсутствии дорожной разметки бесполезно. Автоинспекция отвечает только за безопасность движения, сам процесс создания условных обозначений находится в компетенции федеральных органов власти, субъектов РФ или учреждений местного самоуправления. Ответственный определяется исходя из значения конкретной автодороги. Зачастую рисунки наносят организации-подрядчики, подписавшие договор с соответствующими службами. В случае если отметка на полотне нанесена неверно или её вообще нет, можно обратиться в местную администрацию, направив необходимый запрос. Новая разметка хорошо видна водителям. Им легче ориентироваться на дороге, что повышает безопасность и автовладельцев, и пешеходов. Особенно это заметно ночью, когда яркие встречные фары могут ослепить водителей. Чёткие и наглядные маркировки не дадут ошибиться, позволят заранее увидеть опасные участки автомагистрали. Стоит помнить, что поверхность над разметочной краской более скользкая, чем обычный асфальт. Поэтому тормозить нужно заранее, особенно когда идёт дождь или снег. Мотоциклистам и другим двухколёсным участникам движения нужно быть особенно внимательными при проезде участков с обилием разметки. Скользкая поверхность может стать причиной падения.Случайные публикации в блоге

Симуляторы вождения для новичков: польза и вред

Как подобрать антифриз правильно

Как справиться с волнением на экзамене в ГИБДД