Чем отличается обгон и опережение

Скидки и акции в мае 2022 года

Скидка 2000 рублей до 15 мая 2022 года ВСЕМ!
Идеальный подарок к 8 марта
Идеальный подарок к 23 февраля

Даже водители со стажем не всегда могут чётко сказать: обгон и опережение — в чём разница? Действительно, эти схожие понятия вызывают затруднения. Непонимание приводит к напряжённым ситуациям на дорогах, а также к штрафам или другим санкциям ГИБДД.

Чтобы понять отличия, нужно разобраться в значении этих терминов. Опережение — объезд с большей скоростью, чем другие участники движения, едущие в том же направлении. Опережать можно с левой и правой стороны, без выезда на встречную полосу. В этом и заключается принципиальное различие между обгоном и опережением.

Что такое обгон: примеры манёвра

Обгон — манёвр, при котором автомобиль выезжает на встречную полосу и объезжает машину, идущую спереди. Затем авто должно обязательно вернуться в свой ряд.

В ПДД прописаны основные ограничения и нормы для подобных действий. Запрет на обгон действует на таких дорожных участках:

  • отрезки дороги поблизости от пешеходных переходов;
  • перекрёстки (кроме управляемых и круговых);
  • пересечение с железнодорожными и трамвайными путями;
  • отмеченные знаками повороты;
  • тоннели и места, где ведутся ремонтные работы.

Кроме того, запрещается обгонять колонны транспорта, движущегося со специальным сопровождением. Нельзя начинать манёвр, если машина позади вас уже начала идти на обгон.

Также нельзя нарушать ПДД. Например, авто перед вами едет с предельно допустимой скоростью. В этом случае вы не можете его перегнать.

Выбрать удобную автошколу

Автошкола 177 - это 11 филиалов в Москве, расположенных рядом с домом и предлагающих обучение в удобное для вас время.

Есть утренние и вечерние группы, доступно обучение только в выходные дни.

Схемы обгона

Главное условие безопасного обгона — соблюдение достаточной разницы скоростей между вашей и едущей впереди машиной. Схемы наглядно демонстрируют этот манёвр.

Схемы обгона

Примеры обгона с видеорегистраторов

В связи с тем, что обгон считается одним из самых опасных манёвров, нередко он проходит неудачно. Так получается из-за того, что в кратчайшее время нужно принять единственно правильное решение, параллельно оценивая дорожную ситуацию.

Мы собрали ролики, на которых можно увидеть практические примеры обгона.

Всё, что нужно знать об опережении

Опережение — это движение с повышенной скоростью относительно попутных машин. При этом вы выполняете перестроение, оставаясь в своей полосе.

В правилах не указаны какие-либо ограничения или запреты для такого манёвра. Однако, существует пункт 14.2, в котором говорится, что, если перед нерегулируемым переходом останавливается транспортное средство, едущее впереди, вы должны прекратить опережение или остановиться. Возобновляется движение только после того, как пешеход пересечёт зебру.

Схемы опережения

Манёвр характерен для многополосного движения. Схема ниже даёт чёткое понимание процесса.

Чем отличается обгон и опережение

Примеры опережения

Термины «обгон» и «опережение» очень похожи между собой. Чтобы лучше понять различия, приведём несколько примеров, не относящихся к обгону:

  • перестроение в пределах своего ряда, без пересечения горизонтальных разметок;
  • объезд по правой части дороги;
  • опережение с выездом на встречную полосу и без возврата на попутную.

Внимание: категорически запрещается обгонять по велосипедным или пешеходным дорожкам!

Основное отличие обгона от опережения

Разбираясь, чем отличается обгон от опережения, стоит помнить одно важный критерий. При опережении машина движется в пределах занимаемой ею полосы, а при обгоне — выезжает на встречную.

Кроме того, опережать разрешается по левой и правой стороне. Обгонять можно только слева.