Что означает разный цветовой фон дорожных знаков

У дорожных знаков (ДЗ), вне зависимости от формы и цвета, есть одно предназначение – обеспечение безопасности дорожного движения. С их помощью водителям и пешеходам сообщается важная информация. Это способствует улучшению ситуации на автострадах, снижению вероятности ДТП, улучшению автомобильного трафика, предотвращению заторов. ДЗ размещаются на дорогах общего пользования, а также вблизи объектов дорожной и городской инфраструктуры. Национальные указатели изготавливаются по государственным стандартам. Подробное описание каждого ДЗ содержится в Приложении 1 к ПДД РФ.

Цвета дорожных знаков

Правила установки ДЗ

Цвета, размеры и правила установки дорожных знаков регламентирует ГОСТ Р 52289-2004 и ГОСТ Р 52290-2004. Однако существует категория новых указателей, разработанных и созданных в последние годы. Специально для них был разработан дополнительный ГОСТ Р 58398-2019. Места для установки ДЗ выбираются с учетом условий, возможности, требований. Не всегда монтаж возможен по установленному стандарту ввиду особенностей местности, специфики дорожного полотна, прилегающей к нему территории. Поэтому некоторые ДЗ устанавливают заранее, другие – перед объектом, третьи – перед зоной смены режима. Есть указатели, которые устанавливаются над проезжей частью. К ним относятся, например, ДЗ с указанием движения по полосам. Но большая часть ДЗ все же помещается на правую сторону автодороги.

Установка знаков дорожного движения

Примечание

В некоторых случаях крепление знаков разных категорий выполняется к одной опоре. Соблюдается следующая последовательность:
  • первые – ДЗ приоритета;
  • вторые – ДЗ, относящиеся к категории «предупреждающих»;
  • третьи – указатели направления, особых предписаний;
  • четвертые – ДЗ, относящиеся к категории «запрещающих».
Информационные таблички и сервисные указатели – менее важные ДЗ. Они фиксируются справа или опускаются в самый низ (под все остальные ДЗ).

Получить водительские права в Москве

Обучение на категории А и В в удобное время и кратчайшие сроки!

    Как устанавливаются ДЗ

    Операции по установке предполагают применение опор, стоек, крепежных элементов. Благодаря опорам происходит фиксирование указателей в определенной позиции. Производятся опоры из металлических сплавов. Также могут быть деревянными, железобетонными и даже пластиковыми. При производстве стоек для дорожных знаков используется прочный материал, устойчивый к длительным климатическим воздействиям. С помощью краски придается определенный цвет, обеспечивается дополнительная защита. Обычно в качестве основы выступает труба. Ее диаметр в большинстве случаев составляет 76 мм. В качестве креплений применяют кронштейн-хомуты. Часто используемые диаметры – 57 и 76 мм. Характеризуются прочностью, долговечностью.

    Нарушения

    Административная ответственность наступает, если процедура по установке знаков проводилась самовольно. Иногда юридические лица, монтируют указатели, которых нет в ПДД, например, «Сауна». Также обычные граждане самовольно выполняют монтаж ДЗ, которые есть в ПДД, например, «Въезд запрещен».

    Кто занимается установкой ДЗ

    Монтаж опор, стоек и указателей выполняется организациями, у которых есть соответствующее разрешение. Однако они не могут выполнять работы без согласования схемы расположения с дорожными службами, ГИБДД. При этом именно ГИБДД должно контролировать данный процесс. Также перед установкой знаков требуется информирование граждан. Делается это не менее, чем за 20 дней до исполнения. Помимо этого, необходимо обоснование его установки, объяснение причины. Обычно данные о проведении процедуры публикуются на официальных ресурсах органов исполнительной власти. К стендам неподалеку от места, где планируется монтаж, прикрепляются уведомления на «физических» носителях (бумага, баннер, и т.п.).

    Столбы установки дорожных знаков

    Типы дорожных знаков

    Все существующие указатели различают по форме, цвету. Благодаря этому удается легко отличать их, считывать с них информацию. Есть несколько групп ДЗ:
    • запрещающие;
    • предупреждающие;
    • знаки приоритета;
    • предписывающие;
    • особые предписания;
    • информационные;
    • сервисные;
    • с дополнительной информацией.
    Чтобы облегчить процесс ознакомления и изучения ДЗ, рассмотрим, чем они отличаются, как выглядят:

    Запрещающие

    Название говорит само за себя. Наличие на дороге таких дорожных знаков (обычно красного цвета) свидетельствует о запрете совершения каких-либо действий. Водителям запрещается продолжать движение, разворачиваться, обгонять, останавливаться, парковаться, превышать скорость. Все указатели этой категории круглой формы.

    Красные запрещающие дорожные знаки

    За неисполнение требований, устанавливаемых запрещающими знаками, предусмотрена административная ответственность. На сумму штрафов влияет ситуация, вид указателя. Например, за въезд под «кирпич» придется заплатить 1000 рублей – если автомобиль заехал на частную территорию. Если же водитель двигался по встречной полосе, несмотря на наличие ДЗ «въезд запрещен», его лишат водительских прав на 2-4 года. Запрет указателей этой группы не распространяется на авто с спецсигналами и проблесковыми маячками (если были включены). Обычно действие знака завершается на первом перекрестке. Иногда об этом свидетельствуют другие указатели, например, «Конец зоны всех ограничений».

    Предупреждающие

    Что означает красный цвет дорожных знаков? Как отмечалось ранее, больше всего красного цвета присутствует в группе «запрещающих». Однако есть он и в группе «предупреждающих». Предупреждающие ДЗ треугольной формы. Основная часть знака белого цвета, а кант красного. Исключение — знаки, информирующие о расстоянии до железнодорожного переезда и количестве путей. Важно знать: за нарушение требований указателей этой категории не предусмотрена административная ответственность. Связано это с их предназначением. Они ничего не запрещают, а лишь информируют водителей, что впереди их ожидает опасный участок дороги, крутой поворот, сужение дорожного полотна и другие опасности. Требования к установке предупреждающих ДЗ – за 50-300 метров от возможной опасности. Все зависит от места расположения – в населенном пункте или на автотрассе.

    Знаки приоритета

    Как и в указанных ранее двух группах знаков, в ДЗ, относящихся к данной группе, тоже присутствует красный цвет. Такие указатели информируют об очередности проезда пересечений автодорог, сложных участков. За нарушение предписаний таких знаков предусмотрена административная ответственность. Сумма штрафа может составить 1000-1500 рублей.

    Знаки приоритета

    ДЗ приоритета имеют разную форму, а также цвет. Основное правило типирования групп знаков на них не распространяется. Например, у знака «Главная дорога» форма ромба. Основной цвет — желтый, а кант — белый. Всем известный ДЗ «Уступи дорогу» выглядит как перевернутый треугольник. У него окантовка красного цвета. Важно знать: к категории знаков приоритета относятся таблички, информирующие о наличии впереди перекрестка с пересечением или примыканием второстепенной автодороги. Также в этой категории находятся указатели, регулирующие право первоочередного проезда узкого участка и некоторые другие ДЗ.

    Предписывающие

    Какой цвет и форму имеют предписывающие дорожные знаки? Большинство из них круглые. Большая часть таких ДЗ окрашена в темно-синий цвет. Поверх нанесены пиктограммы белого цвета. Они ничего не запрещают. Наоборот, их наличие требует выполнения конкретного маневра. Если это направление, значит водитель обязан двигаться именно в указанную сторону. Есть еще указатели со скоростью, видом транспорта, которому разрешено дальнейшее движение в указанном направлении.

    Предписывающие синие знаки

    Знаки особых предписаний

    Большинство дорожных знаков, относящихся к данной категории, голубого цвета. Бывают информационными и разрешенными. Если на указателе изображен пешеходный переход, это информирует пешеходов о месте, в котором можно пересечь автодорогу. Водителям при виде этого знака рекомендуется сбавить скорость, быть более внимательными. Среди знаков особых предписаний есть ДЗ, которые информируют водителей о наличии автомагистрали, зоны общественного автотранспорта, мест остановок. Подобные знаки квадратной или прямоугольной формы. Помимо синего, бывают красными, зелеными, белыми.

    Знаки особых предписаний

    Информационные знаки

    Указатели предназначены для информирования водителей и пешеходов о наличии тех или иных объектов, поворотов, схем движения и т.д. Среди них проходящие под дорогой переходы, паркинги, отсутствие сквозного проезда (тупик), название населённых пунктов, и др. Для установки в черте города изготавливаются с белым фоном и черными буквами, а для автотрасс эти знаки дорожного движения производятся с фоном синего цвета и белыми буквами. Есть также ДЗ для скоростных трасс. У них зеленый фон и белые надписи.

    Информационные знаки дорожного движения

    Сервисные знаки

    Указатели этой категории ни к чему не обязывают ни водителей, ни пешеходов. Они выполняют информационную роль. Благодаря им удается сообщать участникам дорожного движения, где расположены пункты обслуживания, медучреждения, АЗС, автомойки, зоны для отдыха, закусочные и т.д.

    Сервисные знаки

    Изготавливаются в форме прямоугольника. У таких ДЗ синий фон, внутри которого располагается белый квадрат. В этот квадрат помещают надписи и изображения. В черте населенного пункта сервисные указатели монтируются недалеко от объекта. Если сельская дорога, то ДЗ устанавливается на расстоянии от 100 метров до нескольких десятков километров. Иногда дополняются табличками, на которых указывается точное расстояние до объекта.

    Дорожные знаки с дополнительной информацией

    Обычно изготавливаются в виде прямоугольных табличек. У таких ДЗ белый фон и надписи (или изображения) черного цвета. Не устанавливаются отдельно, а в качестве дополнения к основному указателю. Например, знак «Парковка» с табличкой, информирующей о способе установки автомобиля. Предназначены для уточнения основного знака. Важно знать: не предусмотрены штрафы за несоблюдение таблички. Штраф будет выписан только за несоответствие требований основного знака. В некоторых регионах введена практика эвакуации автомобилей, припаркованных в нарушении дополнительной таблички.

    Дорожные знаки с дополнительной информацией

    Новые знаки

    Принятие нового национального стандарта ГОСТ Р 58398-2019 состоялось в 2019 году. Он предполагает введение новых экспериментальных дорожных указателей. Например, если перед въездом на перекресток установлен новый указатель, запрещающий выезд в случае затора, водитель обязан сделать это. Привыкать придется к дублированию «вафельных» знаков, знаков выделенных линий для общественных ТС, новой разметке и т.д. Привыкнуть к новым ДЗ необходимо не только водителям, но и пешеходам. Например, ДЗ 5.19.3d и 5.19.4d обозначают диагональные пешеходные переходы. Важно знать: был изменен и минимальный размер вывесок. Отныне они будут производиться в размерах не более 40х40 см, иногда – 35х35 см. Это позволит уменьшить эффект загораживания обзора водителям. Вывески меньшего размера будут устанавливаться исключительно в исторических районах городов.

    Цвета, используемые в дорожных знаках

    Применение разных цветов упрощает распознавание указателей водителями и пешеходами, позволяет сделать их заметнее, информативнее.

    Желтый

    Желтые знаки дорожного движения

    Наличие желтого цвета информирует автомобилиста о необходимости быть более внимательным. Это связано с неблагоприятными условиями для движения на автотрассе, наличием помех, сложнопроходимых участков. Иногда на желтый фон наносятся схемы автодорог и объездов, другие категории знаков, например, запрещающие. Это автоматически делает их временными. При наличии стационарных, противоречащих им, водители обязаны руководствоваться желтыми.

    Дорожные знаки синих цветов

    Дорожные знаки синих цветов

    Если наименование населенного пункта прописано на синем фоне, то водителю нет необходимости соблюдать скоростной режим. То есть двигаться меньше 60 км/ч. Информационные синие таблички часто устанавливаются на федеральных автодорогах, огражденных по периметру. В таких случаях для пешеходов организовываются надземные или подземные переходы. Иногда указатели синего цвета монтируются на съездах, расположенных вблизи населенных пунктов.

    Использование зеленых цветов в дорожных знаках

    Использование зеленых цветов в дорожных знаках

    Зеленые цвета начали использовать в России совсем недавно. Наличие указателя на таком фоне свидетельствует о въезде автомобилиста на автомагистраль или нахождении на ней. На данных автотрассах рекомендуемая скорость движения – от 110 км/ч. Если встречается указатель зеленого цвета, на котором отмечены названия городов, это свидетельствует о приближающейся развязке, то есть безопасном съезде с магистрали в населенный пункт. Если на зеленом фоне нанесено наименование и километры, следует интерпретировать это так: добраться до пункта назначения можно, перемещаясь по автотрассе.

    Применение белых цветов в дорожных знаках

    Белый цвет – один из наиболее популярных. Если водителю повстречался указатель с белым фоном, на котором указано название города, необходимо замедлиться до 60 км/ч и двигаться в этом скоростном режиме до конца населенного пункта. О выезде из населенного пункта водителя проинформирует табло, аналогичное указанному ранее, но с перечеркнутым названием города. Белый цвет применяется для размещения другой информации, например, названий улиц, рек и т.д.

    Белый цвет в дорожных знаках

    Применение коричневого фона для дорожных знаков

    Пример европейцев был взят для создания информационных щитов с фоном коричневого цвета. Их предназначение – информирование путешественников. Это указатели, позволяющие легко находить пути к культурным и историческим объектам, паркам.

    Коричневый фон дорожных знаков

    Штрафы за нарушение ПДД

    Правила дорожного движения необходимо соблюдать не только по причине риска получения штрафа. Приоритетная задача – обеспечение безопасности дорожного движения. К сожалению, не все хорошо знают ПДД и соблюдают их. В отношении нарушителей ПДД нередко применяются штрафные санкции. Штраф может составить от 500 до 2000 рублей. Предупреждения выносятся редко. Помимо денег лишиться можно и водительских прав. Такая мера применяется в случае грубых нарушений, например, езда по встречной полосе, проезд на красный сигнал светофора, проезд без остановки на нерегулируемом железнодорожном переезде. Частые нарушения и штрафы:
    • За нарушение требований указателей, регулирующих движение по полосам, предусмотрен штраф 500 рублей или предупреждение.
    • За нарушение требований знаков, обозначающих пешеходную и/или велосипедную дорожку, нарушителям выписывается штраф в размере 2000 рублей.
    • За выезд на полосу общественного транспорта нарушителю грозит штраф в размере 1500 рублей. Если нарушение произошло в городах федерального значения (Москва, Санкт-Петербург) – 3000 рублей.
    • За нарушение требований указателей, показывающих направление движения по полосам, предусмотрен штраф 1000-1500 рублей.
    • За нарушение требований разметки нарушителю грозит штраф от 500 до 5000 рублей.
    • За пересечение сплошной линии разметки можно получить штраф 5000 рублей или лишиться водительских прав на срок до 4-6 месяцев.
    Обращайтесь в нашу автошколу в Москве за помощью в получении водительских прав.

    Случайные публикации в блоге

    Как пользоваться пистолетом на заправке
    Как тормозить двигателем в гололёд
    Ремни безопасности: пристегиваться или нет?